Ремонт квартиры

Подогрев пола. Основные системы подогрева пола

июля 24, 2015 | Автор: admin

Пол с подогревом или теплый пол представляют собой систему отопления, которая обеспечивает в нашей квартире дополнительный (или альтернативный, а иногда и резервный) нагрев воздуха (первоначальный в зимнее время поступает от радиаторов отопления). В данном случае нагрев поступает снизу, где отопительным прибором выступает теплый пол.

Система напольного отопления прогревает воздух на высоту 2-2,5 метра.

Имеется несколько систем подогрева полов, основными из которых являются:

— водяная

— электрическая.

Каждая из систем отопления имеет свои достоинства и недостатки. В зависимости от характеристик каждого конкретного помещения выбирается более удобная система подогрева пола.


Водяной обогрев пола представляет собой системы труб, проложены в стяжке и подключены к центральным отопительным системам дома.

Основной системой отопления в частном доме может служить нагревательный котел или трубы центрального отопления. Недостатком водяных систем подогрева полов является то, что они должны быть спроектированы еще при постройке дома, в стандартной квартире такие системы не монтируются.

Водяные системы отличаются великолепными эргономичными характеристиками и очень эффективны в обогреве больших площадей (более 50 кв.м). Т

Теплый пол с водяной системой подогрева может быть основным и единственным источником отопления в помещении. Водяной обогрев пола обойдется гораздо дешевле электрической системы и устанавливается в основном в больших загородных домах и коттеджах.

Водяной теплый пол бывает 2 видов:

— электроводяной (греющий кабель находится внутри труб)

— классический (котел + трубы)

Электро — водяные теплые полы отличаются тем, что они не подключаются к котлу. Греющий элемент находится внутри, вдоль всей трубы. Для их работы также нет необходимости в циркуляционном насосе, т.к. жидкость прогревается равномерно по всей длине трубы.

Подобные теплые полы поставляются уже в готовом виде, с жидкостью внутри труб и греющим элементом. Их достаточно подключить к сети (220В) через терморегулятор, который автоматически контролирует температуру пола или воздуха в помещении. Системы к каждой комнате подбираются по длине, исходя из площади помещения.

Если сравнивать подобные системы с трубами, которые подключаются к электрокотлу, то данная система имеет ряд преимуществ:

— меньший объем прогреваемой жидкости.

— равномерный прогрев трубы по всей длине (в отличие от классического водяного, в котором жидкость остывает по ходу течения).

— возможность локального прогрева отдельных комнат, без прогрева жидкости во всей системе (т.к. каждый контур замкнут).

Электро — водяной пол (еще его называют «жидкостный») можно использовать в качестве основного отопления коттеджей и лоджий.

Их можно устанавливать в квартирах (в отличие от обычных водяных полов, которые устанавливать в квартирах запрещено, т.к. есть риск затопления соседей и из-за повышенной нагрузки не теплосети), т.к. они не подключаются к системе центрального отопления.

Классические водяные теплые полы — это система отопления, которая может, частично (до 30%), разгрузить систему радиаторного отопления или полностью её заменить, если тепловой мощности теплого пола будет достаточно для компенсации теплопотерь помещения. Принцип работы системы водяного теплого пола довольно прост. В качестве теплоносителя используют горячую воду. Она течет по специальной гибкой трубе, которая вмонтирована вместо радиаторов отопления на поверхность пола. Источником горячей воды может служить либо газовый котел, либо система центрального отопления. За счет подогреваемой воды, которая циркулирует в системе водяной теплый пол, тепло распространяется снизу вверх равномерно. Поэтому в помещении нет африканских зон или плохо прогреваемых участков.

Напольные системы отопления сегодня активно применяются практически во всех областях строительства: многоэтажные дома, коттеджи, отдельные квартиры, магазины и торговые комплексы, спортивные и культурно-массовые сооружения, культовые объекты, в подогреве полей стадионов, спортивных площадок, дорог и подъездных путей, ангаров, взлетно-посадочных полос и т.д.

Универсальность систем позволяет монтировать их как при строительстве, так и на уже возведённом объекте. Возможно подключение как к теплоцентрали, так и включение в состав полностью автономных отопительных систем.

Равномерное распределение тепла, помимо комфорта, позволяет использовать более низкие температуры теплоносителя. Температура в комнате может быть снижена на 2°C по сравнению с традиционными радиаторами, без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры на 2°C обеспечивает снижение энергопотребления на 12%.

Современные конструктивные решения позволяют применять водяной тёплый пол для любых типов зданий и сооружений. В квартирах применение водяного тёплого пола допустимо при подключении через теплообменные узлы, которые специально рассчитываются таким образом, чтобы не нарушать гидравлическую целостность централизованной системы отопления.

