Доска пола из лиственницы

Итак, вы твердо решили, что деревянный пол вам жизненно необходим. Это, несомненно, правильный выбор. Еще много веков назад пол укладывали из распиленного ствола дерева. Дерево всегда ценилось за его природные качества. Не только прочность и долговечность считались основными причинами при выборе деревянного покрытия, но также отличная теплоизоляция, что играет немаловажную роль для жителей холодной Сибири. И если раньше хорошие деревянные полы можно было встретить только в домах богатых купцов, то сейчас, когда технологии не стоят на месте – деревянный пол доступен всем. Теперь каждый может почувствовать себя в роли барина или даже царя, пройдясь по свежему только что выстланному деревянному полу. Самые востребованные массивы сегодня изготавливают из дуба, бука, ясеня и лиственницы. А в нашей статье речь пойдет непосредственно о том, как доска пола из лиственницы может украсить ваш дом.

Шпунтованная лиственница

Шпунтованная лиственница – это один из тех материалов, которому отдается предпочтение в процессе монтажа напольного покрытия. От обычной доски, шпунтованная отличается тем, что по всей длине, со стороны ребра, у нее имеются с одной стороны пазы, а с другой – выступы, которые и именуются шпунтами. При помощи этих нехитрых конструкций можно значительно облегчить себе работу по монтажу напольного покрытия. Шпунтованная доска хорошо ложится и на бетонное основание и на лаги.

Это дерево еще с давних времен считалась одним из лучших натуральных материалов для обустройства пола. Она влагоустойчивая, а значит, будет минимум деформаций от попадания влаги.

Если вами принято решение, что из лиственницы будет именно чистовой вариант, то не забудьте про настил. Не важно, шпунтованная доска у вас или обычная, без настила нельзя укладывать на лаги ни сам пол.

процесс укладки

Сам процесс укладки достаточно трудоемкий и требует дополнительных знаний и навыков. А укладка пола из дерева – тем более. Шпунтованная доска, несомненно, проще в укладке. Ее можно сравнить с укладкой ламината.


  • Шлифовка;
  • Циклевка;
  • Покрытие лаком;
  • Обработка специальными средствами.

Все это поможет вашему деревянному полу сохранить долговечность и радовать вас на протяжении нескольких десятков лет.

Один из самых больших плюсов пола из лиственницы, да и любого другого дерева, является его прочность и износоустойчивость. Спустя десять-пятнадцать лет, когда ваш пол уже не будет таким свежим на вид, как в первые годы, достаточно просто снять верхний слой шлифовальной машиной. Заново покрыть лаком и ваш пол будет как новенький.

Еще одним пунктом, которым может похвастать лиственница – это устойчивость к насекомым. Выбирая ее, как материал для пола, можете быть уверены в том, что ни одно насекомое не навредит вашему напольному покрытию и не оставит после себя множество маленьких дырочек, которые изрядно могут подпортить ваш интерьер.

При укладке пола, когда используется шпунтованная доска, необходимо обратить внимание на то, чтобы пазы и шпунты непременно совпадали, а также не забудьте оставить небольшие зазоры у стен.

Одного сантиметра будет достаточно. Хорошо уложенная, качественная лиственница не имеет щелей и дает ровную поверхность.

Высокая стоимость

Шпунтованная доска, к сожалению, стоит немного дороже, чем аналогичные варианты с сосной или елью. Но значительно дешевле, чем дуб или экзотическая порода дерева. К тому же, есть шанс, что в ближайшем строительном магазине проходит распродажа и вам очень крупно повезет и появится возможность взять качественный материал с доступной ценой. Вообще, распродажа часто приходит на помощь тому, кто затеял ремонт. Иногда можно встретить очень выгодные предложения и полностью перестроить свой проект ремонта, купив при этом материалы, которые обычно стоят гораздо дороже. Так же, распродажа может помочь «отделаться» меньшими деньгами тем, кто решит купить оборудование для ремонта. Обычно такие вещи происходят в не сезонное время.

По материалам сайта: http://upola.ru