Водяной пол

Водяной пол, пожалуй, самый сложный в монтаже теплый пол для квартиры. Его устройство связано со сложными работами по укладке труб, организации стяжки и финального покрытия.

Однако гидравлическая система утепления пола считается, тем не менее, одной из самых долговечных, она выносит большие нагрузки, наименее опасна и наиболее эффективна.

Водяной пол своими руками можно делать не только в самой квартире, но и на балконе или лоджии. Кстати, часто водяной пол служит основным способом отопления утепленного балкона.

Помимо этого, у водяных полов есть еще целый ряд преимуществ:

  • чтобы сделать водяные полы в доме вам не придется слишком тратиться, он обойдется гораздо дешевле, чем оборудование для отопления пола электричеством;
  • во время непосредственной эксплуатации, полы также окажутся экономичнее других видов утепленных полов;
  • служат водяные полы не в пример дольше, чем те же электрические полы. При этом они гораздо реже ломаются и требуют ремонта;
  • поверх основания теплого водяного пола можно положить любое покрытие — паркет, ламинат, линолеум. Теплый пол может сделать пригодной для обихода даже плитку, которая обычно используется только в санузлах.

Если вы планируете в итоге положить паркет, стоит дополнительно позаботиться о гидроизоляции пола. Деревянный материал боится влажности, может прийти в негодность. Если внешний вид паркетной доски оставляет желать лучшего, вам может помочь такая процедура, как циклевка.

Качественная реставрация паркета в Спб поможет вам вернуть былой лоск паркетной доске.


Есть еще несколько нюансов при установке теплого пола. В первую очередь, стоит продумать отопление всей комнаты. Если помещение под комнатой не отапливается, стоит дополнительно утеплить основание.

Если же помещение под комнатой отапливаемое, жилое, достаточно положить, например, слой вспененного полиэтилена, чтобы тепло не уходило вниз.

Водяной пол своими руками

Итак, приступает непосредственно к монтажу теплого пола. Прежде всего, стоит полностью удалить старую стяжку. При этом, если перепад уровня основания для пола более десяти миллиметров, необходимо тщательно выровнять его.

Далее, как уже было сказано, необходимо утеплить основание. В качестве подложки используется обычно вспененный полиэтилен с фольгированной отражающей поверхностью.

Для более серьезного утепления, нужно использовать сначала насыпь керамзита, а поверх него листы пенополистирола толщиной около десяти сантиметров.

Гораздо удобнее использовать специальные листы для утепления пола: с одной стороны они имеют готовые выемки для укладки труб.

Чтобы последующий слой стяжки держался крепче, поверх утеплителя укладывается металлическая сетка. Стяжка, в свою очередь, закрывает всю систему теплого пола и дает возможность положить финальное декоративное покрытие.

Можно не задумываться о крепеже труд и положить их непосредственно на сетку и крепить тоже к ней. Это избавит от необходимости покупать дополнительные полосы и клипсы для крепления, а качество теплого пола при этом не страдает.

Последний вариант предполагает использование пластиковых стяжек.

Набор материалов и приспособлений, которые будут необходимы вам для устройства теплого водяного пола, включает в себя:

  • водонагревательный котел;
  • нагнетающий насос ( в зависимости от типа котла, он необходим или нет, иногда входит в конструкцию самого котла);
  • клапаны шаровые на выходе котла;
  • разводочные трубы;
  • трубы для укладки по поверхности пола;
  • коллектор для настройки системы;
  • фитинги и крепления для фиксации труб.

При монтаже отопления большое распространение получили пластиковые трубы. Они гораздо лучше переносят нагрев поверхности, и, в отличии от полипропиленовых труб, имеет меньше значение расширения при нагреве.

Если вы выбираете полипропиленовые трубы, позаботьтесь о том, чтобы они имели армирование стекловолокном. Так труба будет надежнее защищена от разрыва. Чтобы устройство пола было надежным, выбирайте только качественные материалы, имеющие необходимые сертификаты производителя.

Характеристики выбранных труб не менее важны. Они должны выдерживать высокую температуру нагреваемой воды: до девяноста пяти градусов. Кроме того, они должны выдерживать довольно высокое давление.

Диаметр труб должен быть около двух сантиметров.

Обратите внимание на устройство коллектора. Он необходим для монтажа нескольких линий труб от одной трубы с нагретой водой. Коллектор — основной элемент контроля и регулировки температуры пола. Здесь имеются регулераторы, позволяющие выбрать оптимальную температуру.

Основная задача коллектора — это подача в трубы отопления пола горячей воды и забор воды остывшей. Сам коллектор размещается в специальном ящике, который называется коллекторным.

Собственно, монтаж пола начинается с установки коллектора. Уже от устройства монтируются трубы ответвления и размещаются в основании пола по заранее намеченной схеме.

По материалам сайта: http://dom-dacha-svoimi-rukami.ru