Теплый водяной пол – высокая эффективность при небольших затратах

Поговорку о том, что готовить сани нужно с лета, слышал, наверное, каждый. И многие действительно ею руководствуются, что позволяет быть подготовленными к любым ситуациям. В строительстве и обустройстве жилья проектирование автономной канализации. электрическая разводка, система водоснабжения и отопления – все это крайне важно. И, учитывая географическое положение России, особенности климата на большей ее территории, особое внимание стоит уделить именно системе обогрева.

Наряду с типичной системой отопления, очень эффективным решением является теплый водяной пол, который в некоторых помещениях позволяет вовсе избежать необходимости в монтаже горячего контура и радиаторов. Важно, что и теплый пол, и контур общего отопления могут питаться от одного теплового агрегата – котла. Это значительно упрощает решение задачи по обогреву дома.

Конструктивные особенности теплого пола

По сути, теплый водяной пол – это трубка, изготовленная из меди, или металлопластиковая труба, уложенная по определенной схеме под поверхностью напольного покрытия или залитая бетонной стяжкой. По ней гонится теплоноситель, который и прогревает сам пол. И вот здесь следует подробнее рассмотреть именно схему укладки трубы, так как от нее будет зависеть равномерность прогрева по всей площади помещения.

Способ укладки и подключения контура теплого водяного пола

Существует несколько схем укладки труб. Один из наиболее распространенных вариантов – это змеевик. Но здесь важно учесть, что теплоноситель будет остывать по мере прохождения каждого погонного метра трубы. Отсюда следует:

  • Длина змеевика не должна превышать 80-100 метров. Даже этого может оказаться много. В идеале его длина должна составлять около 60 метров. Это средняя норма расхода трубы для помещения с жилой площадью около 12-15 метров квадратных
  • Возле наружных стен комнаты необходимо уменьшать расстояние между витками (сужать шаг)

Однако сегодня есть более эффективный способ укладки теплого водяного пола по уникальной схеме.

Применение распределительных коллекторов

На сегодняшний день это один из самых эффективных способов обустройства теплых полов. Вместо одного общего контура, пускается около 6-8 отдельных. Поэтому теплоноситель не успевает потерять тепло к окончанию каждого из этих контуров. Прогрев осуществляется равномерно, но самое главное – у владельца дома есть возможность распределения тепла по контурам.

Распределительная гребенка отопления (коллектор) позволяет разделить общий поток на восемь и более контуров. Каждый из них – это один сектор теплого водяного пола. В зависимости от модели коллектора, на нем могут быть установлены ручные краны или термостаты, которые позволяют поддерживать в системе определенную циркуляцию/температуру. Это позволяет при отсутствии необходимости отключать отдельные зоны или вовсе выключать обогрев пола в помещении.


Особенности заливки теплого пола бетонной стяжкой

Если предусматривается заливной теплый пол, то важно учесть, что при нагреве бетон будет расширяться. Чтобы избежать растрескивания, необходимо предусмотреть швы компенсации термических расширений. Общая площадь помещения разбивается на сектора по 30-40 квадратных метров. Между швами помещается специальный мягкий демпфер, который позволяет отдельным участкам стяжки расширяться и сужаться.

Также очень важно осуществлять заливку бетонной стяжки только после того, как давление в системе будет поднято до рабочего. Во-первых, это позволит убедиться в том, что система не дает течи, а во-вторых, это будет гарантом того, что стяжка не сдавит трубки теплого водяного пола.

Общие рекомендации

Важно, чтобы тепло расходовалось максимально эффективно. Для этого под теплый водяной пол необходимо уложить теплоизолирующий материал. Тогда все тепло будет подниматься вверх. Следует учитывать рекомендации по монтажу, не нарушая максимально допустимых норм по толщине слоя пола и напольного покрытия. В противном случае эффект не будет ощутимым в полной мере.

Все расчеты лучше всего доверить профессионалам, которые хорошо знают, какое решение будет оптимальным. Важно подобрать трубу с подходящим сечением, изготовленную из материала, который будет наиболее оправданным в данном случае. Не менее важно правильно произвести монтаж и подключение системы, проверить ее работоспособность. Поэтому такие работы с инженерными сетями, включая бурение скважин на воду и обустройство автономного водоснабжения, подключение автономных резервных источников электропитания, лучше доверять профессионалам – инженерам, разбирающимся в своем деле.

По материалам сайта: http://na-vodu.ru