Способы укладки водяного теплого пола: раскладка, преимущества способов и выбор шага

При монтаже водяного теплого пола особое внимание необходимо уделить такой, простой на первый взгляд, процедуре, как укладка трубопровода. Способы укладки водяного теплого пола могут разниться, какие они бывают, в чем их отличие и преимущества, а также с каким шагом стоит монтировать трубу и будет рассказано в этой статье.

Основные способы укладки и их преимущества

В основном наиболее востребованы две схемы укладки трубопровода водяного пола :

Первый способ в свою очередь имеет несколько вариаций: укладка одинарными меандрами (змейкой) или двойная змейка. Преимуществом способа укладки змейкой является легкость монтажа и простота проектирования полов.

Меандры (змейка)

Однако первый метод предусматривает также получение большого колебания уровня температуры на поверхности теплого пола. То есть на том участке, где теплоноситель только идет от коллектора, пол имеет наибольшую температуру, а в другом конце полы уже холодные, так как вода там уже остыла, что можно отметить как недостаток схемы.

Для устранения эффекта неравномерного прогрева понадобится ограничить температуру воды в контурах и мощность, что приводит к применению данной схемы в промышленных помещениях или жилых комнатах, где потери тепла минимальны.


Есть также способ укладки двойной змейкой или, как его еще называют, двойные меандры. При таком методе значительно уменьшается перепад температур, а вот монтаж усложнился.

Двойная змейка

Совет! Не рекомендуется использование метода укладки змейкой при устройстве теплого водяного пола в санузлах. Особенно, если помещение не отличается просторностью, так как придется обводить трубами множество приборов.

Оптимальный вариант применения этих методов – это комбинация их с другими способами. Или же укладка по этой схеме только внутреннего пространства комнаты без краевой зоны около окон и наружных стен.

Комбинирование схем укладки трубопровода

Второй способ – укладка спиралью. Его еще называют улиткой или ракушкой. В этом случае трубы укладываются по периметру, начиная извне и продвигаясь к центру комнаты. При этом не стоит забывать про то, что трубу необходимо привести обратно к коллектору, поэтому необходимо оставить место.

Спираль

Этот способ считается наиболее надежным и эффективным методом укладки трубопровода водяных полов. Кроме того, данная схема не сложна в укладке и потребует не более одного работника. Основным преимуществом метода является равномерные прогрев поверхности теплых полов, что обеспечивает максимально комфортные условия в помещении.

Также к достоинствам метода можно отнести универсальность способа, есть возможность укладки с любым шагом и увеличением запаса мощности конструкции. Таким образом, при минимальных энергетических затратах получается максимальный комфорт. Этот метод подходит для помещений любой формы и габаритов.

В случае необходимости усилить краевые зоны, например, участки под окнами и около наружных стен, помещения применяют спиральный метод укладки, но с усилением краевых зон путем уменьшения в этих участках шага.

Усиление наружных зон при укладке труб

Единственным недостатком спирального способа укладки трубопровода можно назвать увеличение трудоемкости монтажа системы напольного обогрева.

Выбор шага укладки

Кроме способа укладки необходимо также рассчитать наиболее подходящий шаг для монтажа трубопровода. Расстояние между трубами является наиболее важным параметром, от выбора которого будет зависеть равномерность обогрева помещения.

Обратите внимание! Увеличение шага приводит к прямо пропорциональному увеличению температуры теплоносителя, что подается через контуры в систему.

Величина шага может варьироваться в промежутке от 5 до 60 см. Наиболее востребованы шаги размером в 15, 20 и 30 см. Шаг в 200 мм зачастую применяют в промышленных помещениях, а также бассейнах и аквапарках. Выбор шага зависит от типа отапливаемого помещения и от размера его тепловой нагрузки. Также бывают ситуации, когда шаг переменный, как в случае с усилением краевых зон при спиральной укладке.

По материалам сайта: http://tepliyepoly.ru