Обустраиваем подогрев пола

Содержание

Создать идеальные температурные условия в доме, когда за окном осенняя непогода или суровая зима, помогут современные системы отопления. Они обеспечивают подогрев пола и поддержание здорового микроклимата внутри помещений. Их обустройство влечет за собой экономию электроэнергии и создание эстетичного интерьера жилища.

Пол с подогревом рекомендован людям, часто болеющим простудными заболеваниями. Он создает особый уют и ощущение комфорта. Подогреваемые полы имеют свойство равномерно распределять тепло внутри помещения. Такие системы отопления очень практичны, снижают уровень влажности и уменьшают запыленность благодаря незначительной конвертации потока воздушных масс.

Система подогрева пола используется чаще как дополнительное отопление, но не как основой источник тепла для обогрева жилых помещений. Она исключительно индивидуальна и совершенно не связана с центральным отоплением. Излучение тепла обеспечивают трубы с горячей водой или нагревательные кабели определенного вида, которые монтируются внутрь пола.

Система теплого пола безвредна, бесшумна, экологична и управляется по автоматически заданному режиму.

Системы подогрева пола

Подогреваемые полы работают на основе водяного, электрического и инфракрасного теплоносителя. Установка этих устройств приблизительно одинакова, а различие проявляется в технических характеристиках и используемом оборудовании.


Водяной обогрев

Наиболее экономичным вариантом системы теплого пола является водяной обогрев. Его применяют в основном для обустройства загородных домов и коттеджей. Использование этих систем в многоэтажных домах не рекомендовано за исключением первых этажей. Это связано с тяжелыми послеаварийными последствиями, если сравнивать с обычными батареями централизованного отопления.

Кроме того, подключение теплого водяного пола снижает общее давление в централизованной системе отопления, что негативным образом сказывается на температурном режиме всего дома. Чтобы подключить теплый водяной пол к централизованной системе, необходимо разрешение нескольких организаций. В противном случае можно получить значительные суммы штрафов и предписание ликвидировать подобное отопление.

Конструктивно водяная система сводится к прокладке труб внутри пола, соединяющихся с источником поставки горячего теплоносителя. Это могут быть автономные электрические или газовые двухконтурные котлы.

Электрический обогрев

Наиболее широко применяемый электрический обогрев является экологичной и технологичной системой обогрева. Нагревательными элементами в ней служат резистивные или саморегулирующие кабели.

Кабельный подогрев имеет преимущества перед водяным отоплением, так как:

  • Кабелю не нужны нагнетающие насосы и специальные фильтры.
  • Термостат кабельной системы автоматически поддерживает заданную температуру теплоносителя.

Система электрического подогрева не требует профилактики при подготовке к запуску и мгновенно начинает работать при подаче электроэнергии. Встраиваемый в систему полов кабель обеспечивается защитным уровнем безопасности, что позволяет теплому полу длительное время оставаться включенным.

Инфракрасный обогрев

Инновация в системе отопления — нагревательный элемент в виде сверхтонкой специальной пленки, которая излучает инфракрасные лучи. Она имеет вид нескольких полос из карбонового полупроводника, которые впрессованы в специальную полимерную пленку.

Достоинством таких пленок является простой монтаж без обустройства стяжки. Экономичность новых отопительных технологий на 20% выше существующих. Положительным фактором является и отсутствие в этой системе электромагнитного излучения.

Оптимальное и доступное отопление

Укладка теплого пола под плитку

На сегодня оптимальным, востребованным и наиболее доступным является электрический обогрев пола. Здесь температурный режим контролируется датчиком и в случае необходимости корректируется терморегулятором. В результате их совместного функционирования поверхность пола становится большой рабочей панелью, равномерно излучающей тепло. Благодаря этому в помещении создается мягкий и комфортный обогрев.

В системе электрического отопления источником тепла служит специальный кабель, который бывает нескольких типов. Он выполняет свою основную функцию и преобразовывает электрическую энергию в тепловую.

Нагревательный кабель похож на обычный, но обязательно экранирован или бронирован. По структуре он бывает одножильным или двужильным.

