Устройство смесительного узла для теплого пола

Оглавление статьи:

Системы теплого пола в квартире стали образцом комфорта и удобства. Такое отопление экономично, автоматически регулирует температуру нагревания, но все же и оно нуждается в регулировке уровня нагрева. Именно регулятивную функцию и выполняет смесительный узел для теплого пола, который позволяет воде, нагретой до 60-80 градусов поступать в трубы с температурой в 35-40 градусов. Для подобного эффекта используется насосно смесительный узел для теплого пола, который регулирует два потока жидкости, имеющих разные температуры.

Как сделан и для чего предназначен смесительный узел

Во входное отверстие вместе с горячей водой из котла поступает часть остывшей жидкости, это и способствует снижению окончательной температуры воды, этот процесс обеспечивает смесительный узел для теплого пола. Именно из-за узости использования (работают только с водой), смесительные узлы применяются только для систем теплого водяного пола.

Насосно смесительный узел для теплого пола работает по следующей технологии: горячая вода доходит до клапана, и в случае чрезмерно высокой для системы температуры, автоматически открывается клапан и из трубы подается остывшая вода (обратка). Холодная вода при помощи смесительных узлов для теплых полов смешивается с горячей, пока смесь не станет достаточно остывшей для нормального функционирования системы, после чего горячая вода перекрывается.

Монтаж смесительного узла для теплого пола производится с двумя целями. Первая — регулировка температуры теплоносителя, вторая — нормальная циркуляция воды в контуре. Такие действия позволяет осуществлять конструкция клапана, в которой есть три важных детали:


  • Предохранительный клапан — он обеспечивает контур горячей водой небольшими дозами, для достижения требуемых показателей температуры на выходе из смесительных узлов для теплых полов;
  • Циркуляционный насос — гарантируется равномерный обогрев всех участков пола, путем сохранения скорости движения воды;
  • Терморегулятор, подсоединенный к клапану — контролирует и регулирует нагрев воды для подачи в контур.

Согласно СНиП (строительным нормам и правилам), смесительный узел для теплого пола должен быть смонтирован до нагревательного контура, а конкретный участок, на котором тот будет установлен, может быть разным. Кстати, профессиональные строители знают, что в случае обогрева нескольких комнат при помощи теплых полов, несколько смесительных узлов для теплого пола надо устанавливать отдельно в каждом помещении, либо же разместить в ближайшем шкафу распределения, если же вдруг возникли трудности, то можно посмотреть фото процесса установки.

Рассчитываем необходимую мощность

В совокупности, смесительный узел обеспечивает максимальную эффективность системной регулировки, что дает для водяного теплого пола наилучшие условия эксплуатации.

Для подбора необходимых компонентов смесительных узлов для теплого пола прежде надо их рассчитать. Самым первым нужно произвести расчеты для насоса. Если насосный узел будет обладать более низкой мощностью, чем нужно, то вращения крыльчатки будут меньшими и жидкость для теплого пола будет идти медленнее. При таком подходе образуется ощутимый перепад температур на выходе из магистрали котла и входе в систему.

Основная характеристика насоса — удельный объем воды, т.е. количество жидкости, которое способен перекачать насос смесительного узла для теплого пола за определенное время. Подробный расчет требует прорисовки крупных графиков своими руками, поэтому примерные расчеты подчиняются средней норме: жидкости, которую пропускает насос в час, должно быть в три раза больше общего объема. При таких расчетах берут объем жидкости, который может быть принят трубами и утраивают его, таким образом определяя, какое количество воды должен качать насос в час. Чтобы смесительные узлы для теплого пола работали наилучшим образом, получившуюся цифру увеличивают на 10 % — некий запас прочности.

Учитывая то, какой клапан предохранения предусмотрен в конструкции, работа разных смесительных узлов для теплого пола может отличаться.

Самые распространенные виды смесителей

Основной элемент, позволяющий отличить узлы — регулирующий клапан, который может быть двух- и трехходовым. Различия в их устройстве и объясняют разный принцип работы. Выбор же регулирующего клапана для смесительного узла теплого пола целиком и полностью зависит от размеров пола в помещении.

Двухходовой

Наиболее часто применяющийся в смесительных узлах для теплого пола клапан, который периодически добавляет в остывшую обратку немного горячего теплоносителя. Обычно на корпусе смесительного узла для теплых полов указывают значение нагрева, которое можно изменить, корректируя встроенный во входную гребенку датчик.

После выхода из гребенки вода проходит по трубам, а если ее температура упадет ниже заданной нормы, смесительный узел для теплого пола реагирует, выпуская в трубы больше горячей воды. Закрывается клапан смесительного узла теплого пола только тогда, когда датчик определит, что температура вернулась в пределы нормы.

Такая смесительная группа для теплого пола хорошо подходит для маленьких и средних (менее 200 кв. м) покрытий, на большей же площади двухходовый клапан будет включаться и выключаться намного чаще. Это происходит из-за термостата, который постоянно подает сигналы о снижении температуры, что, в свою очередь происходит из-за большой длины магистрали. Жидкость на протяжении магистрали остывает, и поэтому смесительные узлы для теплых полов часто дополняют ее горячей водой.

Трехходовой

Если у двухходовой модели есть только два режима работы (открытая и закрытая заслонка), то узел смешения, имеющий трехходовой клапан дает возможность постоянно смешивать для теплого пола воду разной температуры.

Напор воды изменяется особенной заслонкой в узле теплого пола, увеличивая и уменьшая пропорции смешивания воды, таким образом в контуре постоянно находится и горячая и обраточная воды. Положение заслонки регулируется специальным терморегулятором, который смещает заслонку в необходимую сторону при помощи сервопривода, регулируя работу смесительных узлов для теплого пола.

Типичная проблема, возникающая при работе смесительного узла для теплого пола с трехходовым клапаном — слишком большое количество горячей воды, которое поступает в систему, может привести к сбою механизма заслонки или термодатчика и привести к резкому нагреву пола, повреждая магистрали отопления.

По материалам сайта: http://pol-inform.ru