Делаем гидроизоляцию санузла в деревянном доме своими руками

Многие только мечтают о жизни в доме, выполненном из дерева. Это красиво, оригинально, экологично и даже полезно для здоровья. К тому же, деревянные дома редко строят посреди мегаполиса, а значит подобные строения предусматривают проживание в куда более чистых и спокойных районах. Но наличие деревянного дома накладывает определенную ответственность хозяев за его сохранение и длительный срок службы. Как известно, для дерева главным врагом является влага, пар, вода. Когда речь заходит о ремонте или строительстве сантехнического узла, гидроизоляция должна стоять на одном из первых мест среди самых актуальных вопросов на данную тематику. Стоит уровню влаги повыситься, как это сразу ведет к образованию источников плесени, грибка. От влаги древесина начинает гнить, портиться, нарушается эстетический внешний вид материала и так далее.

Содержание статьи

Материалы гидроизоляции

По сути, все используемые на сегодняшний день гидроизоляционные материалы можно разделить на две большие группы:

  • Рулонные;
  • Обмазочные.

Рулонные

Они изготавливаются на основе битума, картона или стеклохолста. Плюс применяются специальные добавки, повышающие эластичность, прочность, надежность материала.

Рулонная гидроизоляция уже достаточно давно нашла широкое применение, а также заслужила высокие оценки специалистов. Тем не менее, рассчитывать на их длительный срок службы не приходится, поскольку функционируют они должным образом примерно 15 лет, не более.

Потому постепенно рулонная гидроизоляция уходит на второй план.


Обмазочные

Пример обмазочной гидроизоляции санузла

Данные гидроизоляционные материалы также производятся с применением битума, на основе полимеров и цемента, а также сугубо полимерные. Отдельного внимание заслуживают составы так называемого проникающего действия.

  • Битумная мастика образует довольно-таки прочную гидроизоляционную основу, способную закрыть доступ для проникновения влаги. Внешне она выглядит словно расплавленная резина. Отсюда и второе название материала — жидкая резина. Легко применяется, доступна по цене и требует защиты при помощи цементной стяжки;
  • Полимерные мастики надежнее, проще в использовании, нежели жидкая резина. Основой для изготовления материала служит акриловая, полиуретановая или эпоксидная смола. Эластичная, паронепроницаемая мастика, задерживающая воду. Материал не представляет никакой опасности для человека, быстро наносится, так же быстро высыхает;
  • Полимерно-цементные обмазочные гидроизоляционные материалы в основе, как вы понимаете, имеют смесь песка и цемента, а также специальные полимерные добавки. Применять их в случаях, когда требуется гидроизоляция санузла в доме, построенном из дерева, нельзя. Они предназначены для кирпичных и бетонных конструкций, то есть домов, зданий;
  • Проникающая гидроизоляция — это, пожалуй, самый новый материал, который делают из портландцемента повышенного качества, кварцевого песка, а также некоторых других компонентов, список которых зачастую засекречен производителями. Особенность такой гидроизоляции в том, что смесь буквально проникает в поверхность, заполняя собой все щели и проемы. Наносится на увлажненную основу, то есть пол.

Как вы уже заметили, не каждый из озвученных гидроизоляционных материалов может использовать в деревянном доме.

Гидроизоляция для дерева

Фото жидкого пергамина — по статистике, его чаще всего используют для гидроизоляции

Итак, ваша задача заключается в том, чтобы выбрать оптимальный материал, который обеспечит эффективную гидроизоляцию в деревянном доме. Он должен соответствовать некоторым критериям, о которых более подробно мы сейчас вам расскажем.

  1. Пластичность и паронепроницаемость. Это обязательные свойства для гидроизоляционных покрытий для домов из дерева. Следовательно, рулонные варианты из-за их неэластичности и не способности пропускать пар, для данной задачи не подходят. Лучше всего остановить свой выбор на полимерно-битумных мастиках.
  2. Если вы собираетесь провести отделки стен и пола при помощи реек, гипсокартона, листового или погонного материала, тогда материал гидроизоляции должен иметь в основе акриловую смолу. Это не позволит закупорить поры дерева, а сверху гидроизоляционного слоя можно будет уложить плитку, к примеру, либо любой другой отделочный материал.
  3. При отсутствии большого количества денег, гидроизоляцию вполне можно провести при помощи лаков. Они сделают поверхность привлекательной, плюс защитят от влаги, воды. Допускается применение битумного лака. Обрабатывать нужно не только видные элементы деревянного пола и стен, а поверхности со всех сторон.
  4. Использование грунтовочного лака позволит создать прочную поверхность, защитить древесину от воды, пара и влаги, а также создать идеальную основу для дальнейшего нанесения декоративных слоев лака.
  5. Пропитка гидрофобизирующими составами повышает влагостойкость дерева, а потому такой подход рекомендуется.

