Способы теплоизоляции (утепления) пола в деревянных домах: традиционный недорогой и современный

Древесина обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, но, несмотря на это, утепление пола в деревянном доме является актуальным мероприятием. Практика показывает, что отсутствие теплоизоляции полов не позволит деревянной конструкции, даже технически совершенной, справиться с потерями тепла.

Из-за отсутствия должного теплового барьера, разница температур снаружи и внутри помещения приведет к появлению конденсата на лагах, а это прямой путь к образованию плесени и прочих грибков. Избежать таких проблем поможет качественная теплоизоляция пола, для осуществления которой применяются различные строительные приемы и технологические схемы.

Выбор утепляющего материала

Дискутировать о том, какой утеплитель самый лучший, можно долго, а потому бессмысленно. Для частных деревянных домов подходят все виды изоляционных материалов, даже старый дедовский метод с сухой листвой поможет достаточно эффективно предотвратить теплопотери. Дело в том, что выбор утеплителя в большей мере зависит от финансовой возможности потребителя, а также от особенностей жилья. Сегодняшние прогрессивные технологии позволяют каждому приобрести легко укладывающиеся материалы с отличными изоляционными свойствами.

Утеплители можно условно разделить на:

  1. традиционные бюджетные;
  2. современные дорогостоящие.

Материалы-утеплители для экономных владельцев

Хозяева, не имеющие возможности или не желающие производить утепление пола в деревянном доме «задорого», обычно выполняют эту работу самостоятельно. Им в первую очередь необходимо ориентироваться в рыночном разнообразии, где предоставлены:

  • шлак. имеющий невысокую стоимость, он насыпается на грунт, что снижает теплообмен помещения с землей;
  • сухие опилки. также радующие низкой стоимостью, но их эксплуатация подразумевает наличие двусторонней гидроизоляции;
  • опилочные гранулы – это более практичный вариант сухих опилок, обработанный антипиреном и подобными антисептическими средствами;
  • пенопласт. требующий дополнительной защиты от огня и вредителей;
  • шлаковата и стекловата. продающиеся в рулонах;
  • керамзит. является отличным теплоизолятором при толщине не менее 30 см, что не всегда по карману.

Современные дорогостоящие утеплители

Если утепление пола в деревянном доме для хозяина не сильно «бьет» по его финансовому состоянию, то лучше использовать современные, передовые изоляционные материалы:

  • пеноплекс – экструдированный пенополистирол продается в виде плит, обладает отличной тепло- и гидроизоляцией;
  • вспененный пенополистирол – наносится на поверхность специальным распылителем, а при взаимодействии с воздухом приобретает пористую структуру;
  • вермикулит – это продукт многократной переработки гидратированных слюд, который обладает превосходной эксплуатационной износостойкостью и уникальными изоляционными свойствами;
  • фольгированные утеплители с повышенной способностью отражения тепла.

В зависимости от климатического расположения, толщина слоя утеплителя будет колебаться от 8-ми до 20-ти сантиметров:


  1. 8 см – межэтажная изоляция;
  2. 12 см – средняя климатическая полоса;
  3. 20 см – северный регион.

Что касается размера подвальных помещений, находящихся под напольной поверхностью дома: сложность заключается лишь в процессе укладки изоляторов. Чем больше глубина «подполья», тем проще процесс работ.

Утепление пола над глубоким погребом

При таких обстоятельствах все монтажные работы будут проводиться в самом погребе. К проверенным на прочность балкам со стороны подвала при помощи степлера крепятся листы изолятора. В данном случае сыпучие материалы не подходят, поскольку будет осуществляться утепление потолка погреба, который по совместительству является полом дома (смежные помещения). Необходимо зафиксировать листы рейками или оцинкованными листами. Для этого их крепят к боковым граням балок так, чтобы не было щелей.

Утепление пола над небольшим подпольем

  • В этом случае утепление пола в деревянном доме будет производиться уже непосредственно в комнате.
  • Для этого необходимо аккуратно подорвать напольное покрытие и открыть себе доступ к лагам деревянного пола.
  • Здесь можно использовать уже все доступные изоляционные материалы, и сыпучие в том числе.
  • Между лагами укладывается теплоизолятор и сверху для большей надежности покрывается полиэтиленовой пленкой. Процесс трудоемок, но эффективен.
  • По окончанию процедуры утепления можно приступать к восстановлению досок пола и настилу напольного покрытия.

Тот в свою очередь, вступая в реакцию с кислородом, увеличивается в объеме и заполняет собой все пустое пространство. Этот материал не боится влаги, огня, плесени и мелких грызунов. Специалисты очень рекомендуют этот теплоизолятор: один раз стоит потратиться, но в будущем вопрос об утеплении пола в доме из дерева подниматься больше не будет.

В любом случае, каким бы методом не проводилось утепление пола – бюджетным или дорогостоящим, необходимо использовать только качественные строительные материалы. От этого фактора зависит практически все. Именно качество является залогом успеха любого строительного или ремонтного мероприятия.

По материалам сайта: http://stroyka-pola.ru