Скрытое отопление или, что такое канальные приборы теплоснабжения?

Современные дизайнерские решения не устают удивлять нас своей новизной и оригинальностью. Чтобы расширить пространство и создать определенные визуальные эффекты, художники часто используют хитрый прием – убирают из помещения все отопительные радиаторы.

В этом случае наилучшим вариантом теплоснабжения будут канальные водяные конвекторы отопления, встраиваемые в пол, которые относятся к скрытому типу отопления помещений.

Содержание статьи:

Всего несколько лет назад такой вид теплоснабжения считался исключительным и редким, но сегодня его используют намного чаще. Скрытое отопление подходит для помещений с небольшим подоконным пространством или тотальным остеклением. По функциональным и качественным характеристикам водяные, встраиваемые в пол, конвекторы отопления практически не отличаются от традиционных чугунных или более современных алюминиевых радиаторов.

Преимущества скрытого отопления.

Водяные конвекторы обогревают помещение, при этом, благодаря направленному воздушному потоку происходит отсечение холодного воздуха, попадающего извне. Конвекторы, вмонтированные в пол, – это наиболее удобный, выгодный и качественный альтернативный вариант обогрева жилых помещений. Скрытое отопление обладает более широким набором задач и функций, в сравнении с традиционным водяным радиаторным теплоснабжением.

Водяные, встраиваемые в пол, конвекторы отопления часто устанавливаются в помещениях с большими панорамными или витринными окнами и низким подоконным пространством. Классические алюминиевые или чугунные батареи в таких комнатах устанавливать нецелесообразно и не эстетично – это вмиг испортит интерьер и сведет на нет все старания дизайнеров. Скрытое отопление подходит для современных офисных помещений, банковских отделений, домов нового типа.


Кроме теплоснабжения помещений, водяные, встраиваемые в пол, конвекторы отопления помогают снять лишний конденсат на окнах, который возникает при перепадах температуры. Широкий функционал канальных радиаторов является основным их преимуществом, а вот недостатком для многих становится стоимость такого оборудования. В сравнении с классическими батареями установка канальной внутриполовой системы теплоснабжения обходится намного дороже.

Типы скрытых систем теплоснабжения.

Прежде всего, необходимо отметить, что канальный радиатор должен занимать 80% ширины окна. Выбор скрытого источника теплоснабжения многим дается намного сложнее, ведь на рынке системы представлены в двух вариантах:

  • • водяные, встраиваемые в пол, конвекторы отопления с вентилятором (принудительная конвекция);
  • • канальные конвекторы с естественной конвекцией.

Отопительные системы, встраиваемые в пол и дополнительно снабжённые вентилятором, выступают защитным щитом, который предотвращает попадание холодного наружного воздуха. Конвекторы с принудительной конвекцией могут выступать полноценным и самостоятельным источником тепла, даже в большом помещении. Если говорить о конвекторах без вентилятора, они могут дополнять другие системы теплоснабжения или автономно отапливать небольшие комнаты.

Параметры водяных конвекторов отопления, встраиваемых в пол, следует подбирать, исходя из тепловой нагрузки помещения. Самостоятельно проводить расчеты не рекомендуется, лучше обратиться к профессионалам.

Скрытая система отопления регулируется двумя способами:

  • • конвектором с принудительной конвекцией можно управлять с помощью терморегулятора, который следит за работой вентилятора (включает или выключает его), а также контролирует скорость его оборотов;
  • • канальные конвекторы с естественной конвекцией управляются благодаря термостату с выносным датчиком.

Комплектация отопительного прибора.

Водяные конвекторы отопления, встраиваемые в пол, производятся в двух вариантах:

  • с корпусом. Корпус прибора теплоснабжения выполнен из листа оцинкованной стали. Внутренние стены хорошо изолированы и покрыты специальной термостойкой краской. Сам конвектор выполнен из выгнутой медной трубки, форма которой напоминает букву U. На его поверхности располагается множество мелких ребер, которые увеличивают площадь теплообмена. Внутриполовое отверстие сверху накрывается специальной решеткой из металла или натурального дерева. Она может быть окрашена в любой цвет. Такой тип встраиваемых в пол водяных конвекторов отопления можно устанавливать в отопительных системах с низкотемпературным (55/45 градусов) или высокотемпературным (95/70 градусов) графиком;
  • без корпуса. Отопительный прибор данного типа монтируется в термоизолированных глубоких каналах, при этом важно оставить небольшой (10-15 см) зазор между конвектором и полом. Сверху канал накрывается специальной решеткой.

Проектирование системы отопления.

Важно принять решение об использовании встраиваемых в пол водяных конвекторов отопления на начальном этапе проектирования жилого дома. Архитектор и исполнитель проектных работ обязательно должны работать на общее благо. Проектировщик должен:

  • • рассчитать толщину пола;
  • • глубину камеры;
  • • количество секций конвектора;
  • • предусмотреть укрепление и термоизоляцию канала;
  • • определить способы отвода воздуха и воды из отопительной системы;
  • • провести гидравлические расчеты и сбалансировать систему;
  • • предусмотреть место монтажа клапанов с термодатчиками и контроллеров.

Встраиваемые в пол водяные конвекторы отопления часто дополняют систему теплого пола. Часто такой подход применяется в помещениях с большими тепловыми потерями или небольшой поверхностью, которая позволяет установить пол с обогревом. Здесь также важно предусмотреть установку дополнительной автоматики, чтобы обеспечить стабильную работу двух обогревателей.

Обслуживание и уход за прибором теплоснабжения.

Циркуляция воздушного потока в непосредственной близости с водяными конвекторами отопления, встраиваемыми в пол, приводит к накоплению мусора и пыли рядом с прибором. Кроме того, часто канальные конвекторы монтируются рядом с окном или дверью, из которых в нишу пола может попасть грязь и т.д. Чистка канальной системы отопления производится ежегодно в неотопительный сезон. Для этого необходимо открыть канал и собрать всю накопившуюся грязь с помощью пылесоса. Чтобы это проще было делать, рекомендуется на канал с водяными конвекторами отопления, встраиваемыми в пол, устанавливать съемную или разборную защитную рамку.

По материалам сайта: http://7prom.ru