Этот тёплый пол (как и электро-водяной теплый пол) может быть выполнен под большинством видов мебели, не вызывая её рассыхания, что в свою очередь позволяет в любое время осуществлять необходимые изменения интерьера в помещениях.

Трубы для водяного тёплого пола выполняются из сшитого полиэтилена или металлопластика. Они не подвержены коррозии и внутренний слой таких труб не способствует накоплению отложений, так как сохраняется диаметр их проходного сечения.

Типы водяных теплых полов:

Бетонная система. Самая распространенная на сегодняшний день система водяного теплого пола, в которой трубы контуров заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Настильная (полистирольная) система. Основу данной системы составляют полистирольные пластины с пазами, в которые вкладываются алюминиевые пластины, а затем и труба. Толщина полистирола может варьироваться от 12 до 30 мм. Сегодня также существуют разработки тонких систем для площадей малого диаметра, высотой 8 мм.

Данная система рекомендуется для применения, когда:

1. Высота помещений ограничена.

2. Ограничена расчетная или нормативная нагрузка на перекрытия.

3. Устройство бетонной стяжки организационно невозможно (невозможно доставить бетон в необходимые для строительства сроки)

4. При реконструкции старой системы отопления.

Деревянная система модульного или реечного типа. Система монтируется непосредственно на лаги. теплоизоляционный слой укладывается между лагами.

Водяной тёплый пол может применяться практически с любым напольными покрытиями (даже паркетами) при соблюдении определённых правил и автоматизации системы.

Поскольку водяной тёплый пол чаще всего применяется как система отопления, он используется практически с любым видом чистового покрытия, за исключением теплоизоляционных материалов таких как пробка, ковролин и утеплённый линолеум, но при невысоких отопительных нагрузках возможно применение и вышеуказанных материалов.

Обладая такими же характеристиками, как и водяное отопление, тёплые полы такого вида имеют и идентичные недостатки:

Если они подключены к централизованной системе, после окончания отопительного сезона подогрев полов осуществляться не будет, что крайне неудобно в межсезонье, во время резких похолоданий.

Перед тем как выбрать тёплый пол такого типа, рассчитайте, во сколько он вам обойдётся в конечном итоге. При подключении к локальному автономному источнику тепла (как правило, это газовый или электрический котёл, нагревающий воду) монтаж тёплых водяных полов отнимает много времени, требует высокой квалификации (то есть необходимости вызывать бригаду специалистов) и приобретения дополнительного оборудования, а, значит, вас ждут существенные расходы.

При прокладке труб необходимо учитывать толщину стяжки, так как водяные нагревательные системы невозможно смонтировать без подъёма уровня пола на несколько сантиметров, даже если речь идёт о тонкотрубных конструкциях.

Не нужно упускать из вида и возможность образования протечек — водяная система обогрева в этом отношении так же подвержена риску нарушения герметичности, как и любая, связанная с циркуляцией воды.

По эффективности, экономичности и надёжности водяные тёплые полы существенно уступают кабельным или плёночным электрическим.

Электрические системы обогрева полов — наиболее распространённый вариант подогрева пола, который можно использовать в любых помещениях.

Электрические тёплые полы, в зависимости от исполнения, бывают:

— кабельные.

— пленочные.

— стержневые.

По принципу обогрева:

— конвекционные.

— инфракрасные.

Все виды тёплых полов обладают рядом экологических преимуществ по сравнению с радиаторным отоплением: антиаллергенный эффект, равномерное распределение температуры воздуха и его теплообмена по всему объему помещения, отсутствие конвекционных потоков ,связанных с разностью температур на одной горизонтальной плоскости в разных частях помещения.

Элементами электрического теплого пола могут быть специальные нагревающие маты или кабель.

Разница между выбором этих элементов будет в высоте пола: для прокладки нагревательного кабеля пол придется приподнять на 4-6 см, а электрические маты имеют толщину всего 3-5 мм и не потребуют много пространства под полом.

Поэтому для помещений с низкими потолками лучше будет выбрать нагревательные маты. Любая электрическая система подогрева имеет пульт управления и питается от общей электросети. Необходимую заданную температуру регулируют термостатом.

При правильной установке и эксплуатации теплые полы с электрическим подогревом отличаются своей надежностью и большим сроком службы. Неисправности обычно происходят в системе управления. Они легко подаются ремонту и замене, так как управление монтируется над полом.

