Как закрепить лестницу: основные типы лестниц и способы их крепления

Сегодня лестницы – это обязательная часть загородного дома или коттеджа. В большинстве случаев, лестницы выполняются по чертежам заказчика, и благодаря унификации конструкции легко монтируются на подготовленном месте в строении, а собираются перед этим на строительной площадке. Как правило, узорные кованые лестницы не требуют других способов сборки, чем обычные, разве что, несколько больше мер предосторожностей. Но в данной статье вы прочитаете не об этом. Здесь постараемся вас ознакомить с различными типами лестниц, а также расскажем про самые распространённые виды креплений, которые применяются в современном строительстве. И уверены, что после ознакомления с данной информацией у вас не возникнет проблем с тем, как закрепить лестницу.

Особенности крепления лестниц

Лестницу нужно крепить так, чтобы она была надежной и прочной, ведь от этого зависеть безопасность ее эксплуатации. Соответственно, рекомендуется доверять установку лестниц людям с должным опытом и тем, которые занимаются этим профессионально.

Способ прикрепления лестниц в сооружении напрямую зависит от вида конструкции, от её веса и массивности, а также от материала стен и лестницы. К примеру, алюминиевые лестницы прикрепляются с помощью нижних крепежей к стене. Если не зацикливаться на том, что существуют индивидуальные проекты лестниц, требующие нестандартных решений в крепежных системах, то большинство лестничных пролетов прикрепляются к перекрытию, стенам и к полу.

Важно учитывать то, что лестница должна переносить ваш вес во время спуска и подъёма, а также собственную массу, поэтому о материале стены не стоит забывать. Рекомендуется ставить лестницы в помещениях, где стены бетонные либо выполнены из крепкого бруса, кирпича. При этом такие стены должны иметь толщину от 25 см. Одним словом, лестница крепиться к несущим стенам, или просто самым прочным стенам здания. Помните, что лестницы нельзя крепить на асбестоцементные или гипсокартонные стены. Также в этом списке и стены, выложенные в один кирпич.

Если же главными элементами лестницы, осуществляющим несущую функцию, являются не крепления, а опорный столб (используется в основном для винтовых лестниц), то нижний часть опоры необходимо закреплять отверстии, которое заранее подготавливается в половой бетонной стяжке. Важно устанавливать это место анкер из стали для более прочного крепления. Если в доме деревянный пол, то столб рекомендуется установить таким образом, чтобы он своим весом упирался в балку.


Если в вашем доме пол выполнен из дерева, лестничный пролет должен четко и без перекосов укладываться на балку перекрытия. Специальные крепежные системы фиксируют лестничный марш на балке.

Распространенные типы лестниц и способы их крепления

Посмотрим, какие основные типы лестниц бывают, а также разберем варианты их возможного прикрепления в сооружении, чтобы у вас не возникало вопросов, например как закрепить лестницу:

  • Если лестница представляет собой прямую и одномаршевую конструкцию, то её верхний конец необходимо прикрепить к перекрытию, а нижний зафиксировать на полу первого этажа. Это устойчивая крепежная система, и она не требует фиксаций промежуточного характера.
  • Если же лестница имеет один поворот, то необходимо фиксировать крепежами к стене.
  • Соответственно, если лестница имеет два поворота, то необходимы не только дополнительные крепления на полу и верхнем конце лестничного марша, но и опорный столб.
  • Если же лестница являет собой сложную конструкцию со многими ответвлениями и поворотами, то необходимо создать сквозные крепления на тетиве, косоурах, и ступенях.

Для крепления лестничного пролета и его элементов могут применяться такие виды крепежа, как шиповый, механический, клеевой. Дополнительно, для более надежной фиксации, элементы пролетов проклеивают перед скреплением.

И стоит напомнить, что главным фактором безопасности лестницы является, не столько качество материала конструкции и её выполнение, как качество крепежей и правильность монтажа. Потому установку лестничных маршей рекомендуется доверять команде профессионалов.

По материалам сайта: http://semidelov.ru