Какой теплый пол лучше

Выбор системы тёплого пола зависит от совокупности нескольких факторов: особенностей помещения, возможностей самой системы, простоты монтажа, экономичности и т.д. Существует два принципиально разных типа систем обогрева пола - водяные и электрические. Рассмотрим подробно достоинства и недостатки каждого из них, чтобы иметь представление, какой теплый пол лучше и для каких целей.

Так, для общественных учреждений, коттеджей и частных домов с большой отапливаемой площадью и автономным источником водоснабжения подходит водяной тёплый пол. Такая система может работать от любого источника подачи теплоносителя (от теплового насоса до солнечного коллектора), обеспечивая равномерный нагрев всей поверхности.

Водяной пол экономичен, что особенно заметно в сравнении с его электрическим конкурентом. В то время как электрический тёплый пол на большой отапливаемой площади буквально "высасывает" электроэнергию, водяная система позволяет обходиться малыми затратами.

К минусам же водяного тёплого пола можно отнести сложность и дороговизну монтажа. Правда, существуют настильные системы с упрощённой установкой, позволяющие обходиться без мокрой стяжки.


Для отопления площадей до 30 м? вполне подойдёт электрический тёплый пол. Его проще монтировать и обслуживать (к примеру, не нужно заботиться об установке водяного насоса).

На малых площадях расход энергии не будет сильно бить по карману. В качестве сравнения приведём такой пример: мощность некоторых электрических чайников превосходит среднюю мощность электрического тёплого пола. Поэтому если в большом загородном доме нужно отапливать лишь отдельное малое помещение (ванную или кухню), лучше предпочесть именно электрическую систему.

Для городских квартир электрический тёплый пол является безальтернативным вариантом. Дело в том, что при подключении водяного тёплого пола к центральной системе отопления в жилом доме будет наблюдаться потеря температуры в соседних квартирах. Вдобавок существует вероятность протечки и подтопления соседей снизу.

Из всего выше сказанного можно сделать определённые выводы относительно того, какой же теплый лучше для больших по площади помещений, а какой - для небольших.

Таким образом, для квартиры остаётся вариант - только электрический тёплый пол. Другое дело, что видов этой системы существует несколько.

С точки зрения цены наиболее выгодны кабельная система и инфракрасный (плёночный) пол. Нагревательные маты обойдутся дороже. Однако монтаж кабельного тёплого пола на деле требует устройства цементно-песчаной стяжки. что существенно удорожает всю процедуру установки и вдобавок влияет на высоту пола в квартире.

Нагревательные маты и плёночный пол не требуют стяжки, за счёт чего упрощается их монтаж. Их и вовсе может установить любой человек - достаточно лишь следовать инструкции.

Приступать к использованию нагревательных матов и плёночного тёплого пола можно уже в день установки, в то время как перед включением кабеля нужно дождаться полного высыхания стяжки (28-30 дней).

Правда, по своим возможностям кабельный тёплый пол даст фору другим видам системы. Он может быть использован в каких угодно помещениях. Для сравнения: инфракрасный пол не рекомендуется укладывать в ванной. Кроме того, кабельный пол (как и инфракрасный) может быть единственным источником отопления в помещении.

Таким образом, сказать однозначно, какой теплый пол лучше, нельзя. Всё определяется истинными целями и приоритетами покупателя в каждом конкретном случае.

По материалам сайта: http://www.ukladkapolov.ru