Как выбрать теплый пол? Виды теплых полов: водяной, электрический, пленочный

Как выбрать теплый пол? Виды теплых полов: водяной, электрический, пленочный 5.00 / 5 (100.00%) 27 votes

Теплые полы комфортная система отопления. Существует несколько видов этой отопительной системы. Какой вид теплого пола выбрать? Что нужно знать про отопление теплым полом?

Системой теплых полов обогревают более половины жилья в Дании, Норвегии, Финляндии и Швеции. На украинском рынке с каждым годом они завоевывают все большую популярность. Такая система позволяет создать наиболее комфортный для человека режим температур в помещении. На уровне пола температура наивысшая, на уровне головы 18°-22°С, а у потолка – самая низкая. При отоплении радиаторами все обычно наоборот: теплый воздух под потолком, а ногам постоянно холодно.

Теплые полы полностью решают проблему сквозняков: при такой системе они не чувствуются даже при открытых окнах. Также отопление теплым полом решает вопрос потери полезной площади в помещении благодаря особенностям монтажа.

По типу нагревательного элемента выделяют водяные, электрические и пленочные системы теплых полов. Рассмотрим каждый вид и его особенности более детально.

Водяной теплый пол

Эта система монтируется из труб и подсоединяется к котлу (одно- или двухконтурному). Их можно укладывать под стяжку от 4 см до 5см. Для верхнего слоя используют разные виды растворов: мокрый, полусухой, самовыравнивающийся смеси. От типа финишной смеси зависит время высыхания и, соответственно, сроки ввода в эксплуатацию.

Эта система наиболее экологична и безопасна в сравнении с остальными. При средней температуре теплоносителя до +80°С можно использовать любые напольные покрытия. Использовать такие системы можно в помещениях любой сложности и предназначения (жилых, офисных, складских).


К недостаткам можно отнести достаточно дорогостоящие трубы, сгоны, сложную работу и длительный срок ввода в эксплуатацию.

Электрические теплые полы

Такое отопление можно укладывать под стяжкой и клеем для плитки. Для нормального функционирования достаточно напряжения 220 Вт. Выпускают в виде готовых к укладке рулонов и проводов. Использовать такой обогрев можно в любых помещениях. Такой пол нельзя закрывать стационарной тяжелой мебелью (без ножек).

Обустройство этого пола достаточно простое и оптимальное по соотношению цена/качество. Температуру можно регулировать с точностью до градуса благодаря особенностям теплоносителя (нагревающимся проводам). Можно создать систему любой требуемой мощности в пределах от 80 до 180 ВТ.

Пленочные инфракрасные теплые полы

Самая простая в обустройстве отопительная система. Выпускают рулонами шириною 0,5 м. Ее можно укладывать под напольные материалы из ПВХ (плитку ПВХ, линолеум), ламинат, ковролин, пробку, в стяжку и под плитку. Напольное покрытие можно начать укладывать сразу же после завершения монтажа этой системы. Она более экономно (меньше на 30-40%, чем электрическая) расходует электроэнергию, проще и дешевле в монтаже.

К недостаткам можно отнести то что на такой пол    не рекомендуют укладывать ковры и ставить мебель: под ними пленка перегревается. Этих недостатков избавлена усиленая перфорированая пленка – она дороже и предназначена для укладки в стяжку и под плитку, но ее можно использовать и под другие напольные покрытия.

Теплый пол: основное и комфортное отопление

Перед тем как выбрать теплый пол определите какую функцию он будет исполнять: комфортного или основного отопления. Комфортное – теплый пол монтируют как дополнение к какой либо другой системе (например, радиаторной) и используется только время от времени. Основная – теплый пол единственная отопительная система, или несет основную нагрузку в обогреве помещений (например, в комплекте с конвектором или тепловентиляторами).

Этот момент очень важен при выборе теплого пола.  Например, вы решили установить электрический теплый пол. Если это будет основное отопление, то нужно выбирать более мощную систему, на 150 – 180 Вт, а для комфортного будет достаточно 100 – 120 Вт.

Для водяного теплого пола существует ограничение: его нельзя устанавливать в качестве дополнения в централизованных отопительных системах. В многоэтажных домах используется однотрубная схема (все радиаторы подключены последовательно) и установка теплого водяного пола приведет к тому что у ваших соседей будут холодные батареи. Проходя через трубопровод теплого пола, теплоноситель охлаждается и в радиаторы следующей квартиры поступает еле теплая вода. Для централизованного отопления в качестве комфортной системы выбирайте или пленочный теплый пол, или электрический.

В качестве основной системы теплый пол должен покрывать не менее 70% поверхности каждого отапливаемого помещения.

Дополнительные преимущества теплых полов

Отдельное место в организации такого отопления занимают терморегуляторы. Терморегулятор монтируют на стену каждого помещения, где установлен теплый пол. Их разделяют на две основные группы: механические и электронные.

Механические – управляют температурой при помощи поворотного механизма. Они простые в управлении, долговечные и недорогие. К их недостаткам можно отнести то, что требуется непосредственное участие в управлении: нужно самостоятельно отслеживать температуру в помещении и регулировать температуру теплоносителя.

Электронные – тоже требуют непосредственного участия в управлении системой, но само управление упрощено за счет небольшого дисплея на регуляторе. На дисплее отображается температура теплого пола (или теплоносителя) и температура воздуха в помещении. Наиболее удобные (и дорогостоящие) программируемые терморегуляторы: можно задавать время включения, отключения и температуру теплого пола.

Если здание новое, то вы не теряете в высоте потолков – система просто идет в стяжку. А для готовых помещений подойдет пленочная – она займет до трех сантиметров, так как толщина пленки около трех мм.

Для более экономного и рационального использования ресурсов стоит организовать зональное отопление теплым полом: обогревать ту часть помещения, где вы сейчас находитесь.

Системы теплых позволяют экономить пространство и обустраивать интерьер без привязки к вопросу «как спрятать батареи?».

Опубликовано 27.10.2013 / В рубрике Ремонт

По материалам сайта: http://budmaydan.com