Монтаж теплого пола водяного

На сегодняшний день монтаж теплого пола водяного или электрического полностью по силам осуществить даже тому, кто вообще никогда в жизни не занимался строительными работами.

Так что, если вы, наконец, приняли решение устроить у себя в доме теплый пол советуем внимательно ознакомиться с рекомендациями, содержащимися в данном материале, и все у вас непременно получится. Выполнив монтаж теплого пола водяного и, подключив его вы будете испытывать наслаждение от тепла и комфорта вашего дома в холодные зимние вечера.

Что же на самом деле называют современным водяным теплым полом? Собственно водяной теплый пол это конструкция из труб, упрятанных в полу и соединенных с источником горячей воды.

Обычно таким источником может быть или стояк отопления, или труба снабжения горячей водой все зависит от определенных условий.

Изучите пошаговую инструкцию по обустройству теплых водяных полов, если у вас есть желание своими руками, самостоятельно, смастерить теплый водяной пол в своей квартире или доме.

Вода, циркулируя по трубам, встроенным в конструкцию пола, обогревает его верхний слой, а тепло от уже нагретого пола поднимается вверх, создавая комфортную температуру в нижнем слое воздуха комнаты.

Наилучшим местом в квартире для монтажа водяного теплого пола своими силами считаются кухня и ванная комната. Это объясняется тем, что нагревание воздуха теплым полом значительно понижает его влажность.


Но если это не существенно для кухни или ванной комнаты. то для зала и, более того, для детской комнаты или спальни все же нужно уровень влажности поддерживать на оптимальной отметке.

Обращаем ваше внимание! Если вы все-таки приняли решение смонтировать в этих комнатах теплый пол непременно стоит побеспокоиться об увлажнителе воздуха.

Вместе с тем создание теплого пола в коридоре под плитку не станет лишним, так как это наиболее холодное помещение. Вы согласитесь с нами, что здесь теплому полу «самое место», стоит вам только войти с мороза в квартиру и снять холодную промокшую обувь.

При выборе помещения, где будет укладываться теплый пол, стоит особенно обратить внимание на состояние перекрытий. Главное его разница с легким электрическим теплым полом в том, что ему требуется создание цементной стяжки, а она имеет массу, и иногда очень ощутимую.

Потому, перед началом работы по созданию теплого пола, обязательно просчитайте, вынесут ли увеличившуюся нагрузку плиты перекрытия.

Готовим помещение для укладки водяного пола

Ну что же, помещение определено. Пора приступить к подготовительным работам. Их следует окончить до того, как мы начнем заливать стяжку и монтировать трубы для теплого пола.

Производить подготовку помещения для укладки водяного теплого пола будем согласно такой схеме:

Обращаем ваше внимание! При выполнении врезки теплого пола в систему центрального отопления, замену труб стояка производить не требуется.

  • В стояк нужно впаять шаровые краны. Выбирая места для впайки кранов необходимо учесть, что присоединять краны желательно так, чтобы при необходимости отсоединения теплого пола, можно было бы подключить к ним радиатор системы отопления.

При подключении теплого пола к стояку горячего водоснабжения нужно к крану присоединить тройник. В этом случае мы получаем возможность подключить к одному из патрубков тройника трубу теплого пола, а ко второму армированный шланг, для соединения смесителя с системой горячего водоснабжения.

Обустройство гидроизоляции

Качество гидроизоляционного слоя является основополагающим моментом при монтаже водяного теплого пола, так как он определяет предохранение вашего дома от протечки воды. В данном случае гидроизоляцию стоит выполнить с применением гидроизоляционной пленки (жесткая пленка PS на плитах Profil или рулонная РЕ).

При отсутствии грунтовки можно обойтись только обеспыливанием стен, но в этом случае пропаивать гидроизоляционный материал нужно более скрупулезно.

  • При использовании для гидроизоляции плиточных материалов на жесткой основе, периметр стен нужно оклеить изоляционной лентой со специальным фартуком, заворачивающимся на изоляцию пола. Помимо гидроизоляционных эта лента так же частично обладает термоизоляционными свойствами.
  • В целях экономии средств и материала возможно использование достаточно толстой и прочной полиэтиленовой пленки, но при этом нужно особое внимание уделить ее целостности.

Обустройство черновой стяжки

После завершения работ по гидроизоляции, можно приниматься за укладку черновой стяжки. Она станет своего рода фундаментом, на котором будет лежать ваш теплый водяной пол. Надежность всей конструкции в целом напрямую зависит от ее качества.

Если старое напольное покрытие, снятое при подготовительных работах, было уложено прямо на бетонные плиты основания, то в этом случае стяжка не выполняется. В любом другом случае стяжка поможет поднять уровень пола на необходимую высоту.

По материалам сайта: http://nobox.ru