Теплый водяной пол без бетонной стяжки

     Вопрос: Подскажите пожалуйста, можно ли смонтировать водяной теплый пол на деревянный пол, при этом пол(доски)не трогать. Пол- лаги 250*250мм на них доска 50мм. Если это возможно, какой должен быть пирог, с учетом того что ТП должен быть без бетонной заливки.

    Ответ: Можно конечно. Если вы не утепляли пол ,то   пирог вашего теплого водяного пола будет состоять из напольного покрытия(1), сборной сухой стяжки для пола из ГВЛ листов, пароизоляции(3),теплораспределительных металлических пластин с уложенными в них трубами теплого пола(4), пенополистирольных плит(5), ваш существующий пол из доски 50 мм(6) и демпферной ленты(7).

Теперь рассмотрим технологию монтажа такого пола по существующему полу подробнее. Всю площадь существующего пола покрываем гидропароизоляционной пленкой. Все стыки выполняем с нахлестом не менее 100 мм и проклеиваем их тщательно двухсторонним скотчем. По периметру комнаты на стены клеим демпферную ленту для устранения тепловых зазоров.

Теперь приступаем к укладыванию утеплителя на пленку-пенополистирольных листов с профильными каналами под укладку труб теплого пола. Способ укладки труб в теплый водяной пол выбирают в таком случае «змейка». Перед тем как начать укладывать трубы в профили утеплителя на прямых участках устанавливаем теплораспределители- металлические U -образные пластины а в них уже укладываем трубы водяного пола.  

Собираем систему. устанавливаем запорную арматуру и испытываем всю конструкцию под давлением на герметичность. Только после этого можно приступать к окончательной отделке пола. Устанавливаем еще один слой пароизоляции и монтируем сухую сборную стяжку.

Сборная стяжка состоит из двух слоев плит, уложенных шахматным порядком относительно друг друга. Стыки плит при таком расположении в обеих слоях смещении относительно друг друга поэтому создается устойчивая к физическим нагрузкам поверхность. Плиты скрепляют между собой и в слоях с помощью саморезов и клея. Самым лучшим вариантом для такой сухой стяжки подходят плиты ЦСП-цементно-стружечные плиты. Теплораспределительные пластины найдете на любом строительном рынке, если не найдете профилированных листов пенополистирола можете профиль под укладку пластин и труб вырезать самим. Для этого раскладываете на пол плиты пеноплекса или пенополистирола, чертим трассу укладки «змейку» на поверхности плит а потом с помощью термоножа вырезаем U -образные профиля под укладку труб.

    Есть еще один способ устройства пирога теплого пола. Раскладываем гидропароизоляцию на старый пол, набиваем рейки 50х50 мм по ширине комнаты с расстоянием друг от друга равным ширине плиты минераловатного утеплителя-600мм. Укладываем в промежутки между реек плиты утеплителя из минеральной ваты толщиной 50мм. Накрываем все это опять гидропароизоляцией и устанавливаем фальшпол-крепим доску 20мм. Теперь рисуем на полу трассу труб водяного пола, из ДСП   или из доски 20мм изготавливаем направляющие вокруг которых будет проходить трасса из труб пола, крепим их к фальш-полу.


Укладываем в получившиеся пазы алюминиевую фольгу а сверху уже и сами трубы. Труба для пола d 16 мм, так что она не будет выходить выше уровня доски 20 –тки. Ну а дольше все по технологии –испытание под далением ,опрессовка и финишное покрытие пола.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru