Монтаж водяного теплого пола: этапы работ

Когда в качестве отопления в доме выбран монтаж водяного теплого пола, его хозяину предстоит сделать немало работы. Обычно для ее выполнения владельцы недвижимости нанимают бригаду специалистов. Из способов обустройства пола с обогревом, водяной считается у профессионалов наиболее сложным. Но в результате в доме становится уютно и комфортно жить, а его владельцам удается экономить на отоплении значительную сумму.

Подготовка поверхности перекрытия

Старую стяжку нужно демонтировать полностью до самого базового основания перекрытия. Уже на начальном этапе требуется выравнивать его относительно горизонтали в том случае, когда перепады по высоте превышают 10 миллиметров.

После этого на очищенную от пыли, мусора и грязи поверхность следует уложить гидроизоляционный слой, а по ее периметру закрепить демпферную ленту, предназначенную для компенсации теплового расширения напольного покрытия при нагреве. При наличии нескольких контуров ее также укладывают по линии между соседними контурами.

Когда выполняется монтаж водяного теплого пола, с целью предотвращения потери тепла, требуется утепление перекрытия.

Для этого в зависимости ряда параметров выбирают теплоизоляционный материал:

  • когда теплый пол планируют использовать как дополнение к главной отопительной системе, будет достаточно в качестве подложки вспененного полиэтилена, имеющего отражающее фольгированное покрытие;
  • при установке теплого пола в квартире с отапливаемыми, расположенными ниже ее помещениями, используют, например, листы экструдированного пенополистирола толщиной 20-50 миллиметров или иной прочный материал для утепления;
  • если квартира находится на первом этаже в доме с холодными подвалами, потребуется насыпь из керамзита и листов пенополистирола минимум 50-миллиметровой толщины.

Сейчас в продаже появились утеплители для монтажа теплого пола, у которых с одной стороны располагаются каналы для укладки трубопровода. Сверху материала для теплоизоляции помещают армирующую металлическую сетку для укрепления слоя стяжки для теплого водяного пола. К этой сетке можно крепить трубы для подачи подогретой воды при помощи обычных пластиковых стяжек, не используя крепежные полосы и специальные клипсы


Необходимые материалы и оборудование

До того, как смонтировать водяной теплый пол, следует приобрести все необходимые составные элементы системы:

  • водонагревательный котел;
  • насос нагнетающий (иногда он продается в комплекте с котлом);
  • шаровые клапаны для монтажа на входе котла;
  • трубы;
  • коллектор, оборудованный настройкой и регулировкой системы для обогрева пола;
  • фитинги для монтажа основной трассы в направлении от котла и для подсоединения труб к коллектору.

В качестве материала для производства труб водовода используют полипропилен или сшитый полиэтилен. Желательно, чтобы полипропиленовые изделия были армированы стекловолокном, в противном случае, возможно, их расширение при нагреве.

Полиэтиленовые трубы не настолько подвержены такому процессу. Их следует покупать диаметром 16-20 миллиметров. Кроме этого, они должны выдерживать давление в 10 Бар и температуру воды до 95 градусов.

Коллектор (см. фото) имеет вид патрубка с множеством отводов, их еще называют разветвителями. Его установка обеспечивает подключение контуров отопления к основной линии подачи подогретой и охлажденной воды. Один разветвитель нужен для распределения горячей воды, а второй для сбора остывшего теплоносителя. Размещают их в коллекторном шкафу. В составе коллектора имеются все элементы настройки для функционирования системы обогрева пола: клапаны; воздухоотводчики; регулировщики расхода воды и системы ее аварийного слива.

Расчет водяного пола и распределения труб

Расчет протяженности и шага монтажа труб необходим отдельно для каждого помещения. Выполняют их либо самостоятельно при помощи специальных компьютерных программ, либо обращаются в проектную организацию. При проведении вычислений следует учитывать множество данных и параметров. По этой причине самостоятельно такую работу выполнить правильно сложно, а допущение ошибок чревато печальными последствиями: пол может обогреваться неравномерно; образуются места потери тепла и т.д.

При проведении подсчетов потребуются такие параметры:

  • размеры помещения;
  • мощность водонагревательного котла;
  • информация о материалах, из которых возведены стены, перекрытия и межкомнатные перегородки;
  • вид теплоизолятора для утепления основания под теплый пол;
  • тип покрытия на пол;
  • диаметр труб для устройства водяного теплого пола .

Исходя из этой информации, определяют длину трубы для подачи теплоносителя, шаг ее установки, оптимальный маршрут монтажа, учитывая требуемую мощность (подробнее: "Расчет длины трубы для теплого пола: полезные рекомендации "). При этом не забывают, что в процессе передвижения по системе вода остывает.

Распределяя трубы в каждом контуре, придерживаются нескольких правил:

  • технология монтажа водяных теплых полов предусматривает, что укладку надо начинать от более холодных (внешних) стен;
  • чтобы постепенно уменьшить нагрев пола от внешних стен к внутренним, трубы монтируют «змейкой»;
  • если помещение имеет только внутренние стены, используют способ укладки по спирали в направлении от края в центр комнаты. Трубу помещают, соблюдая двойной шаг между витками.

Размер шага обычно составляет 10-30 сантиметров, а в местах, где возможны повышенные теплопотери, его сокращают до 15 сантиметров. Кроме длины труб и варианта их распределения, для них просчитывают гидравлическое сопротивление, которое повышается по мере увеличения длины и после каждого поворота труб. В подсоединенных к коллектору контурах сопротивление должно иметь одинаковое значение (прочитайте: "Длина контура водяного теплого пола: правила расчета "). Чтобы решить данную проблему специалисты рекомендуют большие контуры с трубой, длина которой превышает 100 метров, делить на несколько небольших.

Приобретая необходимые элементы для монтажа системы, нужно для каждого из контуров брать по одной трубе требуемой длины. Запрещено применение стыков и муфт на укладываемых в стяжку трубах.

Чтобы обогреть веранду, лоджию или мансарду потребуется отдельный от прилегающей комнаты контур. В противном случае все тепло будет расходоваться на их отопление, а помещение останется холодным.

Как выбрать и установить коллектор

После завершения расчетов, когда известно количество контуров, только тогда приступают к выбору и покупке коллектора. У этого оборудования должно быть столько выводов, сколько необходимо для подключения всей системы. Одновременно коллектор предназначен для регулировки водяного теплого пола и настройки обогрева. Если остановиться на простом приборе, который имеет только запорные клапаны, то система обойдется значительно дешевле, но возможности настраивать ее работу в зависимости от потребностей почти не будет.

Несколько дороже обойдется покупка оборудования с установкой регулировочных клапанов, позволяющих производить корректировку расхода теплоносителя для каждой петли. Одними из непременных элементов коллектора являются клапан для воздухоотвода и слива.

При желании полностью автоматизировать систему нужно приобретать коллектор с сервоприводами на клапанах и предварительные смесители (они регулируют температуру воды, подаваемой в трубы, смешивая ее с уже остывшей, ранее использованной). Подобное оборудование стоит дорого, и в нем нет необходимости для частного использования. Более простого типа коллектор после настройки при постоянных нагрузках без проблем работает в одном и том же режиме.

Его устанавливают в специальный ящик, такой как на фото, толщина которого обычно не превышает 12 сантиметров. Параметры шкафа выбирают, исходя из размера коллекторной группы и дополнительных элементов, таких как датчики давления, воздухоотводы и сливные отводы. Под коллекторной группой оставляют место до самого пола – оно потребуется при выполнении загиба труб, идущих от всех контуров системы.

Как регламентирует на монтаж теплого водяного пола инструкция, работы следует начинать с установки коллекторного шкафа. Его нужно разместить таким образом, чтобы расстояние от труб, идущих от каждой комнаты, до ящика было примерно одинаковым. Чтобы скрыть шкаф, его можно вмонтировать в стену, но только не в несущую. Устанавливать ящик требуется выше уровня системы теплого пола. Нельзя, чтобы отвод труб был направлен вверх от него, иначе воздухоотвод станет невозможным.

Как подобрать водонагревательный котел

При выборе котла в первую очередь учитывают его мощность, которая должна справляться с нагревом теплоносителя в пиковых ситуациях и иметь при этом запас мощности в 15-20%.

Чтобы вода циркулировала в системе, требуется насос. Обычно в современных котлах уже он встроен и его достаточно для теплоснабжения даже двухэтажного дома площадью до 150 «квадратов». Когда площадь обогрева здания больше, необходима установка дополнительных насосов со вспомогательной функцией. Их монтируют в коллекторные шкафы.

