Монтаж унитаза

Как правильно установить унитаз. Этот вопрос интересует всех, кто делает ремонт и меняет сантехнику. На первый взгляд может показаться, что это сложно. Но, постараемся поэтапно объяснить процесс установки, и вы узнаете, как правильно установить унитаз собственноручно.

Как правило, отверстие в полу от старого унитаза лучше забетонировать, а новый установить в другом ближайшем месте.

Некоторые характеристики

Унитазы различаются не только по виду материала, из которого они сделаны (фаянс, фарфор), но и по способу крепления (напольные или подвесные).

Конечно, перед началом монтажа нужно определиться, где лучше поставить унитаз, на старом месте или найти ему местечко поудобнее.

Для начала сделаем описание монтажных работ для напольного унитаза.

Всякая установка сантехники требует соблюдения определенных правил.


Собираете сливной механизм и проверяете его, для этого заливаете немного воды. Если течи нет – все в порядке, подключаете фитинги водопровода.

  1. Установка унитаза производится после того, как общий ремонт квартиры закончен.
  2. Первым делом следует произвести демонтаж старого унитаза. Конечно же, перекрываете воду в трубах. Если этот предмет «мебели» устанавливался в советские времена, то поджидать вас там может все, что угодно. Это может быть цементная горка, на которую в те времена устанавливался унитаз либо забетонированная доска, к которой он прикручивался. В любом случае, нужно все разобрать (процедура не сложная), открутить все имеющиеся шурупы и удалить старое герметизирующее средство.

В современное время унитаз устанавливают без применения цементного раствора. Так как, срок полного отвердевания смеси составляет месяц, такое долгое ожидание не приемлемо для квартир, в которых проживают люди.

  1. Как правило, отверстие в полу от старого унитаза лучше забетонировать, а новый установить в другом ближайшем месте. Но в случае если «перепланировка» невозможна, например, маленькая туалетная комната, возможна установка и на прежнее место. Для этого старое отверстие в полу бетонируется и закрывается стальным листом по размеру, на получившуюся конструкцию устанавливается новый унитаз без креплений.
  2. Крепление происходит после того, как раствор полностью застыл (примерно через месяц). До этого момента использование унитаза возможно, так как данный предмет имеет устойчивую основу. Крепление используется для герметичности соединения с канализацией.

Для монтажа унитаза лучше использовать гофрированную трубу, которая хорошо изгибается. После того, как смесь цементная полностью затвердеет, стальной лист убирается из-под унитаза. Настало время окончательного монтажа.

Установка унитаза. Особенности

В работе с навесной моделью используются специальные установочные системы (стальные траверсы). Данная система позволяет скрыть в стене сливной бочок, подводку и трубы.

  • отвертка;
  • разводной ключ;
  • набор из гаечных ключей;
  • плоскогубцы;
  • перфоратор;
  • карандаш.

Первым делом, следует установить сливной бочок. Зачастую он крепится к сиденью унитаза на специальные крючки.

  1. Собираете сливной механизм и проверяете его, для этого заливаете немного воды. Если течи нет – все в порядке, подключаете фитинги водопровода. Желательно, чтобы во время всей установки был доступ к кранам, перекрывающим воду.
  2. Когда унитаз полностью собран, производится его подгон. Унитаз нужно направить на отверстие канализации, после точного попадания место установки унитаза нужно обвести карандашом.
  3. По обведенному контуру вырезается прокладка, это может быть лист резины или кусок линолеума, проделываются отверстия для крепежных болтов. Делать это удобнее перфоратором.

Некоторые модели унитазов не имеют конструкцию, позволяющую сверлить пол после полной установки. В таких случаях сначала производится разметка и сверление отверстий для крепежа, а уже после этого подключается сливной бочок.

Итак, отверстия в полу сделаны, приступайте к монтажу «гофры» (специальная труба в виде гармошки, соединяющая выпускное отверстие с канализацией). Установка гофры происходит при помощи герметика.

Но наиболее надежным для данной работы является силиконовый герметик, который имеет более пластичные швы. Края «гофры» тщательно промазываются. Проверяете герметичность соединений, вкручиваете дюбеля.

На этом установка напольного унитаза является законченной.

Теперь разберемся, как установить унитаз навесной.

В работе с навесной моделью используются специальные установочные системы (стальные траверсы). Данная система позволяет скрыть в стене сливной бочок, подводку и трубы, оставив только сам прибор и систему смыва.

Установочные работы следует начинать с монтирования стальной инсталляции (жесткой рамы), которая крепится с помощью дюбелей к стене и к бетонному полу. В месте установки заранее должна быть выведена труба канализации. Также следует позаботиться и о подведении водопроводной трубы.

Как декорировать конструкцию

Проводим обшивку места установки рамы водостойким гипсокартоном, который крепится к инсталляции. Шаблон для раскроя обшивки имеется в инструкции, прилагаемой к подвесной системе унитаза. Данный шаблон облегчит процесс вырезания всех необходимых отверстий из гипсокартона.

Теперь можно проводить облицовку поверхности материалом, совпадающим с материалом облицовки всей комнаты (например, керамическая плитка).

После того, как облицовочные работы закончены, проводится закрепление чаши унитаза. Для этого ее вешают на две шпильки, они вворачиваются в каркас инсталляции, которая теперь находится под облицовочным настенным материалом.

Несмотря на то, что многие считают навесную конструкцию унитаза непрочной, у данной модели есть немало плюсов.

  1. Подвесные модели за счет своей оригинальности придают современную нотку интерьеру ванной комнаты или туалета.
  2. Конструкция навесного унитаза очень прочна (выдерживает вес до 400 кг), что для полных людей абсолютно безопасно.
  3. При производстве, навесных моделей унитазов, были учтены все ошибки и неудобства их напольных предшественников.
  4. Рассекатели воды встроенные в данные модели унитазов, гарантируют хорошее смыв всей чаши, этому способствует перемещение воды в чаше с большой скоростью.
  5. Подвесной унитаз не только экономит нужные сантиметры комнаты, но и делают уборку более доступной.

Не так давно, навесные модели унитазов могли встретиться лишь в элитных домах. Но с увеличением их производства, цена стала постепенно снижаться. Конечно, разница с напольными унитазами в цене существенна, но это не останавливает желающих сменить сантехнику.

Итак, как установить унитаз без проблем и что самое главное, самому, разобрались.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru