Толщина водяного теплого пола

Первый шаг — нужно защитить будущий слой теплоизоляционного материала от появления конденсата, для этого укладывается слой гидроизоляции. В этих целях обычно используется полиэтиленовая пленка, которая укладывается по периметру помещения. Если полиэтиленовое полотно не цельное, то отрезки укладываются внахлест от 8 до10 см, стыки при этом проклеиваются скотчем.

Основные правила

Зная эти нехитрые правила, вы можете приступить к выбору утеплителя. В данном качестве используются разные материалы: минеральная вата, пробка, полистирол, теплоизоляционные маты. Последние очень удобны в монтаже, имеют пароизоляционную пленку, прочны. Минеральная вата отличается хорошей звукоизоляцией, однако при намокании быстро теряет тепло. Все теплоизоляционные материалы имеют форму плит, что очень удобно при монтаже. Так как сверху будет бетонная стяжка, рекомендуется проклеить стыки плит скотчем, чтобы туда не попадала влага от цементного раствора. Если вы выбрали в качестве утеплителя восприимчивую к влажности минеральную вату, лучше подстраховаться и полностью застелить ее сверху полиэтиленовой пленкой.

  • Конкретный выбор в пользу того или иного утеплителя диктуется ценой и параметрами помещения, в котором будем монтироваться теплый пол.
Как правило, используется полистирол, плотность которого не менее 35кг/куб. метр. Меньшая плотность означает меньшую устойчивость к механическим нагрузкам, и материал быстро теряет способность удерживать тепло. Полистирол с большей плотностью обычно используется в случаях, когда возможны большие механические нагрузки.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент водяного теплого пола — трубы. По ним пойдет горячая вода, за счет чего и происходит нагревание помещения. Трубы заливаются песочно-цементным раствором. О толщине бетонной стяжки речь пойдет позднее. Важно помнить, что бетон при нагревании расширяется. Если конструкцию водяного теплого пола просто залить цементным раствором, со временем стяжка пойдет трещинами от постоянного нагревания и остывания. Но этого можно избежать! Демпферная лента компенсирует напряжение, которое образуется от того, что расширившаяся от тепла бетонная стяжка упирается в стену. Она монтируется по периметру, высота крепления — на 2 см выше общей высоты всей конструкции теплого пола. В зависимости от того, из какого материала сделана стена, демпферная лента фиксируется либо дюбелями (саморезами), либо она имеет самоклеющийся слой на обратной стороне.

Укладка труб производится либо змейкой, либо улиткой. У каждого из методов свои особенности и плюсы. К примеру, для отопления небольшого помещения больше подойдет улитка, она удобна в монтаже, так как трубы укладываются под углом в 90°. Немаловажный момент — циркуляция воды в системе «Улитка» не потребует от насоса большой мощности, что обойдется дешевле.


Укладываем трубы

Перед тем, как заливать стяжку, надо закрепить уложенные трубы. Это делается тремя основными способами, которые зависят от выбранного утеплителя. На профильных теплоизоляционных плитах укладка труб производится между выступами простым нажимом ноги. На полистироле для удобства крепятся монтажные планки из пластмассы. И третий вариант — на утеплитель кладется арматурная сетка, сверху укладываются трубы, которые закрепляются обычной проволокой или хомутами из пластика. Нельзя обхватывать трубу вплотную — нагреваясь, она станет больше, и тогда возможны деформации и даже разрывы труб. На рынке вам может встретиться арматурная сетка с разными шагами ячеек и диаметром прутка. Как правило, если речь идет об обычном жилом помещении, используется сетка с ячейкой 150*150мм и диаметром прутка 4-5мм. Если бетонная стяжка нуждается в дополнительной прочности, тогда прибегают к двойному армированию. В подобном случае дополнительный уровень сетки кладется сверху труб контуров отопления.

Заливка стяжки и ее толщина

Перед следующим этапом устройства водяного пола — заливом бетонной стяжки — необходимо провести проверку системы на герметичность. Обычно в течение суток добавляются 3-4 бар.

Толщина стяжки под водяной теплый пол определяется рядом факторов — это зависит от смеси, которая используется для заливки, от системы укладки труб и других условий. Тем временем, это очень важный параметр, от которого будет зависеть, как тепло будет поступать в нагреваемое помещение.

Для увеличения предела прочности на сжатие в цементную смесь добавляется пластификатор, применение которого позволяет снизить толщину бетонной стяжки с 5 см до 3 см. Этого можно добиться также, если использовать в качестве альтернативы арматурной сетке фибру — ее волокна (полипропилен) обладают высокой способностью к перемешиванию, за счет чего состав равномерно распределяется в цементной смеси. Однако, как правило, не рекомендуется снижать толщину бетонной стяжки водяного теплого пола до 3 см, считается более надежным выдержать классические 5 см. Тем не менее, бетонное покрытие не должно быть меньше 30 мм над трубой — это важно для равномерного распределения температуры. Кстати о температуре — она напрямую зависит от теплопроводности стяжки: чем меньше этот показатель, тем выше должна быть температура теплоносителя. Иными словами, чем толще будет стяжка, тем больше должна быть температура теплого пола.

  • Важно время проведения подобных работ — уличная температура не должна быть ниже 5°С. Бетонная стяжка водяного теплого пола, в зависимости от толщины, застывает от 2-до 4- х недель. Этот процесс можно ускорить. Для этого нужно подключить систему теплого пола. Температура теплоносителя в данном случае не должна превышать 30°.

Перед конечным этапом отделки — укладыванием напольного покрытия — необходимо измерить относительную влажность бетона, особенно, если вы решили заняться этим до истечения месяца. Существуют специальные приборы для измерения этого параметра. Казалось бы, зачем это нужно? По нормам строительства, этот показатель не должен превышать 85%, если в качестве напольного покрытия вы будете укладывать паркет — показатель должен быть не более 60%.

По материалам сайта: http://upola.ru