Водяные конвекторы отопления

Рассмотрены водяные конвекторы отопления, их преимущества и недостатки, способы установки. Даны рекомендации по выбору конвектора, рассмотрен принцип работы и конструкция этого отопительного прибора.

Отопительные конвекторы можно встретить как в центральной, так и в автономной системе отопления. Существует несколько видов конвекторов отопления: электрические, водяные и газовые. Выбирая тип конвектора, нужно учитывать наличие (или отсутствие) нужных коммуникаций. Водяные конвекторы отопления применяются в помещениях, характеризующихся повышенной влажностью (бассейны, оранжереи, зимние сады и так далее). Этот тип конвекторов считается самым экономичным и одним из самых надежных. В зависимости от способа подключения, отопительные конвекторы бывают с торцевым и с боковым подключением. (См. также: Какие бывают радиаторы отопления )

Настенные конвекторы

Настенный конвектор – это компактная конструкция, состоящая из алюминиевых пластин и медных труб, которые скрыты в специальном защитном кожухе. Настенные водяные конвекторы отопления можно устанавливать на стены, выполненные из легких стеновых перегородок, например, гипсокартонные стены. Ведь такая конструкция весит мало, даже при наличии теплоносителя. Настенные конвекторы могут крепиться двумя способами.

Настенный конвектор

Настенный конвектор имеет небольшие размеры, но по мощности отопления ничем не уступает громоздким отопительным радиаторам. Теплоотдача от такого прибора будет так же зависеть от того, где он установлен и как расставлена мебель в помещении. Конвектор не нужно закрывать диваном или ставить перед ним шкаф, иначе эффективного обогрева не будет. Компактный и удобный водяной конвектор настенного типа можно удобно расположить под окном. Настенный конвектор имеет специальные ребра, по которым вода движется с большой скоростью, поэтому вероятности задушивания или замерзания теплоносителя нет.

Встраиваемые  водяные конвекторы

Такие конвекторы могут обогреть комнату, не нарушив целостности и гармонии интерьера. Монтируются такие конвекторы в канал пола вдоль фасада. Помещение, оснащенное такими обогревателями, будет иметь очень красивый дизайн, поэтому декоративные функции водяных встраиваемых конвекторов играют немаловажную роль при их выборе. Основным их преимуществом является то, что они спрятаны в плинтус или в пол и их не видно. Для установки плинтусного конвектора нужно предварительно сделать нишу в полу, размером от 50 до 300 мм. Если модель конвектора с вентилятором, то также понадобится место под розетку и для установки трансформатора. (См. также: Электрические батареи отопления )

Водяные конвекторы напольного типа

Напольные водяные конвекторы отопления довольно удобные и компактные, даже не смотря на их достаточно большую мощность. Чаще всего этот тип конвектора можно встретить в тех помещениях, где есть много окон, фасады, витрины, или если под подоконниками мало места. Монтаж напольного конвектора прост. Он состоит из целостного неразборного блока. В некоторых моделях есть функция предотвращения запотевания стекол. Напольные конвекторы ставятся непосредственно на пол и могут крепиться либо на стену, либо к поверхности пола.


Принцип работы конвектора отопления

Принцип работы конвектора основан на теплообмене (конвективной тяге). Теплообмен может быть естественным или принудительным. При втором варианте эффективность работы конвектора больше в несколько раз. Холодный воздух, который находится в нижней части комнаты, попадает в решетку конвектора, там он греется и становится менее плотным (из-за нагрева) вследствие чего через торцевую решетку выходит наверх. Конвектор оснащен вентилятором, который создает конвекционный поток воздуха и тем самым поднимает КПД прибора до 95%.

Конструкция водяного конвектора

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru