Теплый водяной пол его плюсы и минусы

Теплый пол, водяной или электрический, представляет собой независимую систему отопления, которая обеспечивает оптимальный микроклимат в помещении. Его конструкция представляет собой комплекс изолирующих и обогревающих слоев, уложенных под основное напольное покрытие. Температура воды, которая циркулирует в системе труб, не превышает 35-45 градусов, а нагрев помещения происходит за счет передачи тепла через покрытие пола.

Из-за конструктивных особенностей системы, водяной теплый пол станет лучшим выбором не для городских квартир, а для загородных домов и коттеджей.

Теплый пол обладает рядом преимуществ по сравнению с радиаторной системой отопления. Его главное достоинство в том, что распределение тепла по высоте помещения обеспечивает комфортную температуру для ног, которые замерзают в первую очередь. Если в помещениях с радиаторами горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается к полу, то теплый пол обеспечивает обратный градиент температур, наиболее комфортный для человека.

Преимущества теплых водяных полов

1. Высокая эффективность нагрева за счет исключения обогрева потолков, крыш, наружных стен.

2. Отсутствие горячих поверхностей, которые могут послужить причиной ожогов и травм.

3. Ограничение конвективного движения воздуха, с которым по дому разносится пыль.

4. Защита от плесени и вредоносных микроорганизмов.


5. Возможность независимой регулировки температуры в каждом помещении.

6. Отсутствие радиаторов на стенах, что открывает новые возможности в оформлении интерьера.

7. Экономия электроэнергии на обогреве помещения, а также отсутствие вредных электромагнитных излучений (по сравнению с электрическим теплым полом).

8. Возможность укладки практически под любой вид напольного покрытия, можно проложить теплые полы водяные под ламинат, кафель или паркет.

9. В летнее время теплый пол можно использовать для охлаждения помещения за счет использования холодной воды.

10. Защита здоровья всей семьи, ведь по теплому полу можно комфортно ходить босиком даже зимой.

С другой стороны монтаж теплого водяного пола – это длительная и сложная процедура, которую желательно выполнять на этапе строительства дома. Обычно система труб укладывается с бетонной стяжкой, полное высыхание которой требует 28 дней, причем в это время системой нельзя пользоваться.

В тоже время существуют легкие системы, которые используют вместо стяжки деревянные или полистирольные подкладки с нишами для труб. Теплые полы такой конструкции позволяют уменьшить толщину системы с 80 до 20 мм, благодаря чему пользователи могут быстрее изменять температуру в помещении. Легкие системы идеально подходят для укладки на вторых этажах зданий, стены которых не рассчитаны на солидный вес бетонной стяжки.

Помимо трудностей, связанных с первоначальной прокладкой теплого пола, у таких отопительных систем есть и другие минусы. По сравнению с электрическим теплым полом они менее надежны и долговечны, а сложность конструкции усложняет поиск мест протечек и их ремонт.

Стоимость же монтажа и наладки водяного теплого пола выше цены других подобных систем. Не подойдет водяная конструкция и тем, кто хотел бы накрыть пол паласом или ковром, хотя теплые полы водяные под плитку станут отличным решением для кухни или ванной комнаты.

Теперь, когда вы знаете все плюсы и минусы водяного теплого пола, вы можете принять взвешенное решение о том, нужна ли такая система в вашем доме.

По материалам сайта: http://bezgvozdya.ru