Как сделать теплый водяной пол своими руками

Содержание:

Одним из лучших элементов качественного отопления жилого помещения остается теплый пол водяной, технология монтажа которого доступна каждому человеку. Сегодня практически каждый строительный форум дает дельные советы, как правильно уложить трубы водяного отопления в частном каркасном, кирпичном или деревянном доме. Детальная инструкция по успешному созданию напольного центрального отопления будет приведена и в данной статье.

Преимущества системы

Водяной пол, как любое другое сложное устройство, обладает своими неоспоримыми преимуществами и недостатками. В перечень главных достоинств, которыми в полной мере обладает представленная система отопления, входят:

  • равномерный подогрев всей поверхности пола;
  • отсутствие визуально заметных элементов центрального отопления;
  • возможность уложить все трубы в пол и получить дополнительное пространство;
  • эффективный обогрев большой площади при минимальных энергетических затратах.

Как утверждает любой строительный форум, правильно установленная система водяного напольного отопления позволяет до 70% тепла передавать излучением, благодаря чему сухой воздух воспринимается организмом более комфортно. Экономия энергоресурсов достигает в частном кирпичном доме – до 20%, в частном каркасном доме – до 30%, в частном деревянном доме – до 45%.

Некоторые люди предпочитают провести водяной обогрев пола в собственной квартире, тем более что технология монтажа позволяет оперативно подключить все приборы без солидных материальных затрат. Подогрев напольного покрытия всего лишь до температуры в 25–30 °C создает атмосферу комфорта и уюта, при этом сухой воздух, как правило, остается внизу, в то время как более влажный термический режим в 18-20°C будет на уровне головы. В итоге, водяной пол помогает улучшить самочувствие человека, повысив его иммунитет и защитив от многочисленных болезней.


Недостатки системы

Перед тем как сделать водяной пол своими руками, необходимо ознакомиться с недостатками, которая имеет рассматриваемая система отопления. Любой строительный форум указывает в качестве минусов конструкции следующие аспекты:

  • сложность в управлении температурой воздуха в комнате;
  • необходимость произвести тщательный расчет мощности;
  • обязательное использование водяного насоса;
  • сложность в поиске и устранении протечек.

Безусловно, когда водяной пол в квартире выбран в качестве центрального отопления, то после повышения температуры теплоносителя, термический режим в помещении не сразу достигнет комфортной отметки. Сами трубы нагреваются или остывают практически мгновенно, однако, большая толщина пола препятствует незамедлительному прогреву помещения. К тому же, не все люди хорошо переносят сухой воздух, о чем необходимо знать до того, как будет выполнен монтаж отопительной конструкции.

Правильно уложить трубы, соблюдая все строительные нюансы, сможет далеко не каждый неподготовленный обыватель. К примеру, вам придется самостоятельно подключить в работу циркуляционный насос, что сделать без особых навыков практически невозможно. Дополнительно придется произвести расчет мощности оборудования, оценив такие факторы, как площадь поверхности, желаемый термический режим и т. д. Тем не менее, даже профессиональная укладка водяного отопления не гарантирует отсутствия последующих протечек. Выявить, где именно произошел порыв, зачастую не представляется возможным, особенно если трубы находятся в бетонной основе. Поэтому многие опытные работники рекомендуют монтировать водяной теплый пол без стяжки, дабы в последующем упростить ремонт конструктивных элементов.

Виды систем водяного теплого пола

На данный момент качественная система водяного отопления в деревянном доме создается двумя актуальными способами, такими как:

  • бетонная технология;
  • настильная технология.

Первый способ подразумевает расположение всех нагревательных элементов в бетонной монолитной стяжке. Монтаж напольного покрытия производится только после высыхания состава и проверки, правильно ли работает система отопления. Если металлические трубы выйдут из строя в процессе эксплуатации, то это повлечет за собой огромный фронт работ по демонтажу покрытия, а также ремонту оборудования.

Настильная технология ускоряет проведение всех установочных мероприятий за счет исключения заливки бетонного раствора и ожидания застывания смеси. Такой метод чаще всего применяется в деревянном или каркасном загородном доме, где нет необходимости выполнять монолитную стяжку пола. Вместе с тем, данный монтаж водяного отопления подразумевает большие материальные расходы, поскольку нужно будет обзавестись изолирующими материалами, укладывать которые принято в несколько слоев. Настильная технология также используется, когда нужно создать водяной теплый пол в ванной или на балконе.

Подготовительный этап работ

На начальном этапе, перед тем как осуществить монтаж водяного отопления любым из упомянутых способов, следует произвести расчет мощности оборудования. Огромное значение для точности полученных значений имеет учет типа помещения, где будет располагаться система отопления. К примеру, в самом деревянном доме уровень тепловых потерь будет минимальным, поэтому устройство водяного пола можно купить малой мощности. Если же монтаж напольного отопления будет проведен на балконе, в коридоре и прочих холодных помещениях, то водяное нагревательное устройство необходимо приобретать как минимум средней мощности.

Наиболее точно узнать, как правильно рассчитать показатель мощности отопительного оборудования в деревянном доме, поможет строительный форум или специализированная компания. Обратившись на форум, можно написать сообщение квалифицированному лицу, которое выполнит расчет или посоветует, к кому обратиться за советом. Нередко бывает, что форум уже содержит ответы на все интересующие вопросы, что делает его практически незаменимым источником требуемой информации.

Подготовительный этап также включает выравнивание основания, очищение его от пыли, грязи и посторонних элементов. Устройство пола должно быть выполнено таким образом, чтобы перепад уровня находился в пределах 5 мм, иначе отопительная система будет работать неэффективно, а водяные трубы в помещении или на балконе с высокой долей вероятности заполнятся воздухом.

Также нелишним будет выполнить расчет, какой будет толщина напольного покрытия. Лучше всего система работает на деревянном полу, поэтому любой строительный форум посоветует укладывать поверх трубы ламинированную или паркетную доску. Категорически не рекомендуется укладывать на трубы мраморные керамические и гранитные плиты. Их толщина одна из самых больших, при этом достоверно рассчитать коэффициент теплопроводности такого материала практически невозможно.

Ключевые особенности бетонной системы укладки

Посещая любой строительный форум, можно найти массу тем про устройство бетонной технологии укладки водяного пола в деревянном доме, на балконе или в квартире. Монтаж оборудования в стяжку проходит не так быстро, как при настильном методе, однако, рассчитать количество используемого материала здесь гораздо легче. Изначально на основание укладывают слой гидроизоляции, толщина которой должна составлять 1–2 мм, в противном случае металлические трубы на балконе или в комнате подвергнуться коррозии, а отопительная система неминуемо выйдет из строя. Важно выполнить расчет плотности подложки (этот показатель должен быть не менее 35 кг/м?), иначе со временем изделие просто потеряет свою прочность.

На следующем этапе осуществляется монтаж по краям помещения специальной ленты, компенсирующей термические расширения стяжки при нагреве трубы на балконе или в жилом помещении. Поверх изолирующего слоя укладывают полиэтиленовую пленку, толщина которой обычно составляет 5–10 мкм. Далее производится монтаж арматурной сетки, после чего пластиковыми зажимами к ней фиксируются трубы. Любой строительный форум предлагает изготовить самодельный крепеж из подручных материалов, главное, чтобы он не повреждал отопительное устройство и точно был выполнен расчет длины изделия.

Монтаж нагревательных элементов как на балконе, так и в жилой комнате, лучше всего выполнять в виде змейки. Это позволит максимально быстро прогревать пол даже в самые сильные морозы. Как показывает расчет, на 1 кв. м. поверхности потребуется 5 метров труб, при условии, что монтаж будет выполнен с шагом в 20 см. Расположение петель можно вычислить с помощью инновационных компьютерных программ, позволяющих выполнить расчет с точностью до 1–2 мм. Далее проверяют, как работает отопительное устройство, и приступают к заливке стяжки, толщина которой на балконе должна быть в пределах 3–15 см. Ровного уровня поверхности можно добиться, осуществив предварительный монтаж маяков.

На завершающем этапе стяжку оставляют на срок от 28 до 35 дней для просыхания. Посещая специализированный интернет-форум, можно найти информацию, что период окончательного высыхания бетонного основания оценивается в 20-25 дней. На самом деле, в расчет следует принимать климатические условия, когда производится монтаж стяжки, а также уровень влажности в помещении. Поэтому лучше не торопиться, иначе можно безвозвратно испортить основание.

Таким образом, водяное напольное отопления по праву считается функциональной системой, позволяющей создать в загородном доме, на балконе или в квартире уютную атмосферу с комфортабельным температурным режимом.

По материалам сайта: http://gurupola.ru