Выбор труб для водяного теплого пола

Если вы задумали в своем доме водяное отопление пола, то первый вопрос, который обязательно возникает у каждого владельца – какие трубы для теплых водяных полов выбрать. При этом, выбирая их, не следует забывать, что бюджетность и качество проекта вполне возможно совместить в одной покупке.

Одним из идеальных вариантов могут стать медные трубы для теплого пола. Она имеет высокую теплоотдачу, практически бесконечный срок службы трубопровода, но ее стоимость сведет на нет все усилия по экономии. (См. также: Укладка теплых водяных полов под линолеум своими руками )

Далее на очереди стоят металлопластиковые трубы для теплого пола. В принципе, сегодня им нет равных по эксплуатационным параметрам, стоимости и легкости монтажа. Но при этом следует обязательно делать выбор в пользу проверенных производителей.

Другим не менее важным вопросом в выборе труб является тот факт, каким должен быть диаметр трубы для водяного теплого пола. Практика изготовления таких полов уже подготовила ответ и на этот вопрос – чаще всего применяют металлопластиковые трубы, имеющие диаметр 20 мм. Относительная легкость в процессе монтажа такого пола из металлопластиковых труб довольно очевидна, ведь в этом случае нет необходимости в приобретении для соединения сварочного оборудования, а достаточно просто фитингов для подключения к коллектору входа и обратки.

Специалисты считают, что лучшими трубами для теплого пола являются полиэтиленовые трубы. Но это в том случае, когда вы собираетесь наполнять систему низкозамерзающей жидкостью, а не водой. (См. также: Нужен ли теплый пол в вашем доме )

Важно! Связан данный факт с тем, что полиэтиленовая труба является более стойкой к агрессивным жидкостям, которыми и являются незамерзающие вещества.


Трубы для теплых водяных полов

Безусловно, что в вопросе, какие трубы для теплого пола лучше, ответ очевиден – медные. Такие трубы используют уже довольно долго в большинстве стран Европы. Медь отличается прекрасной теплопроводностью и долгим сроком службы. Единственным их недостатком, является высокая цена. Также установка таких медных систем отопления требует применения особенного специального оборудования, которое доступно только профессионалам. Поэтому, делая выбор в пользу медных труб, нужно быть готовым заплатить за их установку приличные средства.

Если говорить о металлопластиковых трубах для теплого пола, то можно отметить, что благодаря внутренней прослойке, состоящей из алюминия, они имеют неплохую теплопроводность, а внутренний и внешний слой полимера делает эти трубы устойчивыми к «зарастанию» и повреждениям. Стоимость таких труб является вполне доступной. (См. также: Тёплый пол на балконе своими руками )

Говоря о полипропиленовых трубах, можно отметить, что используют их в технологии теплого пола также редко как и медные, но по другой причине. Среди основных недостатков такой трубы – ее слишком большой радиус изгиба, составляющий 8 диаметров. Это означает, что при толщине трубы 20 мм, расстояние от одного отрезка до другого будет равно не менее чем 320 мм, что часто является недостаточным.

Среди возможных вариантов труб для теплых полов есть и PEX-трубы. Они имеют высокий уровень теплопроводности и высокую степень износостойкости. При этом их стоимость находится в разумных пределах. Но главным недостатком подобных труб является тот факт, что их приходится довольно жестко фиксировать во время укладки, иначе труба разогнется.

Расчет количества

Если вы уже решили, какие трубы для теплого пола приобретете, то следующим вашим шагом должен стать расчет их количества. Для этого вам придется начертить схему монтажа труб для теплого пола. Лучше всего выполнить ее на миллиметровой бумаге, перенеся все размеры комнаты в масштабе на нее. Далее нужно измерить и нанести на свою схему всю крупную мебель, которую вы не собираетесь в дальнейшем переставлять. Помните, что укладка труб под ней не рекомендована. (См. также: Как сделать деревянный теплый пол своими руками )

На оставшемся свободном пространстве вам и нужно будет нарисовать схему укладки. Чаще всего используют укладку по типу «спираль» и «змейка». Второй способ укладки считается более легким, но имеет значительный эксплуатационный недостаток.

Важно! В случае укладки по типу «змейка» теплоноситель будет поступать в систему теплого пола с одной стороны комнаты, постепенно направляясь к другой. По пути вода будет остывать, а значит, ближайшая к врезке часть пола будет нагреваться больше, чем самая дальняя.

Укладка труб теплого пола по спирали позволит равномерно распределить температуру благодаря тому, что труба от врезки направлена к центру помещения, а оттуда обратно к коллектору. Подобный вариант почти не имеет резких изгибов, но отсутствуют и прямые участки. Но материал, который не держит форму, придется довольно часто крепить. (См. также: Как сделать теплые полы дома своими руками )

Также немаловажным фактором является то, что протяженность труб для теплого пола в одном контуре не должна быть более 60 метров. В противном случае теплоноситель будет быстро остывать, и система перестанет быть эффективной.

От стены следует отступить на 15-20 см, а начертить схему прокладки труб. После того как все готово, можно рассчитать протяженность самой трубы. Для этого можно измерить ее на схеме и умножить на выбранный масштаб.

Укладка труб теплого пола

Процесс укладки следует начинать с прокладки теплоизолирующего материала и демпферной ленты. После этого идет слой фольги и полиэтилена. Все стыки данного слоя следует проклеить скотчем. Поверх гидроизоляционного слоя укладывается арматурная сетка, к которой впоследствии будут крепиться трубы. Далее следует установить коллектор и приступать непосредственно к прокладке труб.

Для этого необходимо присоединить край трубы к коллектору и начать укладывать ее согласно плану. Следует прикрепить трубу к арматурной решетке. В том случае, когда используется металлопластиковая труба, хомутики необходимо устанавливать на расстоянии метра друг от друга. Если же применяется другой материал, то придется выполнять крепление еще чаще.

Совет! В том месте, где труба будет пересекать демпферный шов, следует надеть на нее специальную гофрированную шину, предотвращающую повреждение трубопровода.

После того как весь контур проложен, нужно подключить второй его край к коллектору. Далее следует провести испытательный запуск системы, для чего на нее подается давление, которое превышает рабочее в 1.5 раза. В том случае если все прошло удачно, можно делать цементную стяжку. Для нее используется цементно-песчаный раствор, имеющий пропорцию 1:3, и содержит пластификатор. Далее нужно просто залить пол слоем до 30 мм. После этого необходимо дождаться высыхания стяжки.

Итак, лучшими трубами для теплого пола могут быть либо металлопластиковые трубы, либо полимерные трубы. У каждого вида труб есть свои особенности, включая технические характеристики, монтаж, стоимость и т.д. Укладка труб теплого пола также подразумевает под собой наличие определенных различий в зависимости от вида труб. При выборе труб для теплого пола обязательно следует делать выбор в пользу проверенных производителей, работающих в данном сегменте рынка довольно длительное время. При приобретении труб уточняйте наличие сертификатов качества, гарантирующих долгих срок эксплуатации.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru