Устранение сырости в погребах, подвалах и кладовых

УНИЧТОЖАЕМ СЫРОСТЬ В ПОГРЕБАХ ПОД ДОМОМ

Сырость из почвы про­никает в погреба в том случае, когда уровень грунтовых вод находится выше пола погреба. Предохранить стены погреба от проникновения сырости можно, обложив фундамент слоем глины не тоньше 35 см. Для этой цели выбирают глину пожирней, и из нее же вокруг дома делают откос, чтобы поверхностные воды не могли проникнуть в грунт рядом с фундаментом. Стены подвала следует облицевать от пола до потолка обожженным кирпичом, оставив между самой стеной и облицовкой воздушную прослойку 7 см. Дно подвала должно быть выложено слоем глины такой же толщины, как и стены. Поверх глиняного основания можно настилать деревянный пол. Устраивают его на лагах по кирпичным столбикам, а промежуток между деревянным полом и глиняным соединяют с воздушной прослойкой стен.

Для вентилирования стен в их облицовке у самого потолка делают отверстия, соединяющие воздух стен с воздухом прослойки. С противоположной стороны погреба прослойка должна соединяться с вытяжными трубами, нагреваемыми для большей тяги печами жилого помещения. Притом каждое из отверстий должно иметь крышку, закрыва­ющую его на все лето, когда печи, нагревающие вытяжные каналы, не топятся. Таким устройством погребов достигается полное высушивание сырого помещения погреба, так как воздух последнего проходит в прослойку у стен, идет под полом, входит в вытяжные трубы и высушивает сырые стены. Вытяжные трубы проводят рядом с дымовой трубой кухонной печи.

ЧЕМ УСТРАНИТЬ СЫРОСТЬ В КЛАДОВЫХ?

В большинстве случаев кладовая, к сожалению, темное, сырое, плохо вен­тилируемое помещение. И в таких-то кладовых хранятся пищевые продукты, которые требуется предохранить от порчи. Нет ничего удивительного, если содержащиеся в таких кладовых продукты за ночь заметно портятся, а через несколько дней становятся совершенно непригодными к употреблению. В сырой кладовой, без вентиляции, даже различные соленые и копченые продукты сравнительно скоро покрываются плесенью, проникающей затем вглубь их и делающей их совершенно несъедобными.

Весьма простой и вместе с тем радикальный способ улучшить гигиенические условия кладовых — посыпать пол и все полки кладо­вой порошком белого мха, поглощающего влагу и газы.

СРЕДСТВО ОТ ПЛЕСЕНИ


В погребах и сырых кладовых образуются многочисленные плесневые грибки. Они портят не только воздух этих помещений, но и бочки, стены, вообще все деревянные и каменные части погребов. Основательно уничтожить их можно частым окуриванием серой. Предварительно очищают от плесени все предметы, затем посреди помещения ставят жаровню с раскаленным углем, поверх кото­рого помещают сковороду с серой. Изолируя помещение от притока воздуха, дают возможность образующейся серной кислоте влиять в течение нескольких часов на плесень, после чего кладовые и погреба проветривают.

Чтобы очистить затхлый подвал от плесени, ставят посреди подвала каменный или фарфоровый сосуд, насыпают в него 2 кг поваренной соли и предварительно плотно закупорив бочки с содержимым и закрыв двери и окна, заливают соль 18 стаканами серной кислоты. Выделяющаяся из поваренной соли под влиянием серной кислоты газообразная соляная кислота в высшей степени вредно действует на органы дыхания, поэтому людям следует выйти из подвала, и как можно скорее. Подвал оставляют закрытым часа на два, после чего его открывают, проветривают и обметают плесень. Когда погреб будет основательно проветрен, в каком-нибудь углу его ставят сосуд с гашеной известью, которая жадно погло­щает влагу из воздуха и высушивает помещение на долгое время.

ОЧЕНЬ СЫРОЙ ПОДВАЛ

Чтобы уничтожить сырость в таких подвалах, в них кладут где-либо наклонно доску и посыпают ее порошком хлористого кальция (известью), а под нижним краем ее помещают какой-либо сосуд, например горшок или чашку. Хлористый кальций вытянет всю сырость, причем весовое количество ее будет вдвое больше веса кальция. Таким образом, в подвале можно всегда поддерживать сухой воздух. При этом следует заметить, что если выпарить всю собравшуюся в со­суде воду и затем высушить хлористый кальций, то его можно использовать вновь. Кроме того, этот способ позволит избежать прорастания хранящейся в подва­ле картошки.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СЫРОСТИ И ПЛЕСЕНИ

Комнаты дачные домики, подвалы, погреба надо чаще проветривать, выбирая для этого сухую солнечную погоду С наступлением теплых летних дней заплесневелые стены, не оклеенные обоями, надо смазывать составом: в 5 л воды растворить 0,5 кг хозяйственного мыла и довести смесь до кипения. Когда состав остынет, равномерно нанести его на стену кистью и дать подсохнуть. Смазывание рекомендуется повторить несколько раз до тех пор, пока на стене не останутся следы мыльной пены. После этого надо нанести другой состав, в который входит 100 г квасцов, разведенных в 6 л воды.

Можно применять и такой способ: накалив несколько новых кирпичей, положить под них огнестойкие подставки и поставить их возле сырой стенки. Делать это нужно несколько раз, пока не исчезнет сырость. Следует помнить, что после 10—15 накаливаний кирпичи надо менять, так как они уже не будут впитывать в себя сырость.

В сырой угол рекомендуется ежедневно ставить на несколько часов рефлектор или электрокамин.

Средство от «домового грибка»

Смесь из 200 частей буры, 100 ч. Борной кислоты, 250 ч. Уксусной эссенции и 2500 ч. Воды нагревают до 70 гр.С и перед самым употреблением в нее наливают 200 ч. Спирта. Два-три раза дерево смазывают таким лаком, просушивают, а затем примешивают другой состав: на 200 ч. Буры и 400 ч. Шеллака берут 1000 ч. Горячей воды, после чего раствор процеживают через холст и смазывают дерево.

Другое, более простое средство: 950 гр поваренной соли, смешав с 50 гр борной кислоты, разводят в 5 литрах кипятка. Смазывание повторить до пяти раз, задевая кистью или губкой саму глубь трещин и щелей.

Так же избавиться от грибка на деревянных поверхностях можно простым способом: промазать все дизельным топливом и сверху побелить известью.

По материалам сайта: http://sovet-borisa.narod.ru