Как видите, требования хоть и не сильно жесткие, но соблюдать их нужно. При грамотном выборе гидроизоляционных материалов, вы существенно продлите срок службы своего деревянного санузла, обеспечите отменную гигиеничность помещения, а также избавите себя от необходимости через несколько лет проводить новый ремонт.

Монтаж

Схема правильной гидроизоляции полов на сухом грунтовом основании

Обсудив применяемые сегодня гидроизоляционные материалы, а также определив, какие из них подходят для деревянного дома, следует переходить к самому главному — монтажу.

Лучше всего, когда гидроизоляция проводится еще на этапе строительства сантехнического узла. Если у вас ситуация именно такая, тогда последовательность действий будет следующая:

  1. Залейте в основание будущего дома монолитную плиту с помощью бетона, а также предусмотрите в ней специальные отверстия под канализацию, водопровод и так далее. Трубы желательно выбирать из пластика или металлопластика.
  2. На плите установить всю сантехнику, которая будет использовать в ванной комнате.
  3. Сверху бетона укладываются доски, обработанные специальными пропитками, которые позволяют защитить материал от плесени, грибка. Основу промазывают герметиками на основе битума, после чего начинается финишная укладка пола. Если выполнить пол из керамогранита, он обеспечит отменную гидроизоляцию. Что интересно, такая порода дерева как тик мало чем уступает в плане гидроизоляционных и эстетических свойств керамограниту. Для пола из тика не потребуется специальная защита от воды. Нужно только как следует обработать швы между досками герметиком с водостойким свойством.
  4. Гидроизоляция должна быть дополнена системой вентиляции, чтобы теплый и влажный воздух эффективно выходил из помещения. Оптимальный вариант вентиляции — это принудительная система с вентилятором, работающим от электричества. Отвод влаги будет эффективным, плюс вы с легкостью избавитесь от лишних запахов и испарений.
  5. Гидроизоляционный слой из пергамина, стеклоткани или гидростеклоизола должен наноситься не только на пол и стены, но также и потолок.
  6. Даже если дом деревянный, это не заставляет вас делать отделку в санузле исключительно под дерево. Древесину вполне можно обшить плиткой, панелями, пластиковой вагонкой и прочими материалами. Выбор сейчас просто огромен. Самое главное, чтобы материал не боялся контакта с влагой, а также не характеризовался свойством легко поддаваться процессу образования плесени и грибка.

Советы от специалистов

Многие мастера ежедневно выполняют различные заказы по гидроизоляции помещений. И не редко приходится сталкиваться именно с деревянными домами. На основе полученного ими опыта, сформировался небольшой список полезных советов и рекомендаций, соблюдение которых существенно повышает результат проделанной работы.

  1. Рекомендуется использовать наиболее новые материалы, а также актуальные технологии. Это позволяет достичь оптимальных итогов, а также несколько упростить задачу по гидроизоляции санузлов.
  2. В деревянном доме гидроизоляция лучше всего проводится при помощи обмазочных составов. Рулонные материалы лучше не использовать.
  3. Если вы выбрали полимерно-цементную изоляцию, тогда повышение ее прочности достигается за счет укладки армирующей сетки, выполненной из стеклоткани, между слоями гидроизоляции.
  4. Для обустройства деревянного пола лучше всего использовать такие породы древесины как тик, акация, ясень или лиственница.
  5. Делать основу для пола туалета или ванной лучше из экструдированного полистирола, ОСП с толщиной от 2 сантиметров, или водостойкой фанеры.
  6. Отдавая предпочтение рулонной гидроизоляции, обязательно укладывайте ее внахлест на стену примерно высотой до 25 сантиметров, образуя своего рода поддон.
  7. Пол в сантехническом узле следует делать ниже, чем полы в других помещениях примерно на 2-3 сантиметра.
  8. При желании сохранить внешний привлекательный и естественный вид дерева, воспользуйтесь защитными бесцветными пропитками.
  9. В состав гидроизоляционного материала следует включать льняное масло.
  10. Когда обработка стен защитными пропитками завершена, их обязательно следует оклеить гидроизоляционными пленками.

Что ж, вопрос гидроизоляции решить можно и обязательно нужно. При отсутствии опыта, знаний и навыков в этом деле лучше сразу обращайтесь к специалистам. Такая работа не потерпит посредственного подхода.

Не забывайте использовать высококачественные материалы, четко следовать инструкциям и рекомендациям профессионалов. В деревянном доме свои жесткие требования относительно защиты от влаги и пара, потому ни в коем случае о них не забывайте.

Четкое планирование каждого из этапов строительства и обустройства дома из дерева позволит достичь самого лучшего, эффективного и надежного результата.

По материалам сайта: http://tavannaya.ru