Последние новости

Теплый пол — это комфорт и здоровье!

Старшее поколение, которое еще помнит неудачный опыт с теплыми полами в советское время, до сих пор предвзято судит о них. А ведь с тех пор технология установки и эксплуатации теплого пола изменилась настолько, что сравнивать его с прежним все одно, что черно-белый советский телевизор и нынешний супернавороченный компьютер. Достаточно сказать, что современный водяной теплый пол гарантированно служит пятьдесят лет, причем служит верой и правдой, без засоров и протечек. Но еще более удобен и надежен в эксплуатации электрический теплый пол, который по праву считается лучшей системой электрообогрева помещений и со временем становится все популярнее.

Секрет такой популярности прост. В первую очередь он заключается в особом тепловом комфорте, который обеспечивает данная система. Если взять обычные отопительные батареи, то тепло от них уходит потоком вверх, в то время как внизу гуляют холодные сквозняки. А если в квартире высокие потолки, то основное тепло от радиаторов накапливается выше человеческого роста и не обогревает живущих в доме. Теплый пол лишен этого недостатка.

А представьте, как приятно вылезти зимой из горячей ванной не на холодный, а на теплый кафель, ходить по обогретому полу квартиры босиком, что, кстати, значительно полезнее, чем пользоваться домашними тапочками. При системе «теплый пол» внизу температура воздуха на 3-4 градуса выше, чем на высоте человеческого роста, что создает дополнительный комфорт в виде ощущения тепла и одновременно свежего воздуха. При этом тепло распределяется равномерно по всей комнате, и даже при ее проветривании не возникает сквозняков, что очень важно, в особенности для детей. А если учесть, что тепло от такого пола не поднимается выше головы, налицо значительная экономия энергии.

Такая экономия достигается также за счет автоматического регулирования температуры нагревательного кабеля и времени его работы с помощью термостата и программируемого датчика температуры. Благодаря этому вы можете задать любой режим обогрева, например, система не работает в отсутствие жильцов и автоматически включается за час до их возвращения. На ночь температура обогрева может снижаться. В ванной комнате «теплый пол» можно включать перед тем, как вы начнете наливать горячую воду для купания. Кроме всего прочего, обогревательные секции можно не устанавливать под мебелью, например, под кухонным гарнитуром, «стенкой» и т.д. что значительно экономит тепло и электроэнергию.

Электрический теплый пол может быть использован как основной источник тепла в доме, так и в качестве дополнительного при существующем центральном отоплении. Дополнительный «теплый пол» хорош в ванной, прихожей, на лоджии, в бассейне, куда, как правило, система центрального отепления не доходит, а тепла, уюта и комфорта хочется и здесь. Кстати, обогрев холодной лоджии в зимний период с помощью электрического теплого пола — это лучшее решение из всех возможных. Дополнительный обогрев с помощью теплого пола можно создать и в комнатах, особенно это нужно в детской. Таким образом вы можете регулировать тепловые потоки, подогревать квартиру в осенний и весенний периоды, когда еще не работает центральное отопление или его по какой-либо причине временно отключают.

Являясь основным источником тепла, данная система освобождает комнаты от громоздких и неудобных батарей, которые мешают правильно расставить мебель, создав тем самым необходимый интерьер, и только собирают пыль. Кстати, именно неправильные конвекционные потоки воздуха от радиаторов поднимают в комнатах пыль, вредную для здоровья.

Если суммировать все вышесказанное, то преимущества электрического теплого пола очевидны:


  • сравнительно недорогой (стоимость его не превышает установки радиаторной системы);
  • надежность, большой срок эксплуатации (50 и более лет);
  • простота устройства и эксплуатации (в крайних случаях легко ремонтируется);
  • равномерное распределение тепла снизу, создающее комфорт и помогающее сохранить здоровье;
  • не создает конвекционные потоки воздуха, а значит, уменьшает количество пыли в доме;
  • отсутствие малейших потерь при передаче тепла;
  • возможность регулировать тепловой комфорт в доме в течение всего года (например, в сырое лето можно слегка просушивать комнаты) и делать это автоматически (программируемый терморегулятор);
  • абсолютная безопасность.

Несколько слов стоит сказать и об электромагнитном излучении «теплого пола». Если вы опасаетесь его, можно поставить двухжильную систему, которая сводит такое излучение на нет. Однако до сих пор никто еще научно не доказал вред электрического теплого пола, и все разговоры об излучении не более, чем домыслы почитателей водяного теплого пола. Недостатком электрического теплого пола можно считать лишь сравнительно дорогое его обслуживание (особенно если это основной источник тепла и обогреваются большие площади), а также необходимость в подводе мощного электропитания. Дополнительный обогрев с помощью электрического теплого пола этих недостатков не имеет и потому значительно удобнее и выгоднее любых переносных и встроенных электрообогревательных приборов.

По материалам сайта: http://www.pol-rostova.ru