Особенности утепления погреба

  • Устройство вентиляции
  • Утепление фундамента подвала в гараже
  • Утепление пола в погребе
  • Утепление стен в погребе гаража
  • Утепление потолка

Если на территории частного домовладения всегда найдется место, где обустроить капитальный погреб, то для жителей многоквартирных домов актуален вопрос, как утеплить погреб в гараже. Именно в нем многие люди делают подвал, и если его правильно утеплить, выполнив основные рекомендации, то проблем с хранением консервации и продуктов питания не будет.

Главное правильно утеплить погреб, который находится в гараже, тогда проблем с хранением продуктов не возникнет.

Утепление подвала в гараже необходимо проводить на этапе строительства.

Для того чтобы продукты в подвале, размещенном в гараже, хорошо хранились, необходимо, чтобы в нем была постоянная температура. Для этого надо, чтобы глубина погреба была не менее трех метров, этому не должны препятствовать грунтовые воды.

В качестве утеплителя для гаражного погреба можно использовать листы минеральной ваты.

Если грунтовые воды находятся близко, то придется по всему периметру подвала проложить дренажную систему. Погреб может занимать как все пространство под гаражом, так и находиться под определенной частью гаража. Чтобы сделать качественный подвал, придется утеплить все его элементы.


Необходимые инструменты и крепеж:

  • рулетка;
  • молоток, гвозди, дюбели;
  • полиэтиленовая пленка;
  • утеплитель;
  • нож;
  • клейкая лента;
  • монтажная пена.

Устройство вентиляции

Кроме того, что погреб необходимо хорошо утеплить, в нем должна быть правильно выполнена вентиляция, только в таком случае не будет накапливаться избыточная влага и посторонние запахи.

Вентиляция может быть естественной и принудительной. Более простой считается естественная вентиляция, она состоит из приточной и вытяжной трубы. Вытяжная труба крепится возле потолка и выводится на 50 см выше крыши, а приточная на расстоянии 10 см от пола и просто выводится на улицу.

При организации принудительной вентиляции используется электродвигатель, устанавливается он в вытяжную трубу. Наиболее оптимальным вариантом считается комбинированная вентиляция, зимой работает естественная вентиляция, а летом используют принудительную.

Вернуться к оглавлению

Утепление фундамента подвала в гараже

Фундамент обычно делают из бетона, а указанный материал имеет высокую теплопроводность. От перепада температур фундамент подвала будет постепенно разрушаться. В зимнее время через промерзший грунт в погреб будет проникать не только холод, но и влага.

Для того чтобы правильно утеплить фундамент. его снаружи штукатурят, таким образом не будет его прямого контакта с землей. Чтобы делать теплоизоляцию максимально эффективной, можно дополнительно положить рубероид.

Вернуться к оглавлению

Утепление пола в погребе

Холод и влага могут проникать в подвал через пол. Для того чтобы этого не происходило, необходимо его утеплить следующим образом:

  • делают углубление уровня пола приблизительно на 30 см и выравнивают его;
  • на дно засыпают 10 см щебня;
  • на щебень насыпают около 5 см песка;
  • подушка из песка и щебня хорошо утрамбовывается;
  • покрывается все горячей смолой или битумом;
  • выполняется бетонная стяжка армированной металлической сеткой.

Такое утепление пола погреба не позволит влаге проникать внутрь и будет надежно защищать его от проникновения холода.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен в погребе гаража

Перед утеплением стен погреба каким либо материалом следует в первую очередь обработать их антигрибковыми препаратами.

При решении указанного вопроса особенное внимание необходимо уделить защите стен от влаги, а также надежной изоляции электрических проводов. Если электропроводка будет плохо защищена, это может привести к пожару или к поражению человека электрическим током. Для обеспечения максимальной защиты провода надо прятать в специальные короба.

Чтобы утеплить стены погреба, используют различные материалы, но перед их применением обязательно надо обрабатывать стены медным купоросом, негашеной известью или другими антигрибковыми препаратами.

Чаще всего утепление стен погреба выполняют при помощи пенопласта, для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • делается деревянная обрешетка стен;
  • между деревянными брусьями укладываются листы пенопласта, которые крепятся к стене при помощи специальных дюбелей;
  • все пустоты и стыки заполняются монтажной пеной;
  • крепится монтажная сетка, после чего стены штукатурятся;
  • при помощи пенопласта надо утеплить и двери в подвал.

Для утепления стен гаража используются и другие утеплители:

Пенополиуретан наносится методом напыления, он имеет достаточно длительный период службы, а также не боится влаги.

  1. Стекловата — этот утеплитель имеет низкую теплопроводность, он состоит из очень мелких волокон, которые сначала расплавляют, а затем вытягивают и скручивают. Преимуществом стекловаты является ее низкая цена. Среди недостатков надо назвать то, что ее необходимо хорошо гидроизолировать, так как после намокания она теряет свои теплоизоляционные свойства. Этот материал может гореть и при работе с ним надо хорошо защищать глаза и органы дыхания;
  2. Минеральная вата внешне очень похожа на стекловату, но производится из горных базальтовых пород автоклавным способом. Данный материал имеет низкую теплопроводность, но его надо защищать от влаги, что значительно увеличивает стоимость работ;
  3. Полимерные утеплители, к ним относится пенополистирол и пенопласт. Эти материалы не требуют защиты от влаги, с ними удобно работать, так как они выпускаются в виде плит разных размеров и толщины. Легко проводить монтаж, резать их можно простым ножом, они не повреждаются грибками, плесенью и не горят, а также имеют низкую стоимость;
  4. Пенополиуретан наносится методом напыления. Для начала надо при помощи пены заделать все швы. После обработки данным материалом получается равномерная поверхность, на которой нет швов. Этот материал не надо изолировать от влаги, он имеет длительный период службы, им можно покрыть даже неудобные и плохо доступные места. Он имеет небольшой вес, и работа проводится очень быстро. Единственным его недостатком является высокая цена.

Вернуться к оглавлению

Утепление потолка

Через потолок в подвал может проникать много влаги и холода, поэтому утеплению потолка необходимо обратить особое внимание. На перекрытие можно просто постелить полиэтилен, для чего он раскатывается и оставляются зазоры на стену по 10 см с каждой стороны.

Если такой защиты недостаточно, то для теплоизоляции потолка можно использовать керамзит, торф или древесный уголь. В дополнение к такому утеплению можно изнутри покрыть потолок одним из теплоизоляционных материалов, описанных выше. Чтобы изоляция была более эффективной, не должно быть пустот и зазоров.

Если правильно провести утепление подвала в гараже, то в нем будет постоянная температура, продукты будут хорошо сохраняться.

По материалам сайта: http://1poteply.ru