Электрические и водяные теплые полы: какой тип лучше?

  • Особенности водяных теплых полов
  • Особенности электрических теплых полов
  • Теплый пол в качестве дополнения к центральному отоплению
  • Теплые полы: как и где их можно использовать?
  • Особенности выбора напольного покрытия
  • Что лучше греет и что выгоднее?

Делая выбор между электрической (кабельной) или водяной системой «теплый пол». необходимо понимать, какой из данных вариантов лучше всего подходит для конкретного помещения. Помимо технических характеристик и финансовых затрат, следует учитывать особенности условий установки и эксплуатации той или иной системы «теплый пол».

Схема теплого пола в доме.

Особенности водяных теплых полов

По установке водяной теплый пол является наиболее сложным, зато результат получается гораздо лучше, благодаря правильному распределению тепловой энергии.

И затраты на эксплуатацию подобной системы существенно ниже, в особенности, если она используется в качестве основного источника обогрева.

Главная сложность заключается в капитальном характере работ по монтажу такой системы. Если вы решите установить водяной теплый пол. то вам придется полностью демонтировать старое напольное покрытие и стяжку. Сама обогревающая конструкция занимает достаточно много места. Это связано с необходимостью надежного утепления основания пола. Лишь после выполнения утепления можно укладывать трубы для циркуляции воды и делать стяжку. В результате на сам водяной теплый пол необходима толщина в 50-70 мм, а к этому еще добавляется слой теплоизоляции, который в различных ситуациях варьируется от 40 до 150 мм. Вся конструкция получается довольно-таки тяжелой, что может помешать ее установке в квартире, т.к. для этого необходимы специальные согласования и разрешения.

Макет устройства электрического теплого пола.


При установке водяной отопительной системы. помимо трудоемких подготовительных работ и специального оборудования, необходимо дополнительное время на испытание и запуск теплого пола. Помимо этого, установка водяного теплого пола не допускает наличия излишних соединений. На 1 обогреваемое помещение можно использовать только 1 цельную трубку, что при расчете требует абсолютной точности.

Ввиду того, что трубка, по которой будет осуществляться циркуляция теплой воды, заливается бетоном на достаточно долгое время, и к ней не будет свободного доступа, необходимо учитывать качество материала, использованного для ее изготовления. Помимо этого, ели ваш дом старого типа и в нем используется гравитационное водоснабжения, необходимо будет учитывать уклоны и диаметр укладываемых труб. Ошибки в расчете могут привести к тому, что в нижних квартирах существенно снизится напор воды.

Вернуться к оглавлению

Особенности электрических теплых полов

Схема электрического теплого пола.

В электрических системах тепловая энергия при помощи нагревательных элементов передается напрямую напольному покрытию, что является одновременно и преимуществом, и недостатком. В отличие от водяных систем, где теплоноситель постоянно перемещается и нагрев передается по пути наименьшего сопротивления, у электросистем элементы нагревают поверхность все время одинаково. С одной стороны, это хорошо. Однако на практике данный факт накладывает множество ограничений на возможность использования электрического теплого пола в сочетании с разнообразными напольными покрытиями и даже с особенностями расстановки мебели.

Вернуться к оглавлению

Теплый пол в качестве дополнения к центральному отоплению

Схема укладки теплого пола.

Главной задачей, возлагаемой на теплый пол, который используется в качестве дополнения к основной системе отопления, становится относительно незначительный подогрев покрытия пола по всей поверхности. Как правило, такая необходимость возникает на лоджии и в ванной комнате. Какой теплый пол лучше выбрать в данном случае?

Наиболее равномерное распределение нагрева способен обеспечить исключительно электрический теплый пол. Это связано с тем, что температура его элементов остается неизменной по всей протяженности при подключении системы к одному регулятору. Водяной теплый пол в данной ситуации несколько уступает свои позиции, т.к. горячая вода, проходя по трубам, постепенно остывает, и поверхность будет прогрета неравномерно.

Доступны определенные варианты распределения труб, которые позволяют достичь максимальной равномерности и при использовании водяных теплых полов. Однако в качестве дополнения к существующей системе обогрева все-таки проще и лучше использовать именно электрический теплый пол.

