5 шагов по укладке водяного теплого пола на кухне

вкл. 04 Ноябрь 2014.

Теплый водяной пол – это отличное решение для установки его именно в кухонной зоне, поскольку его технологическая система подобрана таким образом, что создает максимально комфортную температуру для человека.

Шаг 1. Преимущества

Установить такой вариант пола можно на основе любого радиаторного отопления. Цена также доступна для любого уровня достатка.

Теплый пол, как водяной, так и инфракрасый. позволяет создать самое правильное распределение тепла по всему помещению. Нагретый воздух подымается сверху вниз, благодаря чему ноги все время не будут испытывать дискомфорт. Ступать на такой пол приятно и совершенно безопасно.

Гигиеничность

Если рассмотреть процесс перемещения тепла в пространстве от источников тепла, таких как радиаторы или конвекторы, то можно увидеть, что вместе с воздухом вверх подымается пыль, осевшая на поверхности. В случае с теплым полом этот процесс исключен. Это очень удобно, особенно если в семье присутствуют дети или люди, страдающие астмой.


Экономичность

Минимальная температура образовывается только под потолком. Но зачем человеку это пространство? Таким образом, вся территория комнаты, в которой принято находиться, отапливается равномерно, это создает эффект значительной экономии энергии.

Долговечность

Конечно, срок службы будет в основном зависеть от материалов и режима эксплуатации. Но для водяных систем он все равно намного выше, чем электрический пол.

Саморегуляция

Одна из важных характеристик теплого пола заключается в том, что он поддерживает заданный режим без постороннего вмешательства. Это происходит из-за внутренних процессов, когда пол нагревает воздух до тех пор, пока температуры не сравняются.

Водяной теплый пол, как и пленочный. устанавливается очень легко, и это можно совершить без приобретения специальных навыков. Наверное, самый сложный этап – это проектирование. Схематическая раскладка и продумывание оптимального расположения требует тщательного подхода. А вот монтаж труб, их подключение – это совсем не сложно.

Шаг 2. Ограничения

Теплый водяной пол возможен для установки в помещениях, которые изначально продумывались для этого. То есть, если в коттедже проектом заложена возможность проведения труб по полу, то это можно сделать в любой момент. В квартирах многоэтажных домов, к сожалению, это невозможно. Объясняется это тем, что в радиаторы поступает вода под определенным давлением, которое рассчитано на все квартиры, и если создать отводку, то оно изменится, и будут страдать соседи.

Если принято решение об установки водяного пола, то сразу нужно обдумать вариант напольного покрытия. Для него лучше всего подходит плитка или ламинат. Линолеум не очень рекомендован специалистами, поскольку не весь он изготовляется из качественных материалов. Некоторые составляющие при нагреве могут выделять ужасный запах или вредные токсические вещества.

Паркет или ковролин также не подходят ввиду их высокой теплоотдачи. То есть они не будут проводить тепло наружу, а будут отдавать обратно вовнутрь, что, конечно, нежелательно.

Шаг 3. Выбор компонентов

Распределительный узел. В его состав входит три части: коллекторная группа, насос и смеситель. Насос ответственен за циркуляцию воды, а смеситель обеспечивает необходимую температуру. Если пол устанавливается на небольшой площади, то регулировать его можно и вручную, но если кухня очень большая, то для этого существуют специально приспособленные насосно-смесительные устройства.

Контур напольного отопления. Это собственно и есть система пролегающих труб. Оптимальным вариантом для использование является материал на основе PEX или стойкого к высоким температурам PERT. Это сырье легкое, прочное и гибкое. Сочетает в себе такие качества как невысокая цена, хорошие технические характеристики и длительный срок службы. Температура воды равномерно распределяется по всей поверхности. Если произошла ошибка, и вы неправильно соединили стыки, то в отличие от металлопластика или металла, трубы не потеряют своих свойств, и вы с легкость сможете переделать ошибку.

Шаг 4. Проектирование

На этом этапе следует определить, система теплый пол будет единственным методом отопления или просто дополнение к основному. В первом случае температура, распределенная по всей поверхности будет намного ниже, чем в радиаторах. Она примерно составляет 30-40°С, а в во втором случае – 60-90°С. Соответственно, нужно учитывать это при настраивании котла отопления.

Для расчета количества труб принимается формула, когда на 1 кв. метр площади берется 5 метров трубы. То есть на кухню, площадью 6 кв. м. необходимо 30 метров труб. Самая благоприятная температура для восприятия – 24-26°С, а это значит, что на входе она должна быть на 2-3 градуса выше.

Все вышеперечисленное касалось системы отопления только в напольном покрытии. Если конструкцию будут помещать дополнительно к уже существующему радиатору, то необходимо создать узел смещения, который будет из высоких температур в радиаторах переключать на более низкую, подаваемую в пол. Принцип действия аналогичен как у обыкновенного смесителя на кране, он может управляться как вручную, так и автоматически.

Далее следует процесс проектирование раскладки самих труб.

Для этого, нужно выбрать шаг, учитывая такие моменты:

    Определите зоны активных потерь тепла. Они располагаются около окон, дверей, балкона. Здесь шаг должен составлять 10-15 см. Труба контура обязана касаться этих зон или проходить прямо под ними. Для центральной площади кухни целесообразно использовать шаг в 20-30 см. Укладку трубы можно производить двумя способами: змейкой или спиралькой. Для небольшой кухни лучше всего будет выбрать второй вариант. Мест сгиба будет меньше, а значит меньше вероятность деформации трубы. Расстояние от стены до контура должно составлять минимум 15 см.

Первым делом необходимо подготовить поверхность. Для установки труб нужно исключить перепад даже незначительных высот, а для этого следует провести по всей поверхности стяжку.

Далее проводится монтаж таких слоев:

    Слой для предотвращения попадания влаги. Обеспечивается мастикой и обыкновенной пленкой. Слой для исключение потери тепла с помощью материала, в состав которого входит вспененный полиэтилен и пенополистирол.

После того, как слои будут установлены, необходимо сделать разметку на полу согласно начерченной схеме расположения труб. Это можно сделать обыкновенным маркером. Крепление труб к поверхности можно осуществить несколькими способами. Первый – это использование арматурной сетки, к которой хомутами или обыкновенной проволокой прикручиваются участки. И второй – полистирольные плиты. Это специальная разметка для укладки труб. Она имеет небольшие горбики, расположенные в определенном порядке. Между ними труба и устанавливается.

После того как все детали разложены, соединены и подсоединены к узлам распределения, необходимо протестировать систему. Это производится для того, чтобы убедится, что стыки хорошо загерметизированы, нигде ничего не протекает, а трубы выдерживают полученное давление.

Если все прошло хорошо, производится бетонная стяжка, на которую впоследствии будет установлено напольное покрытие.

Нюансы формирования стяжки водяного теплого пола

Есть определенные особенности в формировании стяжки для водяного теплого пола. Это связано по принципу распределения тепла в ее толще и используемом напольном покрытии.

1. При укладке водяного теплого пола под плитку, необходимо стяжку делать толщиной примерно в 3-5 см или рассчитать трубы, таким образом, чтобы промежуток был 10-15 см. Если не делать этого, тепло от труб не будет прогревать пространство между ними.

2.Если укладывается на такие поверхности как ламинат, линолеум и т.п. стяжка делается более тонкой. В данном случае, для прочности можно использовать еще одну армирующую сетку поверх теплого пола. Это уменьшит тепловой путь от труб к поверхности напольного покрытия. Под ламинат слой теплоизолятора не укладывается, потому что он только ухудшит эффективность теплого пола.

По материалам сайта: http://lsmd.ru