Делаем водяной теплый пол в квартире от центрального отопления

Все знают прелести комфорта теплого пола. Но цена комплекта электрического теплого пола, а в дальнейшем и ежемесячные счета за потребленную электроэнергию могут несколько омрачить удовольствие от такого комфорта. Отличная альтернатива – водяной теплый пол. Если дом или квартира имеет автономное отопление – практика уже распространенная, опыт можно почерпнуть в разных статьях, обзорах. Но что делать, если квартира находится в многоэтажном доме с центральным отоплением? Ничего не поделаешь – нужно делать водяной теплый пол от центрального отопления.

Для такого эксперимента были выбраны кухня и ванная. Керамическая плитка очень располагает к теплому полу, особенно зимой. Итак, с чего же начать?

Проектирование работ по устройству теплого пола

Выбор основного материала теплого пола остановился на металлопластиковой трубе 16 мм. Подключать решили просто вместо батареи как наиболее простой способ, убрав батарею как таковую из комнаты.

Тут необходимо отдельно отметить, что из-за разницы в полезной площади теплого пола и батареи. эффективность первого выше и соответственно температура для обогрева комнаты нужна меньше. То есть температура теплоносителя в стандартных батареях слишком высокая для теплого пола. Компенсировать излишне высокую температуру можно замедлив поток воды в системе. Был поставлен точный закрывающий краник для регулирования.

Для этих целей можно использовать краник с биметаллической пластиной, который сам регулирует поток в зависимости от температуры в комнате. Последовательно в укромном месте был установлен шаровой краник и устройство для автоматического стравливания воздуха.


Шаг укладки труб теплого пола был выбран из соображений 15-25 см и равномерного распределения по комнате.

Расстояние от стен - 10 см. Максимальная длина одного контура - 120 м. В данном случае хватило по одному контуру на кухню и ванную.

Схема укладки трубы – улитка. То есть, раскручивание пары «подача-обратка» выполнялось от центра комнаты к краям по спирали. Так получается более равномерное распределение тепла по комнате за счет чередования горячей трубы прямой подачи и охлажденной трубы обратного хода. На кухне под холодильником и мебелью теплый пол не закладывается, в ванной – можно положить по всей площади пола, что бы помещение хорошо просыхало.

Подготовка основания пола

Удалить старую стяжку пола оказалось задачей пыльной и тяжелой. Была попытка выдолбить канавки ровно для труб, но стяжка все равно крошилась. Было принято решение, что проще удалить всю стяжку. Мусора получилось очень много. В результате стяжка была удалена, неровности несущей плиты убраны.

Монтаж водяного теплого пола от центрального отопления

Первый слой нового покрытия – гидроизоляция. Был выбран самый простой в использовании способ – гидроизолирующая цементная смесь, которая наносится тонким слоем широкой жесткой кистью в два-три слоя. После высыхания гидроизоляции (1-2 часа на каждый слой), укладываем следующий слой.

Второй слой - подложка из вспененного полиэтилена толщиной 1 мм с наклеенной алюминиевой фольгой. Подложку располагаем фольгой вверх. Стыки склеиваем скотчем (лучше металлизированным ) – чтобы не расползалась.

Третий слой – сетка для армирования с ячейкой 10 см. Она дает дополнительную прочность нашей стяжки, за сетку будет крепиться труба. Укладываем листы сетки с перекрытием 15 – 20 см и увязываем монтажной проволокой.

Четвертый слой – металлопластиковая труба. Укладку начинаем от точки подключения к системе отопления.

На каждом изгибе фиксируется пластиковыми хомутами.

Труба может начать топорщиться в разных местах – можно ее временно придавить подручными средствами. После укладки всего контура, труба фиксируется цементными лепешками.

Даем лепешкам схватиться и убираем все ненужные подручные пригрузы.

Пятый слой – стяжка. По контуру комнату обклеиваем гидробуфером – обычная ленточка 15 см шириной не пропускающая влагу.

Можно обойтись и обрезками подложки или просто уложить ее с запуском 15 см на стену.

Выполняется самая обычная цементно-песчаная стяжка, только в нее добавляется присадка для теплых полов. Как ни странно – нашлась в строительном магазине очень легко. Цементную смесь делаем не очень жидкую, наносим частями и выравниваем с помощью правила и уровня.

Стяжка, выполненная на кухне.

Так как площади небольшие и идеально ровной поверхности для укладки плитки не требовалось, маяки для стяжки пола не выставлялись.

Даем несколько дней выстояться. Шестой слой – финишная отделка.

Вид пола санузла до отделки плиткой.

Грунтуем, кладем керамическую плитку на пол.

Выполненный водяной теплый пол от центрального отопления эксплуатируется 2 года. На данный момент замечаний, нареканий – нет.

По материалам сайта: http://vse-pro-otoplenie.ru