Терморегулятор для теплого пола: принцип работы и монтаж

Вы ищете средство, что экономить электроэнергию при эксплуатации теплого пола? Для этого существует идеальное решение – терморегулятор для теплого пола. Термостат будет эффективно регулировать и поддерживать заданную температуру. Конечно, это все при условии правильного выбора этого устройства и его монтажа.

Каким же образом терморегулятор для водяного теплого пола делает их экономически выгодными? Дело в том, что он не только, как может показаться, регулирует температуру, но и позволяет в ручном или автоматическом режиме устанавливать временной интервал нагревания. Термостат для водяных плов с обогревом обеспечивает изменение температуры в помещении в тепловом промежутке от 5 до 45 градусов. И делает это достаточно оперативно.

Виды термостатов

Терморегулятор для водяных теплых полов можно классифицировать по разным показателям: типу, виду датчика, месту размещения и т. д. Однако, самым существенным признаком, конечно, является принцип действия.

Электронно-механический. Он работает по принципу, аналогичному работе обычного утюга – без задания конкретной температуры. После того как температура в комнате нагреется до установленной, регулятор отключается и включается вновь, когда воздух остывает на несколько градусов. Управление чисто интуитивное: прохладно – крутите колесико в одну сторону, жарко – в противоположную. Самыми большими достоинствами этих приборов считаются предельно доступная цена и простота.

Электронный. Такое устройство имеет аналогичный принцип работы, что и предыдущий. Отличие их в способе задания температуры – вместо колесика переключателя температуры здесь предусмотрены кнопки и сенсоры, а вся информация выводится на дисплей.

Программируемый. Эти «умные» приборы помимо поддержания температуры выполняют еще некоторые действия. К примеру, их можно запрограммировать на включение в определенное время или на конкретный период, скажем на ночь и т. д.

Где можно устанавливать

Особых ограничений на место установки термостата нет, хотя желательно не располагать их очень низко, чтобы легче было ими управлять и программировать. Исключение составляют «влажные» помещения, скажем, ванная комната или сауна. Прибор в этом случае устанавливают только снаружи, за пределами помещения.


Дело в том, что чаще всего термостаты по своей конструкции негерметичны и из-за высокой влажности могут выйти из строя и, как правило, у них нет требуемого класса защиты.

Сколько секций можно подключить

Обычно одну секцию обслуживает один узел. Если же секций в комнате две, то он может и не справиться с совокупной мощностью, поэтому необходимо предварительно произвести расчет системы.

Для секций, расположенных в помещениях различного назначения, необходимо смонтировать терморегуляторы по количеству комнат.

Монтаж терморегулятора теплого пола

Установка проводится соответственно его типу – накладные они или встраиваемые. Для скрытого варианта необходимо подготовить отверстие в стене. Монтаж прибора выполняют на стене на расстоянии 1,2–5 м от плоскости пола. Зона монтажа должна быть свободна от мебели. Для термостатов с датчиками рекомендованная высота значительно меньше – порядка 30 см. Подключение к сети выполняют либо через стандартную розетку, либо к электрощитку через отдельный кабель.

Как правило, схема бывает изображена на корпусе прибора, поэтому монтажные работы можно выполнять самостоятельно.

Работа термостата основана на сигналах датчика. В зависимости от зафиксированной термодатчиком температуры термостат отключает или включает подачу электроэнергии

Установка датчика

Датчик и подводящие к регулятору провода любом случае укладываются в гофротрубку, которую заводят между нагревательными элементами – трубами, кабельными нитями и т. д. на расстоянии до 1 м от регулятора и подводят к стене, где он будет расположен. Для этого предварительно на полу и по стене пробивают шторбу вплоть до распаечной коробки. При таком способе монтажа датчик в случае неисправности можно легко извлечь и заменить даже из-под стяжки.

Как правило, из-за резкого перехода в месте соприкосновения датчика с кабелем он цепляется за гофру, что создает определенные трудности при его замене. Поэтому рекомендуется обматывать эти места изоляционной лентой.

 Как подключить терморегулятор

Термостат устанавливают после окончания работ по укладке полов. В месте монтажа делают углубление в соответствии с габаритами его корпуса. Если это накладная модель, то выполняют разметку стены, снимают переднюю панель и закрепляют устройство.

Затем подключают провода датчика к термостату. Чаще всего его выходы подсоединяют к двум контактам, маркированными литерой «С». Обычно способ соединения цепи датчика с клеммами бывает описан в паспорте.

К регулятору, как правило, кроме двух проводов датчика подключаются еще фазу и ноль, заземление к клеммам, обозначенным соответственно L или F и N, заземление и холодные концы кабелей нагревательных контуров.

Устанавливают термостат на стену.

В условиях повышенной влажности термостат рекомендуется устанавливать в соседнем помещении.

По материалам сайта: http://prestigpol.ru