Утеплитель для теплого водяного пола

Правильная организация системы отопления обеспечит в доме или квартире уют и комфорт. Сегодня необычайно популярны стали системы отопления «теплый пол». Они по праву считаются более экономичными с точки зрения энергозатрат. Теплый водяной пол зарекомендовал себя как самая экологичная система. Системы теплого пола считаются самыми эффективными в плане сокращения теплопотерь. Чтобы свести этот показатель к минимуму, надо уделить особое внимание утеплению основы. Неправильно смонтированная система гидроизоляции и утепления может стать причиной потери тепла около 15 %.

Надо подробно остановиться на правилах монтажа утеплителя, и конкретно на его видах и правилах выбора.

Если в нескольких словах, то монтаж отопительной системы теплый водяной пол, выглядит так:

  • Подготовка чернового покрытия;
  • Гидроизоляционный слой;
  • Слой утеплителя;
  • Система отопления;
  • Декоративное покрытие.

Основное назначение утеплителя — обеспечить максимальную теплоотдачу и свести к минимуму теплопотерю. На эти показатели непосредственно влияет материал и качество утеплителя.

Рынок строительных материалов предоставляет сегодня несколько разновидностей материалов для утепления под теплый водяной пол.

Виды материалов и их особенности:


  • Теплоизоляционные маты. Самый удобный вариант. Материал имеет пароизоляционный слой, а также профильные каналы для укладки трубы. К характерным особенностям следует отнести такие качества как прочность, удобство при монтаже, длительный срок службы.
  • Пенополистирол. Самый популярный материал из представленных на рынке утеплителей. Абсолютно устойчив к влаге. Имеет высокий показатель теплопроводности. Вместе с этим легко монтируется, а самое главное – приятная цена.
  • Пробка. Высококачественный материал. Выпускается в плитах, легко монтируется. Характеризуется прочностью, экологичностью, теплопроводностью, а также звукоизоляционными свойствами. Самый главный недостаток этого материала – цена.
  • Минеральная вата. Обладает хорошими показателями тепло- и звукоизоляции, но при этом совершенно беззащитен перед влагой. Поэтому для монтажа может понадобиться дополнительные материалы для гидро- и пароизоляци. Соответственно имеет невысокую цену, и небольшой срок службы.

Итак, вопрос о характеристиках материалов закрыт. Но это только одна часть вопроса. Очень важно при выборе учитывать не только физические показатели материалов, но и условия установки. Выбирая утеплитель для теплого водяного пола надо учитывать два наиболее важных показателя – климатический фактор и уровень здания, где проводится монтаж теплого пола.

Для климатических условий, отличающихся низкими показателями температуры, высокой промерзаимостью почвы, надо выбирать утеплитель, который может обеспечить максимальную теплоотдачу. В принципе все материалы имеют приблизительно одинаковый показатель теплопроводности. Главное отличие между ними – это степень влагоустойчивости. Все утеплители имеют определенную толщину, для теплого водяного пола – этот показатель составляет минимум 50 мм.

Относительно уровня установки, утеплитель, который выбирается для первых этажей, а вернее для нижнего уровня строения, существенно отличается от утеплителя, который можно подобрать, для какого-либо этажа многоэтажного дома.

В заключении надо сказать, что стоимость утеплителя зависит от толщины и качества материала. Если взять во внимание, что такая система отопления делается не на один год, в таком случае не стоит экономить на некоторых мелких нюансах, которые имеют большое значение.

Рекомендуем Вам посмотреть интересное видео о материалах для теплоизоляции теплого водяного пола:

По материалам сайта: http://tepliypols.ru