Какие нужно соблюдать требования к помещениям котельных

Техника становится более сложной, но по-прежнему она может создавать угрозу для здоровья и жизни владельцев домов, где она устанавливается. Во избежание нежелательных последствий, в эксплуатации отопительных котлов придётся учесть ряд требований к помещениям котельных. Над правилами безопасности трудятся строительные департаменты и комитеты по заказу министерства.

Каждый год в свод правил вносятся изменения, в которых учитываются всевозможные новшества в оснащении современных моделей котлов. Основным регламентирующим документом является СНиП – санитарные нормы и правила.

Он состоит из четырёх основных частей:

  • Общие положения;
  • Нормы процесса проектирования домов;
  • Требования к выполненным работам;
  • Нормы составления сметы на котельное помещение и оборудование для него.

Проще учесть все требования к котельной в процессе проектирования дома. Оборудуя отопительную систему в готовом доме, придётся максимально обезопасить, приспособленное под неё помещение.

Рис. 1 Отопительная система в подвальном помещении

Требования к газовой котельной в частном доме

Наиболее распространённым стало в частном секторе использование газовых отопительных котлов.


Требования к котельным, работающим на газе:

  • Газ при сгорании даёт большую теплоотдачу, поэтому стенки котла не могут соприкасаться непосредственно со стенами здания. Между стеной и котлом необходимо прокладывать, не способные воспламеняться материалы, такие как:
    • асбест,
    • жесть,
    • сталь.
  • При утечке газа можно получить сильнейшее отравление. Также газ способен вызывать сонливость. Два этих качества зачастую приводят к летальным исходам. СНиП предъявляет особые требования к помещениям котельных с газовыми котлами. Кроме дымохода, эти помещения необходимо оборудовать вытяжкой и легко открывающимся окном, которое можно легко распахнуть при возникновении загазованности воздуха.

Учесть все требования к газовой котельной самостоятельно бывает непросто и для установки газового оборудования и приспособления помещения приходится прибегать к помощи специальных компаний. При заключении договора необходимо воспользоваться положениями СНиП. В документе прописаны нормативы на время и стоимость работ. Исполнитель обязан предоставить надлежащее выполнение требований к котельной.

Принимая работу мастеров, необходимо исходить из положений в СНиП.

Рис. 2 Котельная в чердачном помещении дома

Первая часть СНиП содержит:

  • строительную терминологию;
  • геофизические особенности местности;
  • противопожарные нормы;
  • климатические особенности;
  • технические данные агрегатов, необходимых для обогреваемого помещения;
  • и классификацию зданий, которую необходимо учесть, устанавливая отопительное оборудование в котельной частного дома.

Котельная в деревянном доме

Деревянный дом – это зона повышенной пожарной опасности при использовании любого отопительного оборудования. При отоплении дома газом, необходимо соблюсти все меры пожарной безопасности. Газовое отопление дома возможно лишь при повышенном внимании к пожарной безопасности.

Установка оборудования имеет особые требования:

  • Устанавливать котёл необходимо поблизости от окна.
  • Дополнительная вентиляция оборудования находится над полом.
  • Расстояние, от обшитой жаростойкими материалами стены, не менее 10 см. От остальных стен должно отделять расстояние не менее 60 см.

Стены, выполненные из дерева, прекрасно сохраняют тепло. Дополнительная просушка этому гигроскопичному материалу не нужна, кроме той, которую даёт тёплый воздух. Минусом деревянных стен является то, что при сильном перегреве, они могут воспламеняться. Газ при воспламенении даёт температуру около 350 градусов по Цельсию.

Процесс, проходящий внутри котла, может спровоцировать пожар, если котёл установлен с нарушением техники пожарной безопасности. Пожарная безопасность – это главное требование к котельной.

В частном деревянном доме мерам пожарной безопасности необходимо уделить особое внимание. Предпочтительнее сделать котельную в подвальном помещении с высотой стен не ниже двух с половиной метров. Размещение оборудования в помещении из кирпича и бетона более отвечают требованиям пожарной безопасности. Если фундамент дома не позволяет создать котельную, тогда придётся выделить под её устройство отдельное помещение с окном.

Помещение, где могут располагаться газовые котлы

Требования к помещению для котельной в частном доме:

  • Площадь не менее 6 м2. Этого места должно хватить для того, чтобы обслуживание котла было комфортным.
  • Окошко в этом помещении, выходящее на улицу может быть небольшим, но не менее 50 см2.
  • При использовании атмосферных котлов, необходимо создать приток в помещение свежего воздуха. Для этого можно сделать сквозное отверстие в стене или двери, ведущей на улицу.
  • Сделать отвод конденсата и стоков при аварийных сбросах. Наличие канализации в доме упростит решение задачи. Вывести стоковую трубу можно в канализационную.
  • Доступ в котельную обязательно должен быть закрытым. Особенно при наличии в доме детей.

