Теплые водяные полы

В малоэтажном загородном строительстве сегодня становится все более популярной система теплых водяных полов. Аргументов в пользу такого решения немало. К числу основных относят удобство и экономичность: наличие теплого водяного пола не только создает обитателям дома максимальный комфорт, но и позволяет заметно сократить расходы на отопление жилища.

Идея, надо сказать, не нова. Обогреваться с помощью теплого воздуха или воды умели еще древние римляне, и во времена оны система подогрева полов считалась делом самым обыденным. Парадокс, но, несмотря на свою внушительную историю, в современном мире напольное отопление составило конкуренцию привычным радиаторам относительно недавно; в частности, российскому потребителю еще лет пятнадцать-двадцать назад было практически ничего не известно о возможностях водяных полов.

С теплом в отношениях

Теплый водяной пол представляет собой универсальную систему отопления, не требующую дополнительных источников тепла, когда одна и та же поверхность – в данном случае, пол – одновременно служит и аккумулятором тепла и его же излучателем. Элементы системы скрыты от прямого доступа, что гарантирует ей полную «неприкосновенность», а количество соединений, которое в два-три раза меньше, чем в радиаторной, существенно снижает риск протечек. Смонтированная под напольным покрытием система водяных полов – без батарей или радиаторов – открывает неограниченные возможности в плане оформления интерьера, создания панорамных окон, оптимальной расстановки мебели. С таким отоплением можно смело устраивать каменные и керамические полы, которые вопреки всему будут согревать в любую погоду. Достоинства напольного отопления трудно переоценить и в случае создания классического интерьера, когда обычные радиаторы, как правило, тем или иным образом приходится обыгрывать и вуалировать, чтобы гармонично вписать плоды технического прогресса в обстановку изящной старины.

Таким образом, система водяных теплых полов считается наиболее удачной с точки зрения эстетики. И безопасности, кстати: можно быть абсолютно спокойным за своего малыша или домашнего питомца, которые, заигравшись, никогда не обожгутся о горячий радиатор. Благодаря системе теплого водяного пола в жилище создается исключительно комфортная атмосфера: из-за широкой площади нагревательной поверхности, во-первых, излучается гораздо большее количество тепла, а во-вторых, оно распределяется по дому равномерно. Таким образом, в помещении не возникает разности температур, а при проветривании обеспечивается нормальная циркуляция воздуха, исключающая сквозняки и перенос пыли. Примечательна еще одна особенность системы теплого водяного пола, а именно, наличие в ней опции автоматической покомнатной регулировки; это означает, что в каждом из помещений можно индивидуально устанавливать нужную температуру.

Нюансы технологий

Теплые водяные полы представляют собой сложную инженерную систему, для монтажа которой необходим квалифицированный проект непосредственно по техническому заданию и параметрам коттеджа. Водяной теплый пол монтируют до залития стяжек. При этом система делается либо автономной от собственной котельной, либо подключается к теплоцентрали через теплообменник. В большинстве случаев теплый водяной пол монтируется под керамическую плитку, в редких случаях под деревянное покрытие по специальной технологии укладки. На сегодняшний день существует две системы монтажа теплого водяного пола – настильная и бетонная. Последняя, при которой трубы контуров теплого водяного пола заливаются бетоном и не требуют никаких дополнительных распределителей тепла, встречается наиболее часто.


Помещение – в зависимости от площади – делится на участки; чтобы избежать тепловых потерь вниз, основание покрывается теплоизоляционным слоем (как правило, это полистирол или пеноплекс). После этого происходит укладка арматурной сетки и делается монтаж контуров, которые выступают распределителем тепла системы водяного пола. Следующий этап – опрессовка системы отопления, которая, по сути, является гидравлическим испытанием систем трубопроводов, котлов и сосудов на герметичность. Опрессовка – это обязательное мероприятие, которое проводят после окончания монтажных работ, чтобы убедиться в отсутствии повреждений труб. Затем заливается бетонная стяжка – в системе теплого водяного пола она служит материалом, распределяющим тепло. Поверх кладется чистовое покрытие.

В ряде случаев, когда по тем или иным причинам бетонная система монтажа невозможна (например, при малой высоте помещений, запрете на проведение мокрых работ, ограничению по срокам или недопустимом увеличении нагрузки на перекрытия) применяют настильную систему. Она в свою очередь подразделяется на полистирольную и деревянную; первая является наиболее легкой по весу, поскольку ее основу составляют полистирольные плиты с пазами, в которые вкладываются алюминиевые теплораспределительные пластины. В отличие от бетонной технологии, здесь отсутствует так называемый мокрый процесс, а сама настильная система готова к эксплуатации сразу по окончании монтажа. Деревянную систему водяного пола специалисты подразделяют на системы модульного и реечного типа. Обе они используются при строительстве, главным образом, деревянных домов, где укладываются непосредственно на деревянные лаги или черновой пол. Основное различие между ними заключается в том, что в модульном типе используются готовые элементы (модули) с фрезерованными каналами для пластин и труб теплого водяного пола, а в реечном – теплопроводные пластины и трубы контуров теплого пола укладываются между полосами ДСП или досками.

Как современный и альтернативный способ отопления, теплый водяной пол, безусловно, имеет огромное будущее. Его девиз – комфорт, удобство и экономичность. Последнее обстоятельство делает его наиболее актуальным именно в среде загородного домостроения. Ведь благодаря такому способу отопления существенно снижаются затраты на электроэнергию. И, кстати, зачастую отпадает необходимость в супермощной электроустановке для коттеджа, которую иногда, увы, просто неоткуда взять.

Сразу стоит сказать, что по стоимости теплый водяной пол удовольствие не дешевое. Например, для среднего по площади коттеджа в 200–250 кв. м затраты на приобретение и монтаж всей системы составят примерно 30–50 евро за кв. м, что на фоне того же электрического пола в первый момент способно вызвать недоумение. Однако, учитывая, что затраты на систему водяного теплого пола являются вложением единовременным, а экономия на отоплении от нее в дальнейшем будет постоянной, над чем поразмыслить, определенно, есть. Во всяком случае, специалисты уверяют, что окупается такая система уже через три-четыре года. И если загородный коттедж строится не на один сезон, может быть и впрямь имеет смысл задуматься на перспективу – как сделать его максимально комфортным и уютным, да при этом еще сэкономить.

Текст: Яна Россо

Консультант: компания «АкваМода»

По материалам сайта: http://www.allhomes.ru