Как положить ковролин на пол своими руками

Ковролин – это напольное покрытие, которое без сомнения известно каждому человеку в наши дни. Этот материал не прихотлив, за ним легко ухаживать, если имеется моющийся пылесос, надо обязательно таким методом производить чистку покрытия.

Содержание

В доме сразу становится уютно, если застелить все комнаты именно этим покрытием. Цвета он имеет богатые, насыщенные, каждый сможет выбрать свои любимые расцветки. Укладку ковролина можно сделать самостоятельно, главное соблюдайте технологию и все у вас получится.

Замерьте помещения ?

Замеры надо произвести качественно. Если ошибетесь в размерах, то в принципе не страшно, если ошиблись в большую сторону, а если не хватит куска, тогда придется покупать, да еще и стыковать.

Выбирать покрытие надо вначале не поцвету и красоте, а по качеству. Сколько лет, может прослужить изделие, какая эксплуатация позволительна и насколько материал крепкий сам по себе.

Как правильно измерить помещение ?

  • Измеряйте, так как это положено:
  • Длину умножайте на ширину;
  • Обратите внимание на ширину самого материала;
  • Осмотрите помещение, выявите все ниши и углубления в стенах;
  • Прибавьте еще несколько сантиметров к полученному размеру;

Такой метод поможет вам выбрать правильные параметры будущего покрытия.

Как сделать подготовку пола ?

Тщательная подготовка исключена, так как этот материал как уже говорилось, неприхотлив и может быть уложен на любой пол, дощатый, бетонный и другой. Но если имеются сильные перепады или трещины, то конечно удалите их, сделайте ремонт. Для себя лично можно конечно и тщательную подготовку провести, то есть выровнять полы, ведь это совсем не долго.


Дальше подготовка заключается в том, что материалу надо привыкнуть к помещению и вылежаться. Так как изделие продается в рулоне и пролежало в таком виде неизвестное количество времени, то после того как вы его раскатаете дома, то он будет вновь хотеть принять первоначальную форму. А значит, надо придавить края и дать выпрямится. Укладывайте коворолин на вычищенный пол.

Способы укладки ковролина ?

Некоторые профессионалы в строительной сфере утверждают, что прежде чем проводить укладку уже выложенного материала, подстелите под него подложку. Подложка сделает пол мягче, и приятней ногами будет вступать. Теплее, особенно если дома есть дети, то теплый пол это плюс. Ковролин благодаря подложке будет служить дольше. Например, если укладываете на дощатый пол, то в будущем вы заметите, что ковролин будет лежать, не так ровно, как раньше, ну и прорвется в тех метах, где имеются швы у досок. Если подложка будет присутствовать, материал не порвется.

Клей для ковролина, какой использовать ?

Чаще укладку производят на клей. Как вы понимаете на дощатый пол клеить ковролин сложно, так что перед этим постелите фанеру и прогрунтуйте ее пару раз. Теперь расстелите материал, как необходимо. Теперь отогните один край к самой середине комнаты. Где пол оголенный, начинайте наносить специальный клей. Разравнивайте клей шпателем. После расстелите напольное покрытие, как следует, прижимайте и подталкивайте к краям, то есть растягивайте его в сторону стен.

Если вы купили материал с излишком, то перед тем как клеить, удалите все торчащие части материала. Подрежьте с краев изделие у стен, можно оставить небольшие излишки материала в пол сантиметра.

Когда вы приклеили первую часть, надо так же поступить со второй половиной. То есть отогните с другой стороны ковролин, опять к середине комнаты и промажьте пол клеем, приклейте изделие.

Свободная укладка ?

Этот способ удобен только в тех случаях, если помещение застилается одним большим куском ковролина, нет состыковки. В этом случае надо материалу вылежаться, затем подрезать края. Ну, впоследствии крепите материал плинтусом по всему периметру это, и есть свободная укладка.

Фиксировать ковролин можно еще и скотчем. Для этого необходимо вновь материалу вылежаться. Скотч необходим двусторонний и крепкий. Последовательность работ такая же, как с клеем. То есть отгибаете материал к середине комнаты, затем вместо клея создаете из скотча обрешетку, крепите ковролин.

Метод натяжения ?

Для этого способа вам понадобятся рейки с набитыми на них гвоздями. Гвозди прикреплены под углом в 45 градусов. Кроме реек надо будет приобрести стетчеры, это инструмент для растягивания. Рейки наколачивают вдоль стен. Затем крепят ковролин на клей, ну а затем крепят на рейки. Так материал должен пролежать до тех пор, пока клей не застынет.

Как оказалось ковролин во время высыхания клея, меняет форму, то есть стягивается. А рейки не дают этому произойти. Получается, что материал растягивается, и впоследствии, будет дольше служить.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru