Водяные теплые полы

Чтобы сделать дом комфортным и энергоэффективным, можно установить в нем теплый пол. В таком помещении бывает уютно, нет сквозняков, отсутствует пыль. Система пола оптимально распределяет температуру, очень экономична и позволяет заменить традиционное отопление.

Теплые полы бывают нескольких видов: водяные, инфракрасные пленочные и электрические. Водяные полы – одна из самых первых технологий, и наряжу с преимуществами имеет ряд своих недостатков. Наиболее современные теплые полы – инфракрасные, они позволяют сэкономить энергию, очень практичны, удобны и долговечны. Среди них особенно выделяется теплый пол HeatLife. Благодаря новейшим технологиям он позволяет сохранить до 60% электроэнергии, а также обладает свойством многофункциональности, с его помощью можно обогревать как вертикальные, так и горизонтальные поверхности в любых типах помещений.

Что такое теплый водяной пол

Система теплого водяного пола прокладывается под полом и состоит из труб с циркулирующей по ним нагретой водой. Теплоотдача в этом случае невысокая, но идет с обширной поверхности, благодаря этому теплые потоки воздуха равномерно распределяются по всему помещению. Тепло в помещении распределяется вертикально и горизонтально. Привычные всем настенные радиаторы свой теплый воздух отдают вверх к потолку, а пол остается прохладным. Из-за них в воздухе циркулирует много пыли в связи с перегревом. Обустроив водяной пол, все эти проблемы легко разрешаются: в доме всегда тепло, пыли становится меньше, сквозняки не досаждают. Температуру при обустройстве такого пола можно снизить на несколько градусов, но изменения в ощущении тепла чувствоваться не будут, зато сберегается примерно 12 процентов энергии.

Однако водяные полы имеют ряд недостатков. Поскольку вода берется из общей системы водоснабжения, напор в кране становится слабее, причем не только у вас, но и у ваших соседей. К тому же температура воды из-под крана будет значительно ниже из-за прохождения через систему теплого пола.

Также существенным препятствием к установке водяного пола является сложность получения разрешения на это. Ведь монтаж водяного пола связан с внесением основательных изменений в планировку жилья, и поэтому решение, вынесенное соответствующими инстанциями, не всегда является положительным.

С инфракрасными теплыми полами HeatLife таких проблем не возникает: их установка занимает совсем не много времени и усилий, а также не требует значительных изменений планировки.

Можно ли сделать теплый водяной пол своими руками

Монтаж теплого пола нелегкая задача, но осуществимая. Профессионалы сделают все быстро и качественно. Если же делать теплый пол водяной своими руками, придется прочитать множество советов, посмотреть видео и только после этого можно приступать к его обустройству.


Существуют различные положения, запрещающие делать водяной теплый пол в квартире многоэтажных городских домов. Зато в загородном доме или на даче он станет идеальным вариантом и поможет значительно сэкономить семейный бюджет. Перед укладкой пола сначала составляется проект, делается точный расчет теплого водяного пола, рассчитываются отопительные нагрузки, которые будут приходиться по периметру помещения.

Теплый водяной пол бывает нескольких видов:

бетонным - в этом случае пластины, служащие для подогрева пола, заливают бетоном;

настильным для такого пола покупают полистирольные плиты со специальными алюминиевыми пластинами;

деревянным поверх черного деревянного пола укладывают трубы, а поверх утеплителя и гидроизоляции настилается половая доска.

Как производится монтаж водяного теплого пола

Наиболее популярно при его обустройстве бетонное покрытие. Монтаж водяного теплого пола проводится поэтапно:

Сначала выбирают место, где будет находиться коллектор.

Прокладывают теплоизоляцию, для нее можно использовать современные утеплители: пенополистриол, пенопласт, или пеноплекс. Эти материалы не дадут теплу уходить вниз, поэтому оно все пойдет в помещение.

По периметру помещения прокладывают демпферную ленту, которая компенсирует тепловое расширение. В этом случае стяжка при расширении не будет упираться в стену, и пол получится качественный.

Прокладывают арматурную сетку, к которой будут крепиться трубы. Ее можно уложить различными способами:

  • змейкой,
  • двойной змейкой,
  • спиралью, имеющей смещенный центр.

