Чем и как покрасить потолочный плинтус и напольный

Нужно ли красить потолочный плинтус. Нужно, почти всегда. Часть из них производится специально под покраску, а часть, например обыкновенная полистирольная галтель – нет. Однако она будет выглядеть намного солиднее, будучи крашенной. Это связано с тем, что после покраски пропадает этот характерный «пенопластовый» вид молдинга.

Покрасить что специальные плинтусы, что полистирольные совсем не сложно, и при соблюдении всех нюансов вопрос, наподобие «можно ли красить потолочный плинтус», отпадает сам собой.

Выбираем материалы и подготавливаем место работы

Для каждого вида профиля нужно подбирать определенный вид состава. Выбор краски для плинтусов зависит как от их предназначения – напольные или потолочные, так и от материала, из которого они изготовлены.

Какой состав выбрать для окрашивания?

Для окрашивания деревянного напольного молдинга. а также плинтуса МДФ под покраску, подойдут любые алкидные эмали, пропитки и лаки, масляные краски. Под лак можно дополнительно обработать молдинги тонирующей или антисептической пропиткой. Решение о том, в какой цвет тонировать багеты, принимается в зависимости от дизайна интерьера или от тона дверных проемов. Какой краской красить потолочный плинтус из дерева? Ответ простой: подойдут те же самые материалы, что и для напольного.

А теперь о том, чем красить полиуретановый плинтус. Этот материал растворяется при попадании на него уайт-спирита и других, сходных с ним по составу растворителей. Поэтому основа состава должна быть водно-дисперсионной или акриловой. Покраска потолочного плинтуса из пенопласта и дюрополимера осуществляется такими же составами.

Подготовка к работе

Первое что нужно сделать, прежде чем покрасить пенопластовый плинтус, или любой другой, – это защитить поверхности, прилегающие к нему, от попадания окрашивающего состава. Пол застилается целлофаном или газетами, которые затем крепятся впритык к плинтусу, малярным скотчем. На стены наклеивается один только скотч. Если уже поклеены обои, то подготовьте полосу пластмассы или широкий шпатель, которым можно будет прикрыть стену там, где пройдет кисть. На следующем фото показан пример такой защиты.


Как покрасить напольный плинтус не запачкав стены: защитить отделку поможет широкий шпатель или полоса пластмассы

С потолочными молдингами поступаем так же: где можно – малярный скотч, в остальных местах – вспомогательный предмет. С особенным вниманием относимся к защите натяжных потолков. Когда скотч будет наклеен, по всей его длине проводим с нажимом узким шпателем, чтобы материал плотнее приклеился к поверхности. Так вы обезопасите потолок от затеканий пигмента.

Если окраска делается до монтажа плинтуса. то предыдущий этап пропускаем. Далее осматриваем молдинги на предмет наличия на их поверхности дефектов. Прежде чем покрасить деревянный плинтус или МДФ, заделываем все найденные повреждения с помощью специального воска. Дефекты на багетах из других материалов устраняются шпаклевочной смесью. Полиуретановые багеты лучше до окрашивания прогрунтовать, так как они имеют довольно пористую поверхность. Пигмент после грунтовки ляжет ровнее.

Готовим плинтус напольный под покраску

Как красить потолочный плинтус. Видео содержит подробные инструкции на тему, как правильно подготовиться к окрашиванию плинтуса, который установлен под натяжным потолком.

Приступаем к работе

Если ваши молдинги широкие и прямые, то хорошо будет начать их окрашивание при помощи маленького валика, как на следующем фото. Торцы потом дорабатываются узкой кистью. Рельефные же плинтусы проходим обычной кистью. Она, кстати, должна быть плотно набитой, с упругим ворсом, который не слишком сильно расходится в стороны: так работа будет более аккуратной.

Как красить потолочный плинтус и напольный: используем валик и кисть в зависимости от ситуации

Если вы хотите нанести на рельеф багетов золотую или серебряную патину, то нужно поступить следующим образом:

  • Наносим обыкновенной кистью плинтус в базовый цвет.
  • Узкую кисть макаем в золотой или серебряный пигмент, обтираем почти насухо.
  • Легкими движениями, едва касаясь, окрашиваем выступающий рельеф.

Вместо обыкновенной кисти для нанесения патины можно воспользоваться специальной, с поролоновым наконечником.

Как покрасить потолочный плинтус с нанесением патины

Обратите внимание: при нанесении на плинтус состав нужно как можно лучше «растягивать» по поверхности. Это поможет избежать полос от кисти. Еще один способ – немного разбавить состав. Ложиться состав будет намного ровнее, однако перекрывать он будет хуже, поэтому наносим разбавленную краску в 2-3 слоя.

По материалам сайта: http://v-procese.ru