Выбираем маты для водяного теплого пола

123 Просмотров

Теплые полы медленно, но верно входят в каждый дом. Но для такого отопления требуются определенные дополнения, к примеру, маты для водяного теплого пола. Конечно же, это не все, что понадобится. Выбор труб также весьма ответственен. Однако в этой статье мы поведем речь именно о специальных изоляционных матрасах.

 Для чего нужно покрытие под систему?

Чтобы теплые полы работали эффективно, необходимо правильно выбрать теплоизоляционную систему, а также грамотно распределить на ней все трубы. То, что маты нужны обязательно – очевидно. Или вы хотите греть плиты перекрытия? Ведь именно теплоизоляция помогает двигаться теплу туда, куда нужно именно вам. Поток воздуха направляется вертикально, чтобы избежать лишней растраты тепла.

На тепловую прокладку постоянно действуют большие нагрузки. Это и тяжесть труб, и стяжки, и окончательное покрытие. Кроме того, по полу постоянно ходят люди. Поэтому изделие нужно выбирать плотностью около 35 кг/м?. Только в этом случае оно не будет деформироваться при установке.

Если маты под системой будут уложены правильно, это поможет устроить как теплоизоляцию, так и звукоизоляцию.

Для того чтобы полы служили долго и надежно, нужно подумать о хорошей гидроизоляции. Установив ее, вы обезопасите соседей, которые находятся на нижних этажах. К тому же этот слой спасает изоляционные матрасы от цемента, который «настроен» к ним крайне агрессивно.


Некоторые утверждают, что устанавливать маты – напрасная трата денег и времени. Но настоящий профессионал никогда не согласится с таким мнением. Потеря тепла будет колоссальной, что обязательно приведет к большим финансовым потерям.

Если посчитать общую сумму, которую вы потратите на систему теплых полов, то цена тепловой прокладки не будет такой уж огромной по сравнению с ней. Купив ее один раз, вы сэкономите не одну тысячу рублей в последствии.

Какие бывают маты?

Изделия с пленкой

Достаточно теплый вариант. Состоит из фольги, пенополистирола, а также полимерной защитной пленки. Для того чтобы монтаж труб не принес головной боли, на изделиях есть специальная разметка для них. Конструкция считается весьма эффективной в плане теплоизоляции. Эти маты достаточно плотные, поэтому скобы, которые будут удерживать трубы, идеально закрепятся. Стяжка также ляжет крайне аккуратно. При ее схватывании вы не пронаблюдаете никаких сколов и трещин.

Такие изделия чаще всего выбирают для тех помещений, где теплые полы будут единственной системой отопления. Таким образом отлично сохраняется тепло, монтаж прост благодаря системе ламелей.

Фольгированные маты

Если у вас уже есть отопление в доме, а теплые полы будут использоваться в дополнение к нему, то вы нашли свой вариант.

Фольгированные маты делают из пенофола. Одна сторона изделия покрыта фольгой, размещают его фольгированной стороной вверх. А уже сверху укладывают трубы.

Важно, что такое изделие не подойдет для частного дома, а также для помещений, которые находятся на первом этаже. В этом случае прокладка не сможет удерживать тепло, поэтому эффективности от системы вы не увидите.

Плоские маты

Такое изделие отлично подойдет для помещений, где кроме теплого поло отопления не будет. Делают его из пенополистерола, толщина которого примерно 50 мм. Крайне важна плотность материала, она должна быть не менее 40 кг/м? .

Маты весьма прочные, поэтому деформации не подвергаются. Скобы, закрепляющие трубы, должны быть пластиковые.

Единственное, что может вызвать трудность в монтаже – разметку для труб необходимо делать самостоятельно.

Плоские маты с бобышками

Изделие изготавливают из плотного пенополистерола, оно имеет фигурные выступы (бобышки), которые равномерно расположены по всей плоскости. Это самые популярные заготовки. С их помощью крайне удобно укладывать трубы перед опрессовкой и стяжкой. Изделия бывают двух видов:

  • ламинированные;
  • обычные.

Как выбрать идеальные маты для ваших теплых полов

В магазине обязательно посмотрите на сертификат, который сопровождает изделие. Оно должно соответствовать всем экологическим и противопожарным нормам. Не приобретайте маты, к которым не предоставили сертификат. Дело в том, что они могут быть некачественной подделкой, которая не выдержит экстремальных нагрузок.

Обратите внимание на изделия, которые имеют ламинирующий слой, ведь он станет дополнительной изоляцией. Покрытие идеально подойдет для любой стяжки – как полусухой, так и «мокрой».

Когда вы будете выбирать толщину подкладки, обязательно учитывайте толщину финишного покрытия, а также выбранной стяжки. Может статься, что вам подойдут именно маты с бобышками без теплоизоляции. Применять их можно для надежного монтажа труб.

По материалам сайта: http://newteplopol.ru