На входе и выходе котла устанавливают запорные клапаны, необходимые для его отключения в случае проведения ремонтных или профилактических работ без слива воды из системы. Когда коллекторный шкаф не один, то на основной трассе подвода теплоносителя размещают разветвитель, а за ним сужающие переходники и тогда вода равномерно распределиться по системе.

Монтаж труб теплого пола

Существует определенная технология монтажа теплого водяного пола, когда для проведения работ используют специальные крепежные профили, которые крепят к основанию при помощи дюбелей и шурупов. Поскольку на них уже имеются гнезда для фиксации труб, их применение позволяет соблюдать нужное расстояние между витками.

Правда, для крепления достаточно будет пластиковых стяжек – ими трубу прижимают к армирующей сетке, при этом ее не следует слишком перетягивать – нужно, чтобы петля оставалась свободной.

Трубы обычно продают в виде бухт. Их разматывают постепенно в процессе монтажа и крепления к полу. Следует изгибы выполнять аккуратно согласно минимально возможному радиусу. Для полиэтиленовых труб данный параметр обычно составляет пять диаметров. Если изделие чересчур пережать, то в точке изгиба можно наблюдать белесую полосу, что свидетельствует о резком растягивании материала и образовании залома. Наличие подобных дефектов недопустимо, поскольку в таком месте велика вероятность прорыва.

Чтобы подключить трубу к коллектору, задействуют обжимной фитинг или евроконусную систему. Трубы, подводимые к коллектору, если требуется, прокладывают сквозь стены и помещают в утеплитель, сделанный из вспененного полиэтилена.

Когда готов водяной теплый пол - технология монтажа требует проверки установленной системы обогрева под высоким давлением. Для проведения тестирования в трубы заливают воду и затем подают на протяжении суток давление величиной 5-6 бар.

Если по истечении данного срока на трубах не видно расширений, тогда можно начинать заливать бетонную стяжку.

Особенности устройства теплого водяного пола. смотрите на видео:

Нюансы заливки стяжки для водяного пола

В создании стяжки сверху системы теплого водяного пола имеется ряд особенностей. Подобные нюансы связаны с распределением тепла по ее толщине и в виде напольного покрытия, которое планируют к укладке.

  1. Заливку выполняют только при включенном в трубах рабочем давлении (подробнее: "Важно знать: чем залить теплый водяной пол ").
  2. Не ранее, чем через 4 недели после заливки стяжки она считается готовой и только после этого следует приступать к созданию напольного покрытия.
  3. В том случае, когда монтаж теплого водяного пола выполняют под плиточное покрытие, тогда необходимая толщина стяжки составляет около 3-5 сантиметров. Также пользуются способом распределения труб с соблюдением промежутка, равного 10-15 сантиметрам, выполняя устройство теплого пола по грунту. Если не выполнять данные рекомендации специалистов, тепло, идущее от труб, не прогреет, как следует пространство пола между ними, в результате чего на поверхности готового пола появляется так называемый эффект «тепловой зебры» - это когда при передвижении по покрытию стопа человека отчетливо ощущает чередование полос тепла и холода.
  4. Если владелец помещения намерен уложить ламинат или линолеум, стяжку формируют меньшей толщины. В таком случае для увеличения прочности применяют дополнительную армирующую сетку, которую размещают сверху системы теплого пола под ламинат. Тем самым уменьшается тепловой путь в направлении от труб системы к поверхности финишного напольного покрытия. Кроме этого под ламинат не нужно укладывать теплоизоляционный слой, поскольку после этого снизится эффективность функционирования системы обогрева.
  5. Включают отопительную систему водяного пола, когда наступают первые осенние холода. Владельцам недвижимости следует учитывать, что на первоначальный прогрев требуется несколько дней, и только после этого созданная конструкция будет поддерживать заданную температуру по причине большой инертности. Систему также можно держать на малой мощности в рабочем состоянии на протяжении года, отключив некоторые контуры и оставив лишь те, которые задействованы в обогреве помещений (ванны, туалета, прихожей), где в качестве напольного покрытия использована керамическая плитка или наливные полы. Они даже в жару остаются на ощупь холодными.

По материалам сайта: http://teplospec.com