Резистивный кабель

Отличительная особенность резистивного кабеля заключается в его высоком электрическом сопротивлении за счет изготовления его из нихрома. В обычном кабеле основная жила имеет наименьшее сопротивление для уменьшения потерь, связанных с повышением температуры самого провода.

Детские и гостиные комнаты лучше обогревать нагревательными секциями, основанными на двужильном кабеле. Для обустройства прихожих, туалетов и ванных комнат больше подойдет одножильный. Монтаж и конструктивное исполнение этих нагревательных элементов разные.

В одножильном кабеле его холодные концы из меди, которые соединяют кабель и электросеть, подключают с двух сторон. В случае двужильного с одной стороны подключаются холодные концы, а с другой спаиваются нагревательная и вспомогательная жилы, которые затем изолируются. Двужильный кабель не надо подключать к термостату, что значительно упрощает выбор траектории его прокладки. Такой нагревательный элемент подбирается в зависимости от величины удельного выделения тепла.

Саморегулирующийся кабель

Принцип действия саморегулирующегося нагревательного кабеля

Нагревательный саморегулирующий кабель отличается от резистивного не только внешним видом, но и основным принципом работы. Обе жилы в нем выполняют проводящую функцию, а нагрев осуществляет полимерная матрица. В ее функцию входит саморегулирование за счет полупроводниковых опций.

При увеличении температуры у матрицы снижается проводимость, а значит, понижается ток, протекающий по ней. Следствием будет уменьшение тепловой нагрузки. При падении температуры в системе происходит обратный процесс. Поэтому саморегулирующиеся кабели не подвергаются перегреву, как резистивные.

Нагревательные маты

Наиболее мобильными и компактными элементами теплых полов, основанных на электрическом питании, являются нагревательные маты из тонкого кабеля небольшой мощности. Он крепится на полимерную сетку и прокладывается по ней в виде змеевика.

Маты выпускаются стандартной ширины 40, 50 или 80 сантиметров при длине от 0,5 до 25 метров. Холодные концы нагревательного мата имеют длину 1,5–4 сантиметра. Использование таких элементов упрощает монтаж в сравнении с трудоемкостью работ, связанных с укладкой кабеля, находящегося в бухтах.

Рынок строительных материалов предлагает нагревательные маты как уже готовые изделия или в монтажном наборе. Последние комплектуются в соответствии с системами обогрева, подходящими к ним термостатами с датчиками температур, специальными трубками в гофрированном исполнении для прокладки в полу датчиков, а также подробными инструкциями по монтажу и дальнейшей эксплуатации.

Выбор напольного покрытия

Соответствующее напольное покрытие необходимо выбирать, не только опираясь на эстетическую сторону вопроса, но и учитывая совместимость его с установленной системой отопления.

Если взять, например, электрические подогреваемые полы, то с ними можно использовать следующие покрытия:

  • паркет или линолеум;
  • керамогранит или доски;
  • ламинат или керамическую плитку.

Тёплый пол под плиткой

Однако здесь необходимо учесть ряд моментов:

  1. Из предлагаемых покрытий наилучшим вариантом является керамогранит или керамическая плитка. Они хорошо проводят тепло и имеют минимальное тепловое удельное расширение.
  2. При выборе линолеума следует отдать предпочтение варианту без утепляющей основы.
  3. Используя паркет, нужно позаботиться о хорошо высушенной древесине.
  4. Выбирая лак или клей, необходимо убедиться, что температурный диапазон обогрева будет меньше температуры их испарения.

Токсичные испарения от клея или лака могут вызвать отравления и головные боли, а также нанести более существенный вред здоровью.

Заключение

Отдав предпочтение теплому полу с подогревом, можно получить максимально возможные условия комфорта и уюта.

Сегодня доступны различные системы индивидуального отопления в зависимости от потребностей и финансовых возможностей владельцев жилья. Все эти системы за последние годы эксплуатации зарекомендовали себя экологичными, долговечными и технологичными. Установка теплых полов является сложным и трудоемким процессом. Поэтому его лучше доверить профессионалам.

Теплый пол — это гарантия уюта в доме, где тепло распределяется по всему его объему. Поэтому там всегда будет комфортный микроклимат и здоровая обстановка.

По материалам сайта: http://polmechty.ru