Водяной пол в бане

В статье рассматривается прием утепления пола в бане при помощи системы водяного пола, методы и принципы его укладки и правила распределения труб, а также достоинства и недостатки системы.

Пол в бане традиционно обшивают деревянными досками, хорошо высушенными, качественно отесанными, не покрытыми ни лаком, ни красками. Благодаря низкой теплопроводности деревянное покрытие всегда остается теплым. Ступать на него босыми ногами всегда приятно, не говоря о том, что перед этим было посещение парной, где тело разогревается, а малейшее ощущение холодного пола. приносит большую порцию дискомфорта.

Но это – верхний слой перекрытия, а под ним располагается фундамент, который выполнен из бетона. По своим характеристикам бетон, или бетонная смесь, не обладают такими качествами, как дерево и  имеют высокую теплопроводность. Благодаря этому бетонные покрытия стремительно теряют тепло и имеют способность отнимать его у более теплых предметов. Поэтому деревянное покрытие остывает намного быстрее, чем мы бы этого хотели.

Для собственного комфорта можно соорудить в бане систему теплого пола. Обогрев его делится на два, кардинально отличающихся друг от друга, но несколько схожих по укладке, отопительных варианта. Это — электрический обогрев пола и гидравлическая система, или говоря по-другому, водяной теплый пол.

Монтаж гидравлического теплого пола

Монтаж водяного теплого пола несколько отличается от укладки электрических составляющих системы «Теплый пол». Из всех типов сборки, гидравлическая система является самой «заковыристой», требующая тщательной вдумчивой укладки и повышенной доли внимания в процессе работ. Но в результате можно получить отопительный комплекс длительного и безотказного действия со значительной экономией средств и энергоресурсов.

Конечно, можно самостоятельно выполнить все виды работ, предварительно изучив пошаговые инструкции по проведению и устранению недостатков, благо, что во Всемирной сети Интернет их выкладывают в достаточном количестве. Вот и мы не  побрезговали и установили 10-ти минутный ролик с видео обзором о технике монтажа водяного пола своими руками :

Перед началом работ необходимо запастись всеми необходимыми материалами и элементами, а также подготовить поверхность для проведения работ такого уровня.


Утеплитель для фундамента

Утепление пола при возведении бань, как правило, производят матами базальтовой, стекловолокнистой или минеральной ваты, но чаще всего засыпают керамзитом различных фракций. Располагается утеплитель между слоями бетона, при устройстве пола на лагах – между ними и двумя – верхним и нижним слоями гидроизоляции. Толщина теплоизоляционного слоя составляет 150 мм, но при необходимости ее увеличивают.

Необходимым условием для создания пирога утепления является устройство вентиляции для проветривания подполья, даже невзирая на то, что использование керамзита, само по себе, несет дополнительный вентиляционный эффект за счет сыпучей структуры материала.

Большое внимание стоит уделить гидроизоляции. Она должна быть как с нижней части утеплителя, так и с верхней, поскольку снизу утеплительный слой «натягивает» влагу с поверхности земли, а сверху располагается помещение, где практически постоянно течет вода. Стыки уложенной внахлест гидроизоляции должны быть тщательно спаяны при помощи герметика, а края выведены на стены для замыкания  общей изоляционной системы и создания в бане «эффекта термоса».

Подготовка поверхности

Вся поверхность должна быть полностью выравнена. Если утепление пола заложено в проект строящейся бани, то такую работу выполнить намного проще. В функционирующей бане необходимо демонтировать всю стяжку до основания и выровнять плоскость по горизонтали. На очищенное и полностью выравненное перекрытие укладывают слой гидроизоляции таким образом, чтобы по всему периметру его закрепить демпферной лентой, которая компенсирует общее расширение при нагреве пола.

Гидравлический пол в своем устройстве имеет несколько контуров. Демпферная лента должна быть уложена по соответствующей линии, расположенной между ними.

Чтобы приносимое системой тепло не уходило в бетонное основание. его необходимо утеплить. Применяют различные системы утепления. Но, поскольку система подачи дополнительного тепла в бане является вспомогательной функцией к общей системе обеспечения, достаточно применить в качестве подложки пенофол с отражателем в виде фольгированного алюминием покрытия.

Современный строительный рынок располагает массой специализированных утеплителей под различные монтажные системы. Многие из них разработаны таким образом, что содержат специальные канавки для укладки той или иной системы обогрева.