Укладывают на сетку трубы и прикрепляют их к арматуре. Делают это с помощью специальных хомутов, располагая их на расстоянии один метр между собой. Трубы под воздействием горячей воды будут расширяться, поэтому нельзя их очень туго прикреплять к арматуре, чтобы они не деформировались. Шаг укладки труб при обустройстве такого пола составляет от 10 до 40 сантиметров. От трубы до стены расстояние должно быть около восьми сантиметров, не менее.

Когда все будет готово, трубы водяных теплых полов по схеме подключения присоединяют к коллектору. Для этого берут поочередно по одному концу трубы и закрепляют в подающий коллектор. Когда укладка будет завершена, последний конец трубы подсоединяют к возвратному коллектору. В месте прохождения трубы с деформационным швом на нее должна быть надета гофрированная труба.

Теплые полы HeatLife это результат современнейших разработок множества ученых, позволяющий создавать тепло в доме, нагревая не воздух в нем, а сами предметы.

Используемая для создания излучения тепла инфракрасная пленка может применяться одинаково эффективно как в помещениях (дома, квартиры, офисы, магазины, сауны и многое другое), так и за их пределами (обогрев грунта теплиц, автостоянок и других открытых площадок).

После завершения работ проверяется работоспособность пола. Давление воды лучше сделать в полтора раза превышающим норму. Для осуществления такой проверки лучше пригласить специалиста, которому хорошо известна схема подключения теплого водяного пола.

Выполняется стяжка пола. Для этого берут специально предназначенные бетонные смеси для их обустройства. Пол после стяжки приподнимается примерно на семь сантиметров.

После того, как стяжка высохнет, а процесс этот очень длительный – не менее 25 дней, на нее укладывается любое чистовое покрытие. Часто можно встретить водяные теплые полы под плитку и ламинат. Такая технология монтажа теплого водяного пола позволяет сделать пол без привлечения специалистов.

Однако следует помнить, что при установке водяных полов значительно поднимется общий уровень пола, что, скорее всего, повлечет за собой замену дверей. Также понадобится сменить напольное покрытие, положить бетонную стяжку, трубы и верхнее покрытие бетона, что является недешевой процедурой. Не стоит забывать и о необходимости гидроизоляционного слоя, без которого нужный эффект сохранения тепла вряд ли будет достигнут.

Инфракрасная отопительная пленка имеет толщину всего 1 мм, но при этом она не менее, а зачастую и более эффективна, чем воляной пол, который занимает много места. Тепло в ней распределяется равномерно, она совместима с любыми типами покрытия и не требует длительных монтажных работ.

Преимущества водяных теплых полов:

  • Снижение энергопотребления.
  • Эстетичность, в квартире нет радиаторов и стояков.
  • Дополнительная теплоизоляция.
  • Создание комфортной температуры в доме, так как тепловая энергия излучается, а не конвертируется, поэтому помещение прогревается равномерно.
  • Повышенная гигиеничность. Нет циркуляции пыли, пол всегда сухой, не создается питательная среда для размножения бактерий.
  • Долгий срок службы. Если технология монтажа сделана правильно, теплый водяной пол прослужит не менее 50 лет

Недостатки водяных полов:

  • Трудоемкий и длительный процесс установки, без специалистов осуществить это мероприятие крайне сложно.
  • Слабый напор воды в кране у вас и у ваших соседей.
  • Также снижается температура воды из-под крана.
  • Установка теплых водяных полов – дорогостоящее мероприятие, особенно если соблюдать все необходимые требования безопасности.
  • Обязательно устанавливать гидроизоляционный слой.
  • Поднимается уровень пола, что влечет за собой замену дверей. Также за счет этого снижается высота помещения в целом.
  • Высокая вероятность возникновения неполадок вследствие сложности всей установки.
  • При поломке системы или утечке довольно проблематично найти их источник, а ремонт в целом займет массу времени и будет стоить немалых финансовых затрат.
  • Исходя из вышеприведенных аргументов каждый самостоятельно делает вывод, какой вид теплых полов больше подходит именно для его целей.

Более подробно вы можете узнать про теплый пол "HeatLife" прямо сейчас по телефонам в Нижнем Новгороде:

  • в рабочее время: (831) 42-44-110
  • в любое другое время: 7-987-544-41-10

По материалам сайта: http://teplife.ru