Утеплитель для теплого водяного пола

Дабы эффективно сохранять тепло и уют в своём доме даже в самые лютые морозы, следует заблаговременно позаботиться об утеплении жилища, не позволяющем уличному воздуху поступать в помещение.

Однако холод способен проникать в дом не только лишь с улицы, если вы живете в частном доме – он может подниматься и из погреба, либо от грунта, проходя через неважно утеплённый пол.

Способы утепления пола в доме

• можно сделать 2-ойной пол, а в роли прослойки меж нижним и верхним половым настилом положить утеплитель (пенополистирол, пенопласт, минвату, плиты на базальтовой основе и т.д.).

• Смонтировать тёплый электрический пол с помощью спецматов или провода.

• Сделать теплый водяной пол, в котором в роли проводника тепла использоваться будут полипропиленовые, медные или металлопластиковые трубы, чей диаметр составляет от 16-ти до 20-ти миллиметров (по ним станет подаваться горячая вода на отопление).

Из всех вышеперечисленных вариантов предпочтительнее всего будет качественное утепление при помощи оборудования электрического или водяного тёплого пола, тем более что в большинстве случаев весь спектр предстоящих работ может быть выполнен собственноручно.

Технология утепления полов

Выбор материалов – теплоизоляторов на сегодняшний день поистине огромен, Ниже речь пойдёт об утеплении бетонного пола перед оборудованием теплого водяного.


Какой выбрать оптимальный утеплитель для теплого водяного пола?

Качественно теплоизолировать бетонный пол до того как приступить к монтажу труб системы отопления вам поможет один из ниже приведённых материалов:

• эковата;

• экструдированный пенополистирол;

• пенопласт;

• минвата;

• наливной утеплитель.

Чаще всего, если речь идёт о последующем монтаже именно водяного тёплого пола, используется пенополистирол, напоминающий своими свойствами пенопласт, однако превосходящий его по многим эксплуатационным характеристикам.

С целью создания теплоизолирующего слоя используют лист пенополистирола, имеющий толщину не менее трёх сантиметров.

С тем чтобы все соединения меж листами получились максимально плотными и в дальнейшем не пропускали энергию, их лучше усилить при помощи спецполотна из полимера, включающего в себя армирующую сетку.

Подготовительные работы и монтаж тёплого пола

На бетонное основание для начала укладываются деревянные лаги (из бруса сечением 100 на 100, в крайнем случае, при недостаточной высоте потолков, то можно применять брус 50на 50).

Следующим этапом становится настил меж установленными лагами пенополиэтиленовой подложки, используемой при укладке ламината.

Меж лагами расстояние должно быть небольшим - сантиметров 50 – 80. Под каждую из лаг обязательно следует положить рубероидную подложку.

Всем лагам надлежит располагаться точно по уровню и в единой плоскости.

Краям подложки нужно быть завернутыми на боковины лаг и закрепленными маленькими гвоздиками, либо скобами с помощью строительного степлера.

Далее берётся фольгированный утеплитель, предназначенный для теплого пола, и используется для застила всей площади. Затем на него укладываются специализированные медные, полипропиленовые, либо металлопластиковые трубы.

Следующий этап - меж лаг укладываются пенопластовые плиты, минвата или пеноплекс. Плиты выбранного утеплителя должны укладываться плотно, без зазоров.

Если половое основание в идеальном состоянии и абсолютно ровное, то трубы отопления можно укладывать прямо в бетонное половое основание.

Правда, сначала на бетонном полу следует нарисовать расположение контура отопления и уже точно по рисунку, с помощью штробореза, болгарки или перфоратора сделать канавку (такую, чтобы трубы для устройства теплого пола, в ней «тонули», не выступая на поверхности пола).

Проложенные трубы следует заделать при помощи пескоцементного раствора, а после его полного высыхания, с помощью тёрки и крупной наждачки следует зашлифовать подсохший раствор.

По материалам сайта: http://tepluha.ru