Напольное покрытие в комнату – какой пол лучше.

( 0 votes, average 0 out of 5)

вкл. 12 Май 2012.

Еще совсем недавно ассортимент напольных покрытий был очень скуден и не отличался разнообразием. Получая стандартную квартиру в типовом многоэтажном доме, счастливый обладатель недвижимости был обречен на то, чтобы ходить в собственной квартире только по линолеуму. Конечно, кое- где встречался паркет, но это явление было достаточно редким, да и качество паркетного напольного покрытия оставляло желать лучшего. Лишь полы в кухне в таких квартирах были покрыты все тем же линолеумом.

Перед тем, как приступить к разговору о создании комфортного пола в квартире, уточним, чем же так неудобны упомянутые выше и являющиеся до недавнего времени традиционными, напольные покрытия.

Несомненно, у паркета огромное количество неоспоримых достоинств. Ведь паркет - это натуральное напольное покрытие, которое будет смотреться красиво практически в любом интерьере. Благодаря комбинированию различных пород дерева рисунок паркетного покрытия может быть многообразен, а если его покрыть современными лаками зарубежного производства, то он сможет радовать глаз достаточно долгое время.

Но, как и у любого отделочного материала. у паркета есть свои минусы. Напольное покрытие из паркета совершенно непригодно для рабочих и проходных помещений вашего жилища – коридора, прихожей или кухни. Даже самые дорогие и стойкие лаки не в состоянии продолжительное время выдерживать нагрузку на пол - уличную грязь и воду, случайные падения тяжелых предметов, а также другие регулярные механические и химические испытания.


Если говорить о линолеуме, то он также недостаточно удобен для всех помещений квартиры. Не желательно его использовать для жилых помещений, так как линолеум это искусственный материал, а также он способен накапливать статическое напряжение. Использование его в служебных помещениях так же имеет свои минусы, ведь материал не очень прочный и даже небольшое воздействие на напольное покрытие способно оставить на нем след.

Так какие лучше выбрать напольные покрытия для различных помещений квартиры.

Сейчас мы попробуем разобраться с этим вопросом. Прежде всего, нужно разделить весь дом на три различные зоны - рабочие и служебные помещения, зоны с высокой проходимостью, гостиную и комнаты для отдыха.

Напольное покрытие для прихожей

Не секрет, что вся грязь, приносимая нами с улицы на подошвах обуви, оседает именно в прихожей. Кроме этого через прихожую в квартиру проносятся различные предметы, такие как велосипед, санки для катания с гор, скейт-борды и др. В добавок напольное покрытие в прихожей подвергается наиболее интенсивному воздействию, ведь именно здесь ходят больше всего, а уличная обувь, в отличие от домашних тапочек, обладает грубой подошвой. Из всего вышесказанного можно сделать вывод – пол в прихожей, а точнее сказать напольное покрытие,  должно обладать устойчивостью к повреждениям, быть прочным, и его можно легко чистить и мыть.

Опять же не стоит забывать, что прихожая — это своего рода визитка квартиры и поэтому она должна выглядеть достаточно красиво.

Так чем же покрыть пол в прихожей?

Безусловно ламинированный паркет или как его зачастую называют ламинат, подошел бы в прихожую. Несмотря на то, что ламинат не так давно появился на отечественном рынке строительных материалов, он уже успел завоевать доверие у покупателей и стал одним из популярных напольных покрытий. И это неспроста.

Ламинированный паркет считается одним из самых прочных и износоустойчивых напольных покрытий. Ламинату не страшны удары, случайные падения довольно тяжелых предметов, нагрев, воздействие влаги. Еще одним достоинством ламинированного паркета является его экологичность, а огромный спектр всевозможных цветов позволяет вписаться практически в любой интерьер квартиры .

Напольное покрытие на кухне

Точно также обстоит дело с кухней. Здесь иногда случаются падения на пол столовых приборов, а зачастую на полу бьется на мелкие осколки стеклянная или фарфоровая посуда. Помимо механических воздействий на кухонный пол попадают капли раскаленного жира, разбрызгивающегося при жарке со сковороды.

Не стоит забывать, что проходимость на кухне намного выше, чем в других помещениях квартиры и все эти нагрузки предстоит выдержать напольному покрытию. И здесь нам пригодиться ламинат, ведь он больше, чем какой либо другой напольный отделочный материал, соответствует выдвигаемым требованиям.

Керамическая плитка на пол для прихожей и кухни

Среди напольных покрытий для рабочих помещений и зон с высокой проходимостью стоит также выделить и керамическую плитку. Благодаря использованию плитки в качестве напольного покрытия открывается огромный простор для реализации самых смелых фантазий дизайнера. Но не стоит забывать, что керамическая плитка довольно хрупкий материал, а значит устойчивость к механическим воздействиям у нее гораздо ниже.

Если все же, вы не хотите использовать ламинат и выбор пал на плитку, то рекомендуем покупать керамическую плитку с шероховатой поверхностью, а не с гладкой. В том случае, если на гладкую плитку прольется жидкость, что происходит достаточно часто, как в прихожей, так и на кухне, то передвигаться по сырому скользкому полу будет достаточно проблематично.  Учитывайте эту особенность и при выборе плитки в ванную комнату .

Ванная комната: из чего сделать пол

Раз уж мы заговорили о ванной, то нельзя не отметить, что неплохим решением будет установить здесь электрический теплый пол или теплый пол на воде. В этом случае в качестве напольного покрытия для ванной можно задействовать не только керамическую плитку, но сюда вполне подойдут специальные герметизированные пробковые панели, а также ковролин для ванн, обладающий повышенной устойчивостью к воздействию влаги.