Кабельный тёплый пол

Электрические кабельные тёплые полы выпускаются в виде нагревательных секций, нагревательных матов и кабеля на катушке. Различия между этими видами тёплых полов заключаются в основном в способе монтажа.

Нагревательные кабели разной толщины преобразовывают электрическую энергию в тепловую, за счёт чего и поддерживается необходимая температура напольного покрытия. Эти виды тёплого пола могут выглядеть по-разному, в зависимости от варианта исполнения. Чаще всего это готовые секции или маты из нагревательного кабеля определённой длины, которые объединяются в общую электрическую цепь при помощи герметичных муфт и имеют защитную изоляционную оплётку из негорючих и неплавких материалов.

Двужильные кабельные секции идеально подходят для создания комфортной температуры в помещениях, где постоянно находятся люди. Такие виды тёплых полов используются в жилых и офисных комнатах: детских, спальнях, гостиных, кабинетах. Там, где люди присутствуют кратковременно, или в нежилых помещениях, можно монтировать одножильные нагревательные секции.

Для управления температурой нагрева в кабельных системах тёплых полов используются специальные терморегуляторы, что позволяет стабильно поддерживать оптимально комфортную температуру при минимальном расходе электроэнергии.

Тёплые полы электрические кабельного типа имеют определённые преимущества:

Благодаря незначительной толщине нагревательного кабеля такие системы можно устанавливать под неглубокие стяжки, а маты — непосредственно под финишное напольное покрытие. Таким образом, уровень пола в случае монтажа кабельной обогревающей системы поднимется незначительно.

Готовые секции или маты монтируются максимально просто и быстро — они раскладываются на подготовленной поверхности и соединяются при помощи входящих в комплект муфт, после чего сразу же можно продолжать работы по обустройству пола.

Кабельные виды тёплого пола отличаются высоким КПД, так как преобразуют в тепловую энергию практически 100% электрической, которую потребляют.

При использовании нагревательных кабелей удаётся избежать нежелательных потерь тепла — вырабатываемая тепловая энергия передаётся именно напольным покрытиям.

Плёночный тёплый пол

Тёплые плёночные полы выпускаются в двух видах и могут быть:

— углеродными — представляющими собой водонепроницаемое лавсановое полотно с впаянным внутрь плоским резистивным элементом из углерода;

— биметаллическими — такие виды тёплых полов изготавливаются из тонкой двухслойной биметаллической (верх и низ — два разных металла) фольги, герметично запаянной в полиуретановую плёнку.

К преимуществам, которыми обладают плёночные тёплые полы, в первую очередь, относится их универсальность. Такие обогревательные системы можно устанавливать непосредственно под финишное напольное покрытие: ламинат, паркет, линолеум и ковролин. Все остальные достоинства у плёночных тёплых полов точно такие же, как и у кабельных.

Чтобы смонтировать тёплые плёночные полы, совсем не обязательно проводить капитальный ремонт. Плёнка, настилается на старое основание и накрывается сверху декоративным финишным покрытием. Уровень пола при этом поднимается только на толщину самой плёнки, то есть всего на несколько миллиметров.

Жидкостные электрические теплые полы (электро-водяной теплый пол, с греющим кабелем внутри трубы). Монтаж данных систем осуществляется непосредственно в цементно-песчаную стяжку. Они применяются практически под всеми известными напольными покрытиями: плитка, ламинат, линолеум, пвх-плитка. Исключения составляют пробка и натуральный паркет: с данными напольными покрытиями необходимо ограничивать нагрев полов до 28 градусов, либо использовать специальный инженерный паркет, который предназначен для работы с теплыми полами. Появление подобных новинок расширяет применение теплых полов, т.к. если раньше теплый пол зачастую лишь выполнял функции комфортного дополнительного обогрева помещений, то сейчас теплые полы уже могут являться полноценной системой отопления современного здания.

Жидкостный электрический теплый пол не перегорает, т.к. кабель находится в специальной теплопроводящей жидкости. Ремонт производится как и в классических водяных теплых полах: заменой поврежденного участка трубы на новый и муфтированием с 2 сторон.

Возможность ремонта греющего кабеля без вскрытия стяжки является очень весомым преимуществом перед кабельными теплыми полами (а также любыми другими, которые устанавливаются в стяжку). Найти перегоревший участок кабеля (или карбонового пола) в стяжке очень сложно и зачастую приходится либо полностью вскрывать весь пол и заново устанавливать новую систему, либо «хоронить» кабель и оставаться с холодными полами. С электро-водяными полами можно избежать данных проблем, т.к. греющий кабель можно заменить через сервисную коробку. Пластиковая труба в стяжке служит более 50 лет.

По материалам сайта: http://remkvartur.ru