Водяное отопление в частном доме – технология его реализации

На сегодняшний день водяное отопление является самым популярным вариантом обогрева в частном доме.

Существует три способа водяного обогрева:

  1. радиаторный;
  2. система «теплый пол»;
  3. плинтусное отопление.

Водяное радиаторное отопление — одно из часто используемых видов обогрева частных и многоквартирных домов. Его можно установить самостоятельно. К его плюсам относится хорошая теплоотдача, к минусам — требования к типам теплоносителя.

Укладка основания под водяной теплый пол

Систему «теплый пол» выбирают либо как дополнение к радиаторной, либо как альтернативный вариант. Плюс такой системы в большой площади теплоотдаче, минус — сложность монтажа, иногда установка «теплого пола» затруднительна.

Плинтусный обогрев является средним между отоплением радиаторами и «теплым полом». Такая система устанавливается вдоль стен обогреваемого помещения в области расположения плинтуса. Прогревает все помещение, позволяет избежать больших батарей.


Из чего состоит водяная система обогрева жилья?

Схема водяного отопления частного дома состоит из котла. трубопровода (прокладка может быть однотрубная, двухтрубная или коллекторная), радиаторов. Теплоноситель от нагретого котла распространяется по трубам, поступает в батареи, тем самым происходит обогрев жилых помещений, остывший теплоноситель возвращается в котел. В качестве теплоносителя может использоваться не только вода, но и антифриз.

Однотрубная схема составлена так, что вода идет по трубопроводу от радиатора к радиатору. В друхтрубной системе к каждой батареи подведена труба с холодной и горячей водой. Коллекторская состоит из устройства собирающего воду и отходящих от него к каждому радиатору труба с холодной и горячей водой.

Материалы для отопительной системы

Стоимость всего оборудования для обогрева частного домовладения зависит от используемых материалов ее составных частей. Радиаторы устанавливают из чугуна, стали, алюминия, нержавеющей стали. Самые долговечные и дорогие из нержавейки, из чугуна же — самые дешевые, имеют короткий срок эксплуатации.

Лучше всего выбрать стальные трубы

Трубы можно выбрать из стали, меди или полимерные. Стальные трубы ненадежны из-за легкой подверженность коррозии, для обогрева жилья лучше выбрать нержавеющие трубы. Одни из самых надежных труб — это медные трубы. Они не подвержены коррозии и выдерживают перепады давления, но это самый дорогостоящий вариант. Хороший вариант металлопластиковые трубы (подробнее о них ), они не ржавеют, легко устанавливаются, но возможны повреждения при перепадах температуры.

Виды водяного отопления

По принципу работы:

  1. Естественная циркуляция теплоносителя: вода нагретая котлом поднимается по трубам в батареи, холодная возвращается обратно. Движение происходит из-за разной плотности нагретой и охлажденной воды. В такой системе используются широкие металлические трубопроводы и необходимо строго соблюдать уклон не менее 20.
  2. Принудительная циркуляция теплоносителя с помощью насоса, позволяет перекачивать воду в схеме обогрева жилой площади, подавая воду во все точки частного домовладения. Система включает расширительный бочок, куда попадают излишки жидкости, а  также используют манометр. Такая циркуляция позволяет регулировать температуру нагрева батарей.

По выбору водяного котла для отопления дома:

  • Газовое водяное отопление. Котлы, работающие на газе, более экономичны, но такая отопительная система требует подведения газовой магистрали.
  • Водяное печное отопление. Печные или твердотопливные котлы работают на дровах, угле, брикете. Также возможно использование котельной установки, работающей на солярке. Такой тип подходит для тех вариантов, когда нет газовой магистрали, и не используется электрическое питание.
  • Водяное электрическое отопление частного дома. Это более дорогой вариант отопительной системы жилища, чаще всего используется как резервный.

Параметры расчета системы

Для расчета водяного отопления частного дома нужно учитывать мощность отопительного котла, а для каждой из комнат мощность батарей. От мощности котельной установки зависит качество обогрева всего жилья.

Принято придерживаться следующих соотношений отапливаемой площади и мощности котла:

  1. 60-200 кв. м. — до 25 кВт;
  2. 200-300 кв.м. — 25-35кВт;
  3. 300-600 кв.м. — 35-60 кВт;
  4. 600-1200 кв.м. — 60-100 кВт.

При площади дома до 100 квадратных метров устанавливается схема с естественной циркуляцией, если больше — с принудительной циркуляцией. О том чем эти системы отличаются мы писали в этом материале. Обязательно его прочтите.

Расчету обогрева дома необходимо уделить должное внимание, чтобы избежать в будущем проблем с недостаточным обогревом комнат, либо наоборот чрезмерного использования топлива для нагрева меньшей площади жилья.

Эксплуатация на даче

Водяную схему обогрева можно установить на даче по аналогии с установкой в частном доме. Так как площадь дач обычно меньше, чем площадь жилого дома, то в большинстве случаев здесь устанавливаются меньшие по мощности котлы и используют наиболее простые отопительные схемы.

При установке водяного отопления дачного дома следует учитывать не регулярность его использования и во время сливать воду из труб, чтобы избежать их разрыва от холодных температур.

Посмотреть на то, как можно реализовать систему отопления частного дома, можно на ролике ниже. Рекомендуем вам это сделать.

Надеемся, что материл статьи был вам полезен и актуален. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей – пусть и другие с ней ознакомятся. Чтобы не пропускать статьи на нашем портале, общаться с другими его читателями рекомендуем вступить в нашу группу Вконтакте. Ссылка для этого находится справа вверху. Хорошего вам дня!

По материалам сайта: http://kvarremontnik.ru