Раздел: Теплый пол

Теплый пол

Сегодня при строительстве частных домов или переустройстве городских квартир набирают популярность водяные тёплые полы. В основном это связанно с тем, что современные застройщики хотят улучшить свои условия проживания, и по возможности уменьшить расходы на отопление жилья. Ни электрическое отопление, ни радиаторное таких параметров обеспечить не могут.

Преимущества современных водяных теплых полов перед радиаторным отоплением достаточно высоки. Способ, используемый для нагревания поверхности пола, называется «теплый пол». По сравнению с, например, радиаторным отоплением, водяной пол обладает такими достаточно весомыми преимуществами как:

1) Распределение тепла в помещении близко к идеальному именно при напольном отоплении, а не радиаторном. Наибольшая часть тепла передаётся излучением, с помощью чего обеспечивается наиболее комфортное состояние внутренней атмосферы комнаты.

2) Экономия энергии в жилых домах - примерно 30% в комнате с высокими потолками от 3 метров до 45% и выше.

3) Отсутствие общепринятых отопительных приборов помогает продуктивней использовать жилую площадь.

4) Отсутствие централизованных тепловых потоков способствует снижению массы пыли в воздухе обогреваемой комнаты.

5) Благодаря низкой температуре прибора, а это примерно 30 градусов по Цельсию, водяные теплые полы являются низкотемпературными, то есть они исключают возможность положительной ионизации воздуха.


В месте, где постоянно бывают люди, максимальное нагревание поверхности полов по нормам должно быть примерно +28 градусов, в санузлах, бассейнах и других помещениях, где люди надолго не задерживаются - до +32 градусов, а вообще средняя температура колеблется в пределах от +23 до +27 градусов.

Электрический и водяной теплый пол

На данный момент существует всего лишь 2 варианта теплых полов, такие как электрический и водяной. Электрические полы представляют собой кабель для нагревания, в котором энергия превращается в тепло. В варианте с водяными теплыми полами источником энергии является нагревательный теплоноситель, обычно это вода, которая, проходя по трубам в полу, отдает помещению тепло. Стоит отметить, что технология используется, как правило, только в контурах с принудительной циркуляцией, потому что для получения низкой температуры воды нужно организовать специальный смесительный узел, а такой узел без насоса функционировать не может. Этот узел обеспечивает низкую температуру, которая передается в систему теплоносителя способом смешивания воды, поступающей из котла, которая имеет температуру примерно до +90 градусов, с уже охлажденной, обработанной водой. Установить эту систему с обычной циркуляцией достаточно сложно, причем площадь, которая будет обогреваться при этой системе, будет достаточно не большой.

Водяные теплые полы в основном используют в собственных домах. В городе с централизованной системой отопления установления таких полов просто запрещено по причине большого гидравлического сопротивления системы. Помимо этого, нельзя подключать к трубам горячее водоснабжение. Потому что вода, протекая из стояка ГВС через контур системы теплых полов, возвращается обратно в охлажденном виде, что вряд ли понравится тем, кто пользуется водой в других квартирах. Не зависимо от этого, многие всё-таки умудряются осуществить такое подключение, что при этом является административно наказуемым. Исключением из этого достаточно жесткого правила можно считать отдельные современные новостройки, где уже спроектированы стояки для включения водяных теплых полов.

Если брать во внимание все вышесказанное, то для городских квартир больше подходит электрический теплый пол по всем параметрам, а для частных домов удобнее использовать именно водяные варианты.

Преимущества водяного пола в сравнении с электрическим

Преимущества водяных полов в сравнении с электрическими в частных домах очевидны. Во-первых, это - уменьшение мощности электроустановки дома и как результат уменьшение расходов на оплату довольно больших счетов за электрическую энергию. Другим плюсом водяных теплых полов является отсутствие магнитных полей и электрических, о вреде которых ученые спорят до сих пор. Однако благодаря водяным полам сложно получить мощность, которая будет в пределах 75-105 Вт с квадратного метра, выходит, что использование такого отопления возможно только тогда, когда здание нормально утеплено.

Водяные теплые полы помимо всего перечисленного прогревают воздух примерно на 2,4 метров высоту, так что температура воздуха увеличивается ближе к полу, что и необходимо для удобства и комфорта.

Кроме того, вы сами сможете сделать водяные полы. Эта система создает комфортный микроклимат, что, по сути, намного лучше, чем обогрев конвективными приборами. Еще одно преимущество в сторону водяных полов, это - температурный режим ночного и дневного времени суток, который поддерживается с помощью современных датчиков. Кроме того, для поддержания идеальной температуры в доме, офисе, теплый пол не имеет никаких конкурентов, то есть является наиболее подходящим вариантом. Из всего этого, мы можем сделать вывод, что водяные теплые полы, это – идеальный вариант для отопления помещения.

По материалам сайта: http://xn------6cdcklga3agac0adveeerahel6btn3c.xn--p1ai