Как сделать монтаж водяного теплого пола своими руками – устройство и инструкция

Реклама

Содержание ?

Самостоятельная установка водяного теплого пола – инструкция и советы по монтажу

Если все компоненты и устройства системы водяного теплого пола заранее были рассчитаны, подобраны и куплены в необходимом количестве то самостоятельный монтаж не будет очень сложным даже для начинающего мастера.

В последнее время теплые водяные полы получили широкое распространение и стали весьма популярными. И этому существует ряд разумных причин – в отличие от многих отопительных схем теплые водяные полы дают наиболее комфортное, равномерное и что тоже немаловажно, быстрое распределение тепла в доме или квартире. Система и технология “теплый пол” также исключает возникающие из-за конвекции потоки воздуха, которые разносят пыль по квартире.

Как правила конструкция теплого пола подчиняется следующей схеме:

  1. Плиты теплоизоляции
  2. Пластины теплораспределния
  3. Трубы теплоносителя для распределения тепла по дому или квартире
  4. Тонкая бетонно-цементная стяжка не препятствующая, а наоборот, способствующая быстрому распределению тепла при использовании вышеобозначенной схемы отопления (нагрев происходит как правило за время не превышающее не более получаса).

Такая схема и конструкция теплого пола не допустит его локального перегрева.

Устройство системы “теплый пол ” таково, что ее небольшая высота (в зависимости от модели

22-25 сантиметров) позволяет монтировать ее в любом помещении, и ее установка никак значительно не скажется на высоте комнаты.


Сама конструкция трубопровода состоит и гибких труб из полимера. При установке она крепится в желобах панелей теплораспределения. Сами же тепло распределяющие панели легко режутся что при установке сыграет Вам на руку – ведь в этом случае их легко подогнать под самые сложные формы комнат – сейчас ведь в моде нестандартное проектирование квартир..

Сам монтаж тепло пола легко можно произвести на любом выровненном основании – стяжка пола может быть любой. Но многими мастерами рекомендуется все таки при монтаже теплого пола использовать самовыравнивающиеся цементные (цементо – песчаные) стяжки.

Такая стяжка вкупе с применением специальной пленки (разделительной подложки) позволит Вам сделать монтаж и использовать тепло-пол под плитку, ламинат, линолеум, паркет и любые другие виды напольных покрытий.

Итак перейдем непосредственно к установке и монтажу системы теплого пола.

Монтаж системы теплого пола – пошаговая, поэтапная инструкция.

Что у нас есть или что нам нужно для установки теплого пола своими руками:

  • Теплораспределяющие панели с алюминиевым покрытием (прямые и поворотные).
  • Полистироловые теплоизоляционные плиты.
  • Водяные трубы
  • Разделительная подложка-пленка
  • Демпферная лента
  • Коллектор
  • Киянка
  • Руководство по монтажу теплого пола

1. Перед началом работ следует выровнять пол, проверить гидроизоляцию и в случае необходимости (к примеру, в подвальном помещении) уложить ее дополнительный слой.

2. Перед укладкой элементов системы, а также дополнительной тепло- и шумоизоляции поверхность пола тщательно подметают.

3. На ровное, чистое и сухое основание пола укладывают слой основной теплоизоляции из полистирольных плит.

4. Для компенсации теплового расширения по периметру помещения без пропусков укладывают демпферную ленту толщиной 10 мм.

5. Теплораспределяющие пластины монтируют встык, начиная от наружной стены, при этом сначала выкладывают ряд из поворотных элементов.

6. Ограничение по длине для прямых участков контура — 10 м, а по площади (при шаге труб 25 см) — 20 м2.

7. Панели подрезают в случае сложной геометрии пола (ступенчатые или скошенные участки). Оставшиеся нестандартные фрагменты замеряют…

8. Вырезают панели из полистирола, укладывают на место и проделывают терморезаком желобки для труб, сопрягая со смежными.

9. Укладывать трубы в желобки лучше вдвоем, подстукивая их киянкой через прокладку 3 см толщиной и 60-80 см длиной.

10. Контур завершают возле коллектора. При монтаже труб без направляющих элементов важно не изгибать их слишком сильно.

11. Разделительную подложку укладывают гладкой стороной вверх с нахлестом 10 см и фиксируют клейкой лентой.

12 После проведения специалистом опрессовки контура укладывают слой пленки 0,2 мм, а поверх него — наливную стяжку.

13. Оптимальную толщину наливной стяжки определяет специалист, который будет укладывать финишное напольное покрытие.

Собрались заняться устройством стяжки и наливными полами своими руками? Возьмите несколькоо советов на заметку.

  • В жилых комнатах декоративный наливной пол делают толщиной 1,7-7 миллиметров. Основание под него должно быть ровным, без трещин  и зазоров, чистым и сухим (влажность не выше 5 %). Температура в помещении при укладке  5-25°С,относительная влажность воздуха 60 %.
  • Поулярные сегодня, так называемые кожаные полы изготавливают в виде небольших плиток или досок, оснащенных замковой кромкой, как у ламината, которая облегчает монтаж. Верхнее покрытие устойчиво к истиранию и появлению царапин. Благодаря натуральной пробковой подложке такой пол поглощает шумы и сберегает тепло.
  • На кухне или в ванной комнате под декоративный наливной пол можно уложить систему обогрева – электрическую (в квартире) или водяную. Заливку смеси осуществляют после монтажа сантехники. Продумайте последовательность действий до начала работ: свежеприготовленная смесь подвижна около 30 мин. при +20 °С.
  • В квартире с низкими потолками необычный пол просто находка! Чем сложнее, интереснее напольное покрытие, тем больше взглядов оно приковывает, отвлекая от несовершенств архитектуры.
  • Ярким полом можно выделить такие травмоопасные элементы интерьера, как подиум и ступени.

Советы:

Что выбрать кабельный теплый пол или маты

Выбор в пользу нагревательного кабеля или тонкого нагревательного мата зависит от конструктивных особенностей помещения: при возможности сделать стяжку (не менее 3 см) имеет смысл использовать более дешевый вариант – нагревательный кабель; при необходимости решить вопрос обогрева поверхности, незначительно подняв уровень конструкции – выбираем тонкий нагревательный мат (3-4 мм).

Монтаж нагревательного кабеля – более трудоемкий процесс в силу того, что требует обустройства стяжки, расчета и соблюдения равномерного шага укладки в зависимости от необходимой мощности системы на квадратный метр. Нагревательный мат – это тонкий нагревательный кабель, линии которого закреплены в заводских условиях на клейкой сетке-основе.

Его установка не предполагает обустройства стяжки – достаточно покрыть его тонким слоем самовыравнивающейся смеси или клеем для плитки. Потребление электроэнергии в обоих случаях будет примерно одинаковое. Работа каждой из систем управляется терморегулятором. В зависимости от выбора той или иной модели терморегулятора – обычный электронный или программируемый – можно просчитать эффективность работы кабельной нагревательной системы с точки зрения энергозатрат.

Программируемые модели с таймером позволяют задавать периоды работы системы таким образом, чтобы использовать электроэнергию в периоды сниженных тарифов, они также рассчитывают время включения системы и степень нагрева конструкции пола четко в необходимые часы.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

Главная » Ремонт и дизайн » Внутренняя отделка » Полы » Как сделать монтаж водяного теплого пола своими руками – устройство и инструкция

По материалам сайта: http://kak-svoimi-rukami.com