Если квартира или дом имеет не один этаж, то нужно решить, каким материалам отделать ступени лестницы. Самое главное помнить, что отделка ступеней должна по цвету и рисунку гармонировать с напольным покрытием той комнаты, в которую она выходит. К примеру,  если на полу в комнате постелен паркет, то лучше всего настелить покрытие из паркета и на лестничные ступени. Также, в случае, если это не противоречит дизайну помещения, для отделки лестницы можно задействовать ковровое покрытие, обладающее коротким жестким ворсом, ведь он не даст скользить ноге, что крайне важно для безопасности.

Каким материалом стоит укрывать пол в гостиной

Если мы говорим, что прихожая квартиры – это ее визитная карточка, то тогда про гостиную можно сказать, что это лицо дома. Именно здесь мы принимаем гостей и проводим семейные торжества. Для пола в гостиной будет вполне уместно паркетное напольное покрытие.

В настоящее произведение искусства можно превратить пол изготовленный из штучного или художественного паркета. а если задействовать несколько различных пород дерева, к примеру использовать материал изготовленный из березы, бамбука или красного дерева, то рисунок паркетного пола в гостиной станет поистине неповторимым. Кроме этого, благодаря современным технологиям, таким, как лазерная нарезка. можно добиться почти монолитного вида напольного покрытия, без швов на стыках и различных выступов.

При отделке пола в прихожей паркетом немаловажно и то, каким лаком будет обработано напольное покрытие. Лаки отечественных производителей пока далеки от идеала. Они не достаточно прочны и зачастую делают цвет паркетного пола более темным. Поэтому специалисты рекомендуют использовать в работе финские лаки. Лаки от именитых производителей из Финляндии более прозрачны, а также способны обеспечить дереву надежную защиту от влаги, случайных механических повреждений и противостоять воздействию различных химических веществ.

Неплохим материалом для пола в гостиной может служить паркетная доска. Конечно, это не паркет и с помощью доски не удастся создать уникальный рисунок на полу, но, тем не менее, оттенки паркетной доски тоже разнообразны. Кроме этого настил паркетной доски осуществляется намного быстрее, чем при работе со штучным паркетом, да и лак на напольное покрытие изготовитель нанес за нас еще на стадии производства. Кстати о производителях паркета. Одними из лучших считаются напольные покрытия от компаний из Швеции и Финляндии.

Производители паркетной доски:

  • Паркетная доска из Швеции Kahrs (Черс)
  • Wood Bee (Нидерланды)
  • Coswick (Канада)
  • Panaget (Франция)
  • Upofloor (Финляндия)
  • Magnum (Чехия)
  • Golvabia (Швеция)
  • Matimex
  • Parador (Германия)
  • WEISS (Австрия)
  • Surya (Индонезия, Малайзия)
  • Alpina (Италия)
  • Expama Brazil (Канада)
  • Модульный паркет Marco Ferrutti

Чем отделать пол в спальне

Пол в спальне, если не лень проводить частые уборки, можно покрыть ковролином. Данный вид материала очень приятен для перемещения по комнате босиком. Ковровые покрытия выпускаются различных размеров и отличаются по высоте, плотности ворса, многообразию расцветок и рисунку. Все эти качества ковролина помогают ему сочетаться с любым интерьером. Нелишним будет отметить, что ворс коврового покрытия способен выступать в роли прекрасного звукоизолятора и приглушать звуки, что очень важно для спальни.

Если практичность напольного покрытия вам важнее, и вы не представляете себе, как можно ежедневно пылесосить ковролин в комнате, то тогда паркет – это отличный выбор для спальни, а комфорт босых ног вполне обеспечат небольшие мягкие коврики около кровати.

Какой материал использовать для пола в детской комнате

Пожалуй, идеальным напольным покрытием для детской комнаты является ламинированный паркет. Дети довольно много времени проводят в игре на полу, поэтому стойкий к температурным воздействиям ламинат. уложенный на водяной или электрический теплый пол – это отличное решение.

Не стоит также забывать, что полы в детской комнате должны быть достаточно устойчивыми к различным внешним воздействиям, ведь ребенок запросто может случайно пролить на пол воду или любимые краски, проверить покрытие на прочность к ударам, например, катая по нему машинки. Пол детской с успехом должен вынести все эти испытания.

Естественно, при желании можно постелить в детской комнате ковролин, но тут опять встает проблема постоянной чистки и уборки от пыли, грязи и случайно поставленных пятен.

Как стыковать различные напольные покрытия

Проблему состыковки различных видов напольных покрытий на границе комнат решают специальные стыковочные пороги. По внешнему виду они представляют собой ленту, которая в поперечном сечении напоминает букву "Т". Монтаж стыковочных порогов очень прост - "ножка" этой буквы помещается в зазор между разными видами напольных покрытий, а "шляпка" аккуратно закрывает их края.

В продаже имеются две разновидности стыковочных порогов - пластиковые и металлические. И металлические пороги, и порожки из пластика можно купить самых разнообразных цветов и оттенков, поэтому проблем с выбором наиболее гармоничного цвета возникнуть не должно. Высота стыковочных порогов не превышает 3 мм, так что риск случайно запнуться минимален.

В данном материале мы рассмотрели лишь общие моменты, на которые стоит обратить пристальное внимание при выборе напольного покрытия для комнаты. Принимая решение о покупке того или иного материала, лучше будет посоветоваться с опытным дизайнером, который сможет грамотно подобрать не только материал напольного покрытия, но также посоветует цвет пола и его рисунок.

По материалам сайта: http://remont-live.ru