Теплоизоляция для водяного теплого пола на грунт, деревянное или бетонное основание

Статьи по теме:

Теплоизоляция является основным элементом в системе теплых водяных полов, основной функцией которого является направление теплового потока от нагревающихся труб и стяжки в отапливаемое помещение, и исключение потери тепла через нижнее перекрытие.

Функциональные особенности теплоизоляции

Пол является самой холодной зоной в помещении, потому что тепло, за счет конвекции, поднимается снизу вверх. Искусственный подогрев — лучший выбор для решения этой проблемы. Но тут желательно вспомнить о том, что кроме конвекционного способа, существует прямая передача тепла, направляющего тепловые потоки во все стороны, в том числе и вниз. А это значит, что нагревательный элемент будет обогревать плиту перекрытия, а вместе с этим и помещение, расположенное под ней.

Все это приводит к большим потерям тепла, более 20%. Но показатель значительно увеличится, если внизу находятся подвал, подпол или любое другое неотапливаемое помещение, а также — грунт. Это снизит температурные показатели в квартире с теплым водяным полом и повлияет на рост финансовых затрат, связанных с оплатой топлива, используемого для нагревания воды.

Теплоизоляция для водяного теплого пола позволяет теплоносителю длительное время сохранять набранную температуру, и способствует равномерному прогреванию пола. Выбирая утеплитель необходимо выполнять требования, предъявляемые теплоизоляции водяного пола:

  • для холодных перекрытий, расположенных над неотапливаемыми помещениями или грунтом — толщина более 5 см;
  • для теплых межэтажных перекрытий — более 2 см;
  • плотность материала — не менее 25 кг на 1 м3.

Теплый водяной пол может устраиваться на деревянных, бетонных основаниях и грунте. Каждый из перечисленных видов укладки имеет свои особенности и нюансы, с которыми следует познакомиться более подробно.

Утепление железобетонного основания под теплый водяной пол

Плитное или монолитное железобетонное перекрытие — наиболее распространенная основа пирога теплого водяного пола. К особенностям конструкции относится:


  • сравнительно небольшая разница температуры с разных сторон основания, так как внизу обычно размещается теплый подпол или жилое помещение;
  • не очень жесткие требования к толщине пирога теплого пола, ограничивающиеся толщиной, которая влияет на его высоту;
  • проект дома с низкотемпературным отоплением теплыми полами, учитывает толщину стяжки и утеплителя при расчете высоты потолков.

Бетон обладает высокой паропроницаемостью, поэтому теплоизоляция для водяных теплых полов, требует предварительной гидроизоляции поверхности. Пароизолирующий материал исключит чрезмерное увлажнение утеплителя, теряющего от переизбытка влажности свои основные свойства. В качестве гидро — и пароизоляции обычно используется полиэтиленовая пленка или фольгоизол.

Толщина теплоизоляционного слоя должна составлять 3?5 см. Под бетонную стяжку лучше использовать пенопласт, плотность которого выше С35.

По оценкам специалистов, лучшим утеплителем для водяных теплых полой укладываемых на железобетонное основание является экструдированный пенополистирол.

Теплый водяной пол монтируется сверху утеплителя. Лучше приобрести трубы из недорогого и прочно соединенного полиэтилена, гофру из нержавеющей стали или металлопластиковые конструкции.

Арматурная сетка, укладываемая на трубы, должна обладать следующими параметрами: сечение проволоки — от 4 до 6 мм, ячейка = не более 15?15 мм. Далее заливается бетонная стяжка, слоем до 5 см, из бетона, прочность которого выше М200. После заливки не рекомендуется прогревать пол, пока стяжка не наберет максимальную прочность.

Запуск системы теплого пола требует постепенного повышения температуры теплоносителя: на 5 градусов в сутки. Это поможет избежать появления трещин на бетоне.

Система водных полов на грунте

Теплоизоляция под теплый пол водяной, укладывающийся на грунт, также имеет свои особенности:

  • отсутствие максимального значения нагрузки, оказываемой на основание;
  • отсутствие лимита толщины пирога;
  • усиление теплоизоляционного слоя, обусловленное способностью грунта поглощать тепло;
  • максимальная толщина стяжки, позволяющая избежать деформаций и трещин при пучении грунта или неравномерной усадке;
  • высокие требования к плотности теплоизоляционных материалов.

Перед тем как уложит утеплитель, необходимо выполнить следующие действия:

  • уплотнить грунт;
  • засыпать слой щебня, керамзита, песка — не менее 10 см;
  • утрамбовать слои;
  • залить бетонную подушку — толщина до 10 см;
  • выполнить гидроизоляцию бетонной поверхности: полиэтилен или рубероид;
  • уложить утеплитель.

Лучшим теплоизоляционным материалом, укладываемым на грунт, является пенополистирол, плотность которого не менее 50 кг/м3. Толщина утеплителя зависит от температурных условий и варьируется от 10 до 15 см.

Сверху утеплителя укладывается фольгоизол, труба, арматура, стяжка.

Теплоизоляция системы водяных полов на деревянном перекрытии

К особенностям конструкции относятся следующие факторы:

  • небольшая несущая способность основания, которая исключает выполнение толстой бетонной стяжки;
  • определенные требования к толщине пирога.

Существует два способа укладки теплого водяного пола на деревянные перекрытия: устройство между лаг и на пенополистирол.

Деревянная поверхность укрывается гидроизоляционным материалом. Затем монтируются брус или лаги, между которыми укладывается утеплитель. В данном случае, лучшим выбором являются плиты минеральной, толщиной 5 см. Теплоизоляционный слой нужно защитить фольгой. Далее выполняется укладка труб в предварительно сделанные в лагах углубления. Все это застилается досками или фанерой, на которые монтируется декоративное покрытие.

Укладка по пенополистиролу считается более экономичной и простой. На гидроизолированное деревянное основание устраиваются пенополистирол или пенопласт высокой плотности. В пазы укладываются трубы и алюминиевые пластины, равномерно распределяющие тепло по всей поверхности пола. Все это укрывается ламинатом или паркетом.

Выполненная по всем правилам теплоизоляция системы теплых водяных полов, обеспечит равномерное распределение тепла по поверхности основания, а также во всем помещении, и исключит вероятность больших тепловых потерь.

По материалам сайта: http://santehkrug.ru