Смета на устройство теплого пола

Смета на устройство теплого пола

Прежде чем приступать к любому строительному проекту, нужно произвести определенные расчеты. Смета на устройство теплого пола  не является исключением. Чем она точнее, тем меньше проблем и недочетов будет с последующим осуществлением проекта.

Основной носитель тепла – трубы, которые скрываются под полом и подключаются к коллектору, управляющему всей системой отопления. Существует 2 способа укладки труб: бифилярная или «спиральная» и меандровая или «змейка». Более эффективной считается первая, так как в ней чередуются трубы с горячей и охлажденной водой.

Система может монтироваться на бетонный, деревянный пол и листы полистирола. Однако смета на устройство теплых полов  должна учитывать, что, как правило, их укладывают на дополнительный шар теплоизоляции.

Установка теплого пола относится либо к «отопительным», либо к «комфортным» системам обогрева. «Отопительная» система предполагает применение теплого пола как главного источника тепла, «комфортная» — в качестве дополнительного. Все эти детали учитывает правильно составленная смета на теплые полы. Как известно, их монтаж предполагает несколько этапов, поэтому и смета должна быть составлена согласно ним.

Первый – подготовка поверхности пола к укладке труб .


Для начала поверхность пола необходимо максимально выровнять. Допустимая неровность пола не может превышать 5мм, в редких случаях 10мм. Смета на водяной теплый пол должна учитывать важность дополнительной стяжки, которая поможет избежать «завоздушивания» труб.

Чтобы в дальнейшем препятствовать уходу тепла и попадания влаги с нижнего этажа, стоит положить специальную пленку на уже готовую стяжку. В качестве тепло- и гидроизолятора можно применять полистирол, полиэтилен и другие материалы с плотностью более 25кг/м?. Отсутствие возможности использовать толстый слой тепло- и гидроизоляции должна учитывать смета на теплый пол. В данном случае стоит остановить свой выбор на фольгированном материале с защитной пленкой из алюминия.

Второй этап – монтаж труб .

Прежде всего, стоит определиться с положением будущей системы труб. При их укладке «одиночным змеевиком» может немного различаться температура в разных углах комнаты. Укладка системы «спиралью» компенсирует температурную разницу, так как поток воды будет идти в разных направлениях.

Монтируют систему труб по разметке, предварительно нанесенной на теплоизоляцию, согласно перечню работ в смете на теплый пол. Расстояние между трубами не должно быть более 30 см, для равномерного отопления помещения. Около наружной стены шаг стоит уменьшить, дабы возместить потерю тепла. Трубы крепят скобами или пазами теплоизоляции через 30-50см.

Третий этап — заливка системы отопления

Смета на теплые полы  учитывает стоимость материала требуемого при заливке системы отопления цементно-песочной массой. Стоимость зависит от площади помещения и высоты, которая должна составлять 3-7см.

Пуск системы производится после высыхания стяжки. Этот период составляет 4 дня на каждый сантиметр бетона. В первый пуск температура воды в трубах должна совпадать с комнатной. Далее её можно увеличивать на 5 градусов — пока не будет достигнут желаемый уровень.

Хорошая смета на теплый водяной пол. которая описывает все необходимые детали процесса, может быть составлена только специалистами, которые на практике изучили все нюансы его укладки.

По материалам сайта: http://insmeta.ru