Вернуться к оглавлению

Теплые полы: как и где их можно использовать?

Основные требования, предъявляемые к системе обогрева посредством теплого пола — это прогрев всего помещения до 20-24 °С. При этом необходимо учитывать равномерность теплопотерь помещения через оконные проемы, внешние стены и перекрытия. Для подобных задач электрические теплые полы уступают водяным. При равномерном нагреве поверхности, тем более, что места с установленными стационарно бытовой техникой и мебелью необходимо оставлять без нагревательных элементов электрического теплого пола, неизбежно будут появляться участки с повышенными теплопотерями и мостиками холода. Правильно установив водяной теплый пол, можно достичь гораздо большей теплоотдачи под внешними стенами и снизить ее возле внутренней части комнаты, где чрезмерный нагрев неуместен.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что электрический теплый пол подходит в следующих ситуациях:

Схема кабельного электрического теплого пола в разрезе.

  • быстрый прогрев пола в таких помещениях, как туалет и ванная комната;
  • дополнение к основной отопительной системе, учитывая варианты обогрева веранд, ванной комнаты, мансард, лоджий;
  • квартиры многоэтажек, где установка водяных теплых полов невозможна;
  • установка полов с подогревом без проведения капитальных ремонтных работ.

Водяной теплый пол, в свою очередь, прекрасно подойдет для:

  • дополнения к отопительной системе при установке сразу на всю квартиру (если это допустимо) или дом;
  • полной замены радиаторной системы.

Особенности выбора напольного покрытия

Специальные клеевые составы, предназначенные для теплых полов, позволяют самым оптимальным образом передавать результат работы системы воздуху помещения. Такие материалы, как утепленный линолеум, пробка, ковролин или паркет, сведут на нет усилия по установке полов с подогревом. Точнее, тепло будет проходить значительно медленнее. В результате нужно будет затрачивать существенно больше энергии для того, чтобы тепло прошло через теплоизоляционный слой покрытия пола. Элементы системы при этом будут перегреваться, что негативным образом отразится на сроке их службы.

Водяные теплые полы несколько легче переносят подобные условия, однако и их эффективность тоже снижается. Пол с подогревом, установленный под паркет, будет способствовать его быстрому пересыханию, что негативно отразится на внешнем виде покрытия. Так под какие же покрытия можно класть теплый пол ?

Среди покрытий, которые можно укладывать поверх полов с подогревом, выделяют следующие:

  • ламинат;
  • неутепленный линолеум;
  • кафельная и керамическая плитка;
  • тонкая паркетная доска;
  • наливные полы.

Наиболее эффективны полы с подогревом в сочетании с кафельной плиткой и наливными полами. Данные материалы позволяют быстро и без особых потерь передавать тепло от элементов теплого пола к поверхности пола и далее воздуху помещения. Для водяных теплых полов подходят все перечисленные выше напольные покрытия, в том числе и натуральный паркет.

С электрическими же теплыми полами все немного сложнее. Под наливные полы, керамическую и кафельную плитку можно использовать исключительно кабельные системы, потому что только они предназначены для заливки в толщу раствора и стяжки. С другой стороны, если электрические нагреватели разрешено использовать под линолеум или ламинат, то лучшего варианта, чем инфракрасный пленочный пол с подогревом, сложно придумать. Он достаточно легко укладывается между слоями амортизирующего теплоизоляционного материала в виде вспененного полиэтилена и ламинатом. В подобном варианте энергия от нагревательных пластин будет в большей степени идти непосредственно на обогрев поверхности и не будет растрачиваться на толстый слой стяжки.

Вернуться к оглавлению

Что лучше греет и что выгоднее?

Однозначно сказать, какая система теплого пола лучше, нельзя. Правильно установленные и используемые, все они прекрасно справляются со своими задачами. То же самое касается и вопросов стоимости. Установить электрический теплый пол на всю квартиру можно с меньшими затратами, чем потребует решение с прокладкой водяных труб. Однако в результате затраты на обогрев будут гораздо выше, особенно если система будет использоваться постоянно.

По материалам сайта: http://1poteply.ru