Выравнивание пола под линолеум

Следует отметить, что выравнивание поверхности пола довольно таки ответственное дело и требует к себе особого внимания, ведь именно от этого зависит конечный результат ремонта. В нашем случае речь пойдет об укладке линолеума, а точнее как именно выровнять пол под линолеум . Давайте вместе разберем весь процесс выравнивания пола под линолеум, как это сделать просто и эффективно.

Укладывать линолеум можно практически не любую поверхность, будь то камень, гипс, или дерево, главное чтобы она была ровной и гладкой. Давайте узнаем в общих чертах как можно подготовить основание под укладку линолеума. Для этого существует множество различных способов, но основной с них это стяжка неважно гипсовая, цементнопесчаная или посредством полимерных материалов (об этом мы уже ранее говорили) или подложки - это может быть ДВП, ДСП или фанерное основание.

На способ выравнивания пола под линолеум непосредственно влияет состояние этого же основания и самое главное, какое оно вовсе (деревянное, бетонное или полимерное и т. д.). Давайте, в общем, рассмотрим способы укладки линолеума на то или иное исходное основание будь то половая доска, паркет, керамическая плитка или просто бетонная стяжка. И так на сам черед не стоит укладывать новый линолеум на старый линолеум, в крайнем случае, можно его отремонтировать, отмыть и хорошо переклеить. Так старое поливинилхлоридное основание тщательно чистим, а керамическое просто отмываем.

 Качественное выравнивание полов под линолеум

Если старое основание потрескалось или где-то пошел скол эти погрешности необходимо удалить это очень быстро и легко сделать цементным раствором или самовыравнивающеюся смесью. После того как все просохнет необходимо зашлифовать.


Нередко приходится снимать старое покрытие, а под ним бетонное основание вот тогда необходимо делать стяжку. Стяжку можно сделать самовыравнивающейся смесью, но если это слишком дорого для вас, то можно немного потрудиться и сделать все это с помощью цементно-песчаного раствора. Естественно если вы впервые делаете подобную стяжку, то вряд ли у вас получится без трещин, вмятин и различных неровностей. Но это не страшно это можно исправить посредством специальной шпаклевки, к примеру, цементно-битумная (и стяжка и гидроизоляция одновременно очень полезно) или самовыравнивающейся смеси только в этом случае вам ее понадобится совсем немного.

А как же быть, если нужно укладывать линолеум на деревянный пол? Скажете Вы. К примеру, возьмем старый паркет, если он в ужасном состоянии тогда да необходимо сделать постилку на паркете. Это работа и рубанком, и заделка различных трещин и сков, которые замазываются шпаклевкой, после чего хорошо шлифуются. Но если паркетная доска в хорошем состоянии, то можете сразу стелить линолеум. Но в таком случае лучше не спешить настилать линолеум бывает что после косметического ремонта паркета необходимость в новом покрытии исчезает. Если у вас нет желания им заниматься наймите специалистов стоимость услуг которых вам обойдется примерно как настелить новый линолеум. Также часто между линолеумом и паркетом делать особую подложку из ДСП или ДВП плит, что тоже не очень затратное и хлопотное дело.

Любой другой деревянный пол при необходимости ровняют рубанком и ровняют шпаклевкой. Если пол дощатый он, скорее всего, покручен и его необходимо шлифовать. Далее также настилаются ДСП или ДВП плиты с толщиной около 10 миллиметров при этом необходимо оставить пространство по периметру стен на температурное расширение материалов будет достаточно по 5-10 мм. Не волнуйтесь, это пространство будет скрыто напольным плинтусом, которым мы будем фиксировать линолеум. После того как плиты будут установлены необходимо дать им некоторое время на адаптацию и только после этого фиксируем их саморезами шляпки, которых немного утапливаем в материале, с интервалом 15-20 сантиметров. После этого можно считать, что основание под линолеум уже практически готово.

Далее шпаклюем и хорошо зашкуриваем углубления от шляпок шурупов, не стоит забывать и о щелях, которые как бы нам этого не хотелось, образовались между плитами ДСП или ДВП. Иногда стыки необходимо обработать рубанком, чтобы снять заусеницы. Теперь необходимо защитить наше основание от влаги для этого достаточно покрасить его половой краской, но желательно не масляной она долго будет сохнуть, а нам этого не нужно.

После того как краска высохла можно укладывать линолеум для этого используем специальный клей-мастику и крепим напольные плинтуса. Ну и наконец, можно любоваться итогом проведенной работы.

 Для закрепления полученных знаний советуем посмотреть видео о том, как выравнивают основание под укладку линолеума:

По материалам сайта: http://postroydo.ru