Котлы с автоматическим розжигом для отопления частного дома

Наиболее безопасными для использования в помещениях деревянного дома являются котлы, не требующие постоянного пламени. Минусом этих отопительных агрегатов можно считать зависимость от электросети. Но используя генератор, об этом неудобстве можно забыть.

Для отопления небольших помещений достаточно конвектора, но такому устройству не под силу обогреть даже две комнаты. Для котельной, обогревающей дом, необходим качественный дымоход.

Рис. 3 Схема безопасного устройства котельной в деревянном доме

Отличительные черты дымоходов в деревянных домах

Газовые котлы с открытой горелкой нуждаются в вертикальном крупногабаритном дымоходе. Лучше всего подойдёт выложенный из кирпича пристенный, оштукатуренный и побеленный дымоход. Он послужит дополнительным, обогревающим элементом для помещения, в котором находится. Побелка – это не просто красиво, а необходимо как одно из средств пожарной безопасности. Побелка послужит маяком при возникновении трещин в кладке, которые могут привести к нарушению работы дымохода, а учитывая то, что стены деревянные – и к пожару.

Для котлов с внутренним сгоранием, и принудительной тягой, достаточно дымохода с 10-сантиметровым диаметром трубы. Очень горячий дым будет проходить через эту трубу. Особое внимание необходимо обратить на места, где труба соприкасается с потолочным перекрытием и кровлей. Эти места необходимо обить листом из толстой жести или сталью. Использовать для создания такого дымохода необходимо трубу - «сэндвич».

Для большего сохранения тепла в доме предпочтительнее использовать дымоход с несколькими коленами, но стены деревянного дома не позволяют расположиться такому дымоходу внутри межкомнатных перегородок – это было бы нарушением пожарной безопасности. Их можно вынести на наружную часть стены дома. Для районов, где зимы суровые этот вариант не желателен.

Рис. 4 Дымоход на внешней стене дома

В морозы могут возникнуть сбои в работе дымохода, быстрое охлаждение внутри трубы может вызвать воздушную пробку, что приведёт к обратной тяге. Датчики котла покажут аварийную ситуацию, и система отопления автоматически отключится. Лучше не испытывать свою удачу, и оснастить котельную дымоходом, находящимся внутри помещения. Над крышей должен находиться лишь небольшой отрезок трубы.

Газовая котельная в помещении частного дома

Прекрасно, если помещение котельной продумывается на этапе проектирования. Она может располагаться:

  • В помещении под полом дома;
  • на чердаке;
  • в специально отведённой комнате (на любом этаже дома).

При сооружении котельной в давно эксплуатируемом доме, также можно использовать вышеперечисленные помещения. Недостаток места не должен стать помехой для оснащения отопительной системой. Отопление небольшого по метражу частного дома не требует мощных агрегатов.

Установить газовый отопительный котёл можно в кухне, метраж которой будет не менее 15 м2. Мощность котла установленного в кухне не может превышать 30 кВт.

Требования к газовой котельной, расположенной на кухне:

  • площадь 15 м2 и более;
  • стена у которой расположен котёл обязательно обшивается огнеупорными материалами, независимо от того напольный или настенный агрегат будет использоваться. Напольный котёл должен находиться от стены на расстоянии 10 см, как минимум.
  • высота потолков 2,5 метра и выше;
  • приток свежего воздуха должен быть сделан над полом, рядом с котлом.

Требования к вытяжке в котельной

Система вентиляции – это важный фактор для обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Требования к котельной вентиляции:

В помещении с газовым оборудованием необходимо несколько видов вентиляции.

  • Вентиляционная решётка, установленная рядом с дымоходом отопительного котла.
  • Окно с открывающейся форточкой.
  • При необходимости, окно также должно легко открываться. Размеры окна рассчитываются исходя из кубатуры помещения. На 1 кубометр помещения должно приходиться по 30 см2 оконного стекла. На 15-метровую кухню с высотой потолка 2,5 метра достаточно окна 1,9*1,9.

Более мощные агрегаты должны устанавливаться в отдельных помещениях. Это могут быть специально возведённые пристройки, имеющие собственный фундамент.

Рис. 5 Котельная в кухне

Требования пожарной безопасности к котельным находящимся за пределами жилого помещения должны соблюдаться, так же как и внутри дома. Газ вещество взрывоопасное, наличие вытяжки и притока свежего воздуха обязательно, ведь загазованность помещения может вызвать не только отравление, но и пожар.

Правильная котельная содержит:

  • Не больше 2 котлов;
  • Дымоход и приточно-вытяжную вентиляцию;
  • Стены и полы облицовываются керамической плиткой или обшиваются металлом, если они не из кирпича и бетона. Бетонные стены можно покрыть минеральной штукатуркой.
  • Запасы топлива не могут храниться в этом помещении.
  • Дверь, ведущая из котельной в дом должна быть металлической или обшитой металлом.
  • Обязательны свободные подходы к котлу.

Паспорт котла поможет определить тип необходимого дымохода и расстояние, на котором агрегат будет находиться от стен.

С этой статьей также читают:

По материалам сайта: http://kotlomaniya.ru