Монтаж теплого водяного пола своими руками: пошаговая инструкция

Благоприятный микроклимат в квартире является одним из наиболее важных условий комфортного проживания. Особенно актуально это в период наступления холодов, когда помещения не прогреваются так же тщательно, как весной или летом.

Наиболее рациональный и экономически выгодный способ утепления собственной квартиры — это монтаж теплых водяных полов.

Данная технология имеет множество преимуществ, благодаря чему пользуется повышенным интересом у многих людей. Вода — это один из универсальных теплоносителей. который легко поддается нагреву и так же легко отдает температуру. Сегодня мы рассмотрим основные способы и этапы монтажа теплых водяных полов и все необходимые для этого материалы, благодаря которым вы сможете не просто обеспечить временный подогрев полов, а создать конструкцию, которая будет эффективно работать в течение многих лет.

Подготовка к монтажу теплого водяного пола

Прежде чем начать непосредственный монтаж, необходимо создать сметную документацию, которая будет содержать в себе информацию о стоимости, количестве нужных материалов и планировке теплого водяного пола. Другими словами, нужно определиться с тем, где, как, какими способами и с помощью чего вы будете устанавливать теплый водяной пол.

Совет. возможно, что сметную документацию вам будет очень сложно подготовить. Чтобы составление сметы не заняло у вас больше времени, чем сам монтаж, можно обратиться за помощью в специальные фирмы, которые предоставляют услуги составления сметной документации.

После того, как вся документация готова, можно начать подготовку полов к  монтажным работам. Необходимо не только снять верхнее покрытие (линолеум, ламинат. паркет), но и тщательно подготовить основание для установки теплых водяных полов. Подготовка пола заключается в следующем :


  • Очистите поверхность пола от крупного строительного мусора и пыли. Полы должны быть идеально чистыми.
  • На поверхности пола не должно быть трещин и вмятин. Если таковые имеются, необходимо демонтировать поврежденные участки пенобетона (это верхний слой основания пола, ниже которого находится только бетонная плита) и залить их бетонной стяжкой .

Совет. если на полу присутствуют большие вмятины и трещины, необходимо полностью избавиться от них. Причем не просто залить сверху бетоном, а сделать своеобразные «пломбы» на поверхности пола. В таком случае возникает вопрос о количестве бетона (гарцовки), который необходим для устранения трещин и вмятин. Для того, чтобы не расходовать большое количество этого материала, перед заливкой необходимо поместить в области демонтированной поверхности слой керамзита толщиной 3-4 см .

После того, как пол очищен и устранены все дефекты, можно приступать к непосредственному монтажу теплого водяного пола.

Бетонная стяжка теплого водяного пола

Поверх чернового пола укладываются теплоизоляционные материалы. Это может быть пенопласт, пенополистирол или пеноплекс. Данная процедура необходима для того, чтобы препятствовать серьезным потерям тепла через черновой пол — вам же надо обогревать собственные полы, а не потолок соседям снизу? После того, как черновой пол покрыт теплоизоляционным материалом, сверху выкладывается слой демпферной ленты, которая препятствует тепловому расширению стяжки из гарцовки или бетона.

После этого на полы укладывается арматурная сетка и фиксируется специальной крепежной проволокой. На арматурную сетку крепятся трубы, которые выкладываются по всей поверхности в форме спирали или змеевика. Трубы закрепляются с помощью специальных хомутов на расстоянии 1 метр друг от друга, по всей длине труб.

Совет:  не перетягивайте трубы хомутами и помните про то, что при нагревании происходит расширение труб. Слишком плотное крепление с помощью хомутов впоследствии может привести к деформации труб.

Укладка трубы начинается с того, что один из её концов крепится к подающему коллектору. Труба укладывается по заранее продуманной схеме, после чего обратный её конец присоединяется к возвратному коллектору.

  • О преимуществах сухой стяжки пола и о том, как правильно ее выполнить своими руками, читайте по этой ссылке .
  • Как грамотно утеплить пол в частном доме, читайте в нашей статье .
  • Вопросы утепления и увеличения площади балкона рассматриваются здесь .

Если система полностью готова, остается приготовить бетонную стяжку и залить её поверх труб. Важно помнить, что обычный бетон плохо подходит в качестве стяжки. Рекомендуется или приобрести гарцовку (которая представляет собой готовую смесь), или приобрести пластификатор, который добавляется в бетон. Если в качестве стяжки использовать обычный бетон, то спустя некоторое время, вся поверхность стяжки покроется трещинами. Оптимальная высота слоя стяжки, которая покрывает трубы, колеблется в пределах 60-80 мм .

Помните: монтаж водяных полов с помощью бетонной стяжки «съедает» значительную высоту помещения. 6-8 см стяжки и 3-4 см теплоизоляционных материалов существенно уменьшают высоту помещения.

Полистирольная система монтажа водяного пола

Эту систему монтажа можно использовать в том случае, когда существуют ограничения по высоте помещения или по нагрузке на перекрытия. Хотя данный вид монтажа может применяться и в тех случаях, когда ограничено время на монтаж теплого пола. Данная процедура занимает мало времени и не настолько пыльная и грязная, как монтаж с помощью бетонной стяжки.

Монтаж начинается с укладки теплоизоляционного слоя на черновой пол. По периметру помещения укладываются полистирольные плиты, после чего сверху них укладываются теплораспределительные плиты. Эти плиты имеют специальные пазы, в которые после укладки вставляются трубы нагревательных контуров. После того, как трубы установлены, проводится проверка исправности всей системы по такому же принципу, как и при монтаже с помощью бетонной стяжки.

После проверки исправности системы у вас уже имеются готовые теплые водяные полы. Последний момент в монтаже — это покрытие всей площади пола демпферной лентой или паробарьером, которые будут выполнять теплоизоляционные функции и предотвратят деформацию финишного слоя (линолеума, ламината или паркета).

Дополнительное оборудование и системы управления

Помимо строительных материалов, которые необходимы для монтажа теплого водяного пола, необходимо дополнительное оборудование самой системы, которая будет отапливать помещение. Ошибочно полагать, что вся отопительная система состоит только из труб. Необходима система управления, которая обеспечивает бесперебойную и правильную работу. Что же нужно приобрести человеку помимо труб, если он собирается установить теплый водяной пол?

Система управления теплым водяным полом включает в себя такие составляющие:

  • Коллектор с расходомерами. Данный элемент предназначен для распределения теплоносителя (воды) по контурам. Подводящая магистраль имеет один счетчик на один отопительный контур. Это позволяет регулировать подачу воды и давление без использования специальных инструментов.
  • Комплект шаровых кранов. Предназначены для подключения или отключения магистральных труб от общего отопительного контура.
  • Сервопривод. Используется довольно редко, но является полезным элементом. Предназначен для включения или отключения отопительного контура.
  • Соединитель с уплотнением «евроконус». Предназначен для того, чтобы соединять трубы контура с входными и выходными коллекторами.
  • Насосно-смесительный блок. Основной функцией является регулировка температуры в магистрали за счет подмешивания воды из возвратной линии. Используется, как правило, для отопления больших площадей и при наличии возможности регулировки температуры горячей воды.

Как видно, монтаж теплого водяного пола — это достаточно простая процедура. Возможно, она займет много времени (в случае с монтажом с помощью бетонной стяжки), но при этом не требует больших затрат. А в конечном итоге вы получаете теплые полы и оптимальный микроклимат в квартире.

По материалам сайта: http://diskmag.ru