С верхней части утеплительного материала крепится армирующая сетка с целью укрепления стяжки всего пола. В дальнейшем к ней можно прикрепить систему водяных труб при помощи обычных пластиковых хомутов или клипс.

Выбор устройств и оборудования

Перед началом работ необходимо определиться с оборудованием для устройства гидравлического теплого пола и произвести финансовый итог расходам на те или иные элементы. Необходимое оборудование:

  • котел водонагревательный;
  • насос нагнетательный, отдельный или входящий в состав котла;
  • клапаны входа котла шаровые;
  • трубы разводки;
  • коллектор подачи и регулировки тепла;
  • трубы основные;
  • прокладки и фитинги.

Монтаж водяной системы

Для создания гидравлической системы обогрева используют трубы из различных материалов – металлопластиковые, полиэтиленовые, поливинилхлоридные, стальные. Разводящая конструкция располагается между поверхностью основания и напольным покрытием. Используемым теплоносителем может быть, как вода, так и этиленгликоль, антифриз, или другая специальная жидкость.

Укладка труб производится двумя способами – в виде «улитки» и «змейкой». Монтаж «змейки» достаточно прост, но при использовании способа «улитка», тепло более равномерно распределяется по всей поверхности.

Существует несколько методов монтажа водяных теплых полов:

  • по деревянному основанию;
  • разводка труб с последующей их заливкой бетоном;
  • укладка труб в специальные полистирольные плиты с соответствующими пазами.

Основные правила распределения труб

Монтаж каждого контура труб теплого водяного пола в бане сопряжен с рядом правил, без соблюдения которых пол может потерять свое функциональное значение:

  1. Началом укладки труб служат внешние, более холодные стены бани.
Важно знать, что:

Участок труб у внешней холодной стены утепляется, если ввод труб осуществлен из другой точки помещения.

  1. Укладка способом «змейка» обеспечивает постепенное ослабление тепла от внешней стены по направлению вовнутрь помещения.
  2. Равномерный нагрев пола и внутренних стен обеспечивает спиральный метод укладки «улитка».

Метод «улитки»

Труба укладывается спиралеобразно по направлению от внешних стен к внутренним таким образом, чтобы между витками был сохранен двойной шаг. По достижению центральной части помещения трубу разворачивают и укладывают в обратном направлении, выводя ее из помещения к центральному коллектору.

Способы укладки

Существует два варианта укладки теплого водяного пола в бане:

  • способ укладки методом бетонирования, идентичный технологии устройства кабельных электрических полов. Различие состоит лишь в толщине укладываемых труб, следовательно, объем заливки будет несколько больше;
  • метод настильного типа, производимый на специальные основы, выполненные из дерева или пенополистирола. Этот метод широко применяется для укладки труб в банях, поскольку ему чужда перегрузка деревянных перекрытий, установленных на недостаточно мощном фундаменте.

Для системы теплого водяного пола в бане не страшен перегрев. Длинные медные, пластиковые или гофрированные трубы, укладываются с произвольно выбранным шагом. Близкое расположение труб вызывает большой расход материала и дополнительные затраты, что может стать нерациональным решением с экономической точки зрения. В длинной трубе носитель тепла остынет, пока достигнет конечной точки. Оптимальное расположение витков относительно друг друга – не более 40 см.

Покрытие теплых водяных полов в бане

Интерьерное покрытие создает не только внутренний дизайн, но и несет ответственность за санитарное состояние помещения.

В моечном помещении и в парном отделении бани на пол с водяным обогревом рационально положить  керамическую плитку. Этот материал обладает хорошей теплопроводностью и не боится температурных перепадов. Керамическая плитка легко поддается уборке, легко чистится, имеет длительный срок службы.

Предбанник и зону релакса лучше всего оборудовать паркетным покрытием с обработкой антисептиком, также можно использовать ламинат. Линолиум, с покрытием антискольжение, рассматривается в качестве бюджетного варианта напольного покрытия в бане.

Достоинства и недостатки

К основному достоинству устройства системы теплого водяного пола в бане, относится его способность обогреть большое помещение при минимальных финансовых затратах со сбережением большой части энергетических ресурсов.

Самыми весомыми недостатками этой системы являются сложность монтажа и регуляции режима температур, приобретение водяного насоса и обнаружение течи, если случится протекание.

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru