Система теплый пол.

Теплый пол достаточно прост по устройству и в виде примитивного воздушного исполнения использовался еще в древнем Риме.

Сегодня напольное отопление конструктивно несколько сложнее, но управление такой системой стало проще.

Тёплый пол в странах Северной Европы стал популярен в конце двадцатого века и обладает массой многочисленных преимуществ. В этих странах водяной теплый пол стал стандартной отопительной системой :

Швеция — при новом строительстве более девяноста процентов зданий имеют водяной теплый пол . Финляндия — не менее половины домов. В этих странах, включая Канаду, теплые полы применяются и в приполярной местности.

Системы напольного отопления стали активно использоваться при отоплении зданий в Сибири и в Новосибирске.

Мягкое лучистое тепло. несущее комфорт и уют, исключение сквозняка и конвективного переноса пылевых масс, практически идеальное распределение температур, экономичная эксплуатация — позволяют утверждать, что теплый пол — система отопления близкая к идеальной.

Комфорт

Теплый пол характеризуется повышенным комфортом потому, что теплоотдача производится с очень большой площади с относительно низкой комфортной температурой поверхности.


Благодаря обширной поверхности теплоотдачи пола увеличивается количество лучистой составляющей тепла при сравнении с теплом распространяемым конвективными потоками воздуха. Излучение мгновенно передает тепло окружающим поверхностям и предметам, в отличие от конвективного переноса, и обеспечивает при этом гораздо более равномерный перенос тепла в вертикальной и в горизонтальной плоскостях.

В радиаторных системах отопления. перенос тепла происходит, главным образом, за счет конвективного перемещения теплого воздуха. Нагретый воздух поднимается вверх, в то время как воздушные массы с более низкой температурой концентрируются у поверхности пола.

Системы напольного отопления формируют распределение тепла близкое к идеальному, т.к. человек чувствует себя комфортнее при повышенной температуре у ног и пониженной — на высоте своей головы (см.диаграмму).

Система напольного отопления исключает образование холодных сквозняков от окон, быстро нагревая воздух рядом с поверхностью пола, снижает циркуляцию пыли в воздухе помещений, так как отсутствуют зоны с повышенным перегревом поверхностей и снижаются конвективные потоки, характерные для радиаторных систем.

Водяной теплый пол

Водяной теплый пол является полноценной системой отопления, замечательной альтернативой привычным радиаторным системам.

Водяной теплый пол не ограничивает применение практически любых видов чистовых покрытий, в т.ч. паркетных.

Водяной теплый пол   устроен как сеть труб (чаще всего в бетонной плите между несущей поверхностью и напольным покрытием), по которой циркулирует теплоноситель с температурой +35+45°С. Вся поверхность пола равномерно нагрета и передает тепло окружающим предметам и воздуху преимущественно в виде лучистого тепла, равномерно обогревая Температурные кривые: пол и радиаторвсе помещение без «горячих» и «холодных» (как у радиаторов) зон, без горизонтального перемещения воздушных масс.

Теплоотдача пола составляет 11,5 Вт на 1 м.кв. на каждый градус разницы между средней температурой поверхности пола и температурой воздуха в помещении. Т.е. при теплопотерях равных 50 Вт/м2 поверхности пола для поддержания температуры воздуха в помещении +20°C, температура поверхности пола должна быть на 4,5°C выше, что составит +24,5°C.

Автоматическое управление теплого пола

Для достижения оптимального уровня комфорта система теплого пола может оснащаться устройствами комнатного регулирования. Электронный комнатный термостат монтируется на внутренней стене помещения в месте, где наилучшим образом можно контролировать микроклимат в помещении. Термостат точно измеряет температуру воздуха и при отличии ее от установки передает управляющий сигнал на сервомоторы, которые регулируют поток теплоносителя в контурах, регулируя температуру в помещениях.

По материалам сайта: http://stm43.ru