Обсуждаем водяной теплый пол под ламинат. Как лучше сделать?

Зимы в нашей стране довольно суровые, а центральное отопление не всегда эффективное, поэтому для многих владельцев квартир единственным решением температурной проблемы в холодное время года стала установка теплых полов .

Внешним утеплением стен и монтажом металлопластиковых окон уже никого не удивить, но теплые напольные покрытия – относительно новая технология, которая раньше на отечественном рынке не применялась.

Одной из разновидностей таких полов является водяной. Возникает вполне закономерный вопрос: с какими типами покрытий можно его использовать?

Все чаще в домах наших соотечественников можно увидеть ламинат. Материал относительно недорогой, а прослужить он может десятки лет.

Он очень удачно имитирует текстуру дерева, мрамора, натурального камня или плитки, благодаря чему можно создать оригинальный дизайн интерьера.

Теплые водяные полы кладутся и под ламинат. В итоге получается красивое экологически безопасное покрытие, которое будет поддерживать температурный режим в комнате зимой.


Какой пол лучше

Хотя водяные полы и считаются наиболее безопасными, распространение получили и альтернативные варианты покрытий такого рода. Речь идет об электрических и пленочных инфракрасных полах.

Каждая из разновидностей хороша по-своему:

  • С помощью электрического покрытия удастся организовать обогрев локального участка;
  • Инфракрасные системы гарантируют щадящий для ламината режим поддержания тепла;
  • Водяные полы экологически безопасные и полностью удовлетворяют санитарно-гигиеническим нормам.

Что касается недостатков, то электрические покрытия расходуют большое количество энергии, поэтому такой вариант не подходит людям, бюджет которых ограничен.

Инфракрасные полы сами по себе стоят в 3-5 раз дороже их стандартных аналогов.

Соответственно, чтобы смонтировать такую систему на большой площади придется выложить круглую сумму.

Установка водяных покрытий занимает много времени, но они обеспечивают равномерный прогрев основания, что продлевает срок службы ламината.

Общая схема установки водяного пола под ламинат

Монтаж теплого водяного пола начинается с подготовительных работ. Основание очищается от мелкого мусора, пыли, а затем выравнивается в горизонт.

Перепады должны составлять не более 3 см. Следующим шагом необходимо уложить изоляционный материал.

Подойдет практически любой утеплитель. Оптимальным может быть пенополистирол, толщина которого составляет порядка 5-10 см.

Далее кладется полиэтиленовая пленка, а еще лучше фольгированный пенофол.

Обязательно нужна еще и армированная сетка.

Собственно после всего этого устанавливаются трубы. фиксирующиеся пластиковыми хомутами. Демпферная лента прокладывается по всему периметру помещения. Систему заливают песчано-цементным раствором.

Смесь должна как минимум на 3 см покрыть трубы, чтобы напольное покрытие не было подвержено деформации под действием тепла.

На протяжении недели-двух конструкции дают набрать прочность, а после этого укладывается подложка. В идеале перед монтажом ламината водяной пол прогревается .

Это нужно для того, чтобы исключить вероятность порчи досок при повышении температуры напольного покрытия. Между стенами и ламинатом оставляют небольшие просветы, величина которых не превышает 6-8 мм.

В случае использования сухой стяжки схема почти такая же. После укладки гидроизоляции пол засыпается песком или керамзитом.

Ключевая особенность этого варианта в том, что под трубы дополнительно кладутся теплораспределительные пластины из алюминия.

Укладка на деревянный пол

Теплый водяной пол не обязательно должен монтироваться на бетонный фундамент. В частных домах довольно распространенным вариантом считается деревянное основание .

На него также можно устанавливать систему теплого покрытия.

Первым делом нужно оценить состояние досок. Они должны плотно прилегать друг к другу.

Расстояние между лагами — не больше 60 см. Система будет укладываться как раз между ними вместе с термоизоляцией.

В качестве последней идеально подходит минеральная вата.

Вариант не только эффективный, но и относительно недорогой.

Следующим шагом идет настил половых досок. Принцип такой: между ними должны быть пазы, ширина которых составляет не меньше 20 мм. На концах выемки закругляются.

Все это делается для того, чтобы впоследствии правильно уложить трубы, по которым будет протекать горячая вода. Далее монтируется вся система.

Трубы оборачиваются фольгой. Это нужно для того, чтобы сократить потери тепла. На финальном этапе необходимо подключить всё к отоплению.

Собственно после этого можно укладывать ламинат на возведенную конструкцию.

Укладка без стяжки

Когда использовать бетон для стяжки не представляется возможным, теплый водяной пол монтируется непосредственно на имеющееся основание .

Такой способ хорош простотой выполнения, незначительной толщиной напольного покрытия, отсутствием потери времени из-за необходимости ждать, пока высохнет бетон.

Фактически технология установки такого покрытия точь в точь такая же, как и в случае с деревянным полом.

Трубы для монтажа такой системы могут быть медными, полиэтиленовыми или полипропиленовыми.

Разница не существенна, хотя медная конструкция обойдется дороже всего.

На основание желательно уложить массивную термоизоляцию.

Хорошим вариантом будут пенополистирольные плиты. На них очень удобно укладывать трубы.

Контуры могут монтироваться любым способом. Классическим считается змеевидный или спиралевидный .

О том, какое покрытие лучше выбрать для вашего дома здесь .

Про ламинат для квартиры читаем в нашей статье. Узнаем, что рекомендуют специалисты.

Видео — совет

Конечно, не все может быть понятно только лишь со слов и картинок. В приложенном видео-уроке вы ознакомитесь с советами относительно правильного монтажа теплого водяного пола под ламинат. После этого вопросов уже не должно остаться.

Отзывы покупателей

«Хотел поделиться своим опытом. Для того чтобы теплый водяной пол не портил ламинат, систему нужно отключить за несколько дней до монтажа покрытия, а после установки также лучше подождать дней 5. Благодаря этому клеевые ленты успеют затвердеть, а доски не будут расходиться из-за нагревания.»

По материалам сайта: http://hauzdecor.com