Регулировка водяного теплого пола

Системы отопления по принципу «теплый водяной пол» снабжены автоматикой, служащей для того, чтобы поддерживать заданные пользователем параметры (температура поверхности или воздуха, обратного или прямого теплоносителя), не требующей руководящего вмешательства человека. Автоматизация систем способствует также экономии энергетических ресурсов.

Очевидно, что самым важным критерием следует считать температуру. Точность поддержания заданных параметров температуры, которую способна поддерживать автоматика в системах отопления, составляет не более одного градуса. В питающем трубопроводе устроен блок управления, стабилизирующий уровень воды, подаваемой в теплый пол.

Разновидности систем управления

В зависимости от места установки, выполняемых задач, способов управления и контроля существует регулировка водяного теплого пола следующих разновидностей:

  • Индивидуальное или зональное.
  • Групповое.
  • Комплексное.

    Это управление температурой и/или объемом воды, которые являются главными качественными параметрами процесса отопления. Оно может осуществляться:

    • Непосредственно на низкотемпературном теплоисточнике, который, как правило, имеет встроенные элементы управления и контроля.
  • На узлах группового смешения. Предназначены для регулирования параметров теплоносителя, питающего группы потребителей (несколько коллекторов, зон). Оборудование выбирается в зависимости от технических решений.
  • На узлах индивидуального смешения. Управляют параметрами теплоносителя на узлах смешения, которые подключены к определенному коллектору теплого пола.
  • С поддержанием одной заданной температуры («констант»). Для этого обычно используется термостатическая головка, имеющая накладной датчик. Головка устанавливается на 2-3-х ходовой клапан в смесительном узле.

    Ручная регулировка

    Регулировка водяного теплого пола вручную рассчитана на проявление реакции человека на имеющийся в помещении температурный режим по принципу «жарко-холодно». Пользуясь ручной регулировкой, следует знать об инертной реакции системы подобного водяного обогрева. Так, если вы решите изменить заданные граничные температурные значения в комнате, то сможете почувствовать изменение температуры лишь через несколько часов. Прибегать к ручному регулированию отопительной системы с водяным полом не рекомендуется, поскольку с его помощью невозможно поддерживать постоянно комфортный режим температуры в помещениях в течение долгого отопительного периода.

    Комнатные термостаты

    Комнатные термостаты необходимо применять для индивидуального управления температурой поверхности пола и воздуха.

    • Проводные термостаты с рукояткой управления и питанием 24V с диапазоном регулирования от 5 до 300С.
  • Проводные термостаты, имеющие скрытую рукоятку управления и питание 24V и тот же регулировочный диапазон. Приемлемы в общественных помещениях и зданиях.
  • Проводные термостаты, снабженные выносным датчиком, закрепленным в полу и питающиеся от 24V сети, с диапазоном 15-400С. Поддерживают заданную температуру пола.
  • Радиотермостаты, используемые при невозможности прокладки кабелей или запоздалом решении о монтаже, с диапазоном 5-300С.
    Поделиться этой статьей в социальных сетях

    По материалам сайта: http://krutostroi.com