Отопление каркасного дома – выбираем обогревательную систему

1 Отапливаем дом при помощи теплого воздуха

Изначально каркасные дома пришли к нам из Канады и США. Приблизительно в 95 % таких домов применено воздушное отопление. Эта система требует, чтобы отопление каркасного дома проектировалось совместно с конструированием сооружения. Поэтому важно организовать тесную связь с проектировщиком системы и конструктором дома. Благодаря такому взаимодействию специалистов, воздуховоды будут максимально спрятаны в конструкции перекрытия.

При правильной, слаженной работе в спальнях, гостиной, коридорах и гардеробных сама система отопления вообще может быть невидимой. Чтобы высота потолков не скрадывалась из-за труб, рекомендуем использовать американскую систему стыковки воздуховодов. В таком случае они стыкуются между собой при помощи специальных шин-реек. Благодаря этому, металлические части выпирать не будут. Это увеличит воздушное пространство помещения, пребывание в котором будет более комфортным, и дышать станет значительно легче.

Газовый нагреватель обеспечивает подачу теплого воздуха в систему воздуховодов, за счет чего воздушное отопление обогревает весь дом. В качестве дополнительных опций, можно установить в систему электронный фильтр, увлажнитель и лампу ультрафиолетовой очистки воздуха. Электронный фильтр с помощью встроенных в него кассет ионизирует воздушное пространство помещений. Во время его использования все частицы пыли прилипают к специальным пластинам. В дальнейшем, когда фильтр засорился, его достаточно промыть под проточной водой.

В увлажнителе устанавливают испарительный блок, по которому протекает вода. Испарение жидкости с его поверхности происходит благодаря обдуванию теплым воздухом, который подается из воздуховода по вводному каналу. При помощи специальных датчиков, которые вмонтированы в систему возвратных воздуховодов, осуществляется контроль влажности в доме. Для обеззараживания воздуха в систему каналов, которые обеспечивают воздушное отопление, врезаются ультрафиолетовые лампы. Они, с помощью рабочего элемента, обеспечивают удаление всех болезнетворных бактерий.

Воздушное отопление управляется в каркасном доме благодаря программированному термостату. Некоторые из них имеют выход в интернет. Приоритетом в таком случае является то, что регулировку можно осуществить дистанционно.

Термостат имеет обогревательные диапазоны, которые настраиваются по времени. За счет этого можно на определенные периоды суток задать разные уровни температур. Так, например, когда никого нет дома, воздушное отопление помещений можно уменьшить на пару градусов, а к приходу с работы система сама увеличит температуру. Это позволит существенно сэкономить средства. Также, при помощи панели вентиляции, можно задать требуемый режим проветривания.

2 Каркасный дом с водяным отоплением

3 Выбор радиаторов – какими они бывают?

Наверное, многие помнят тот недавний период, когда во всех квартирах и домах устанавливали чугунные радиаторы. Для более презентабельного вида приходилось раз в 1–2 года проводить покраску радиаторного агрегата. Но, несмотря на этот главный недостаток, на сегодняшний день они имеют лидирующую способность выдерживать высокое давление. Они также могут похвастать долгим сроком службы.


Если главным при выборе является цена, то можно обратить внимание на стальные радиаторы. Они имеют достаточно привлекательный вид. По показателям у них хорошая теплоотдача и конвекция. Благодаря своей цене и положительной характеристике, они получили обширное распространение. Но главным их минусом является подверженность коррозии.

Отопление дома может осуществляться при помощи алюминиевых радиаторов, которые делятся на экструзионные и литые. По качеству лучше себя зарекомендовали литые отопительные системы. Важным преимуществом алюминиевых радиаторов является их небольшой вес и высокая теплоотдача. К удобству их обслуживания относится то, что можно заменить каждую секцию по отдельности. Но при выборе таких радиаторов следует знать, что они не любят резкого перепада давления, чувствительны к химическому составу в теплоносителе. Также требует особого внимания соединение всех секций. Бывают случаи, когда выходит из строя резьба.

Среди радиаторов, которые вобрали в себя характеристики стальных и алюминиевых обогревателей, можно выделить биметаллические. Их ребра и наружная поверхность изготовлены из алюминия. Внутри находятся стальные каналы, по которым циркулирует вода. По сути, это практически тот же алюминиевый радиатор, только стальные трубки из-за соприкосновения с водой не подвержены коррозии.

Благодаря алюминию, очень быстро проходит прогрев помещений. Также к положительному свойству можно отнести способность выдерживать высокие давления. Эти радиаторы могут похвастать отличной теплоотдачей, привлекательным видом и своей практичностью. Но, к сожалению, такие обогреватели имеют высокую цену.

4 Теплый водяной пол как вариант отопления

Подобный вид отопления является одним из самых молодых и современных систем. Здесь используются трубы, уложенные в пол, по которым циркулирует теплая вода. В такой системе пластиковые трубки прокладываются равномерно по всей площади помещения, благодаря чему уменьшаются перепады температур в различных частях комнаты.

Прогретый воздух будет равномерно распределяться по всему объему пространства. Но что немаловажно для здоровья, ноги будут находиться всегда в тепле!

Эта система может уменьшить расходы на отопление за счет того, что вода нагревается в пределах 30–50 ?C. Быстрый нагрев комнаты осуществляется благодаря равномерному подъему прогретого воздуха от пола к потолку. Поэтому пребывание в помещении с более низкой температурой теплоносителя существенно комфортнее, по сравнению с другими системами отопления.

Также можно подчеркнуть, что при таком варианте отопления отсутствуют батареи. Поэтому нет надобности продумывать дизайнерское сочетание радиаторов с интерьером. Для уборки комнат тоже есть положительные качества, которые заключаются в отсутствии пыли на полу. Когда в доме есть маленькие дети, неоценимым будет использование такой системы отопления. Ребенок будет играть на теплом полу и не нужно беспокоиться о сквозняках.

Среди недостатков можно выделить то, что приходится для монтажа этой системы поднимать пол на 10 см. Намного проще это сделать, когда дом только строится. Также придется тщательней подбирать напольное покрытие, поскольку теплый пол требователен к теплопроводности настила. Не рекомендуется в местах прокладки труб укладывать толстые ковры или применять покрытие с низкой теплопроводностью. От этого эффективность системы теплого пола уменьшится в разы.

При выборе такого вида отопления следует помнить, что будет огромной проблемой произвести его ремонт. Поэтому необходимо соблюдать всю имеющуюся технологию укладки и соединения труб. Лучше не экономить и приобрести качественные материалы. Сам процесс монтажа неплохо было бы поручить специалистам, которые дадут гарантию на проделанную работу.

5 Модная система – теплый плинтус

По материалам сайта: http